电影网>新闻>原创深度策划

今日影评 | 电影创作者们是怎么看待“花钱”的?

时间:2024.04.15 来源:今日影评 作者:小卜
今日影评:“宾阳楼对话·中国电影投资春天”精华汇总(二) 时长:08:00 来源:电影网

今日影评:“宾阳楼对话·中国电影投资春天”精华汇总(二)收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 春风轻拂,暖意渐浓,正是电影行业重新绽放之时。4月12日,首届“宾阳楼对话·中国电影投资春天”对话活动于2023-2024年度中国电影大数据暨电影频道M榜荣誉之夜活动期间在荆州举行。



在对话活动中,首轮议题探讨“中国电影投资与消费市场的双向赋能”。与会嘉宾结合全国电影交易会情况,通过扎实的新片项目推介,阐释了电影行业“春天般的活力”从何而来。随后,第二轮议题“中国电影创作与投资的双向互动”踏春而来。



导演、编剧丁晟;出品人、制片人、七印象文化公司董事长梁静;编剧、导演董润年;导演戴墨以及导演崔睿等一线电影工作者齐聚一堂,从创作视角出发,分别带来了自己的思考。


活动现场特别设置“快问快答”环节开启投资相关话题,根据主持人蓝羽的提问,嘉宾率先举道具牌亮明态度,“action”表示肯定,“cut”表示否定,并各自从创作层面共话电影投资热点话题。




踏春而来 聚焦议题:

“中国电影创作与投资的双向互动”


论坛第一个问题直指电影的关键痛点资金链:钱不够是否是影响电影质量的重要因素?



现场多位电影人中,只有导演崔睿举牌表示肯定。虽然崔睿在去年暑期档带来了爆款电影《消失的她》,但他依然记得自己创作初期时的艰难:“我是从在海外求学,那么在好莱坞的片场摸爬滚打的同时,又在制作自己的独立的小片子,那时候其实对预算是特别紧张的一个概念,甚至可能多一个焦段的镜头,可能多一个三脚架,我都会说不。”



同时他也强调,这种对充足预算的渴望并非要求“钱越多越好”,而是希望创作能有匹配的预算,让创作者不必为细节分心,百分百投入创作。崔睿也直言自己不惧更大体量的项目挑战:“钱可能不是最最重要,最最重要的还是我们的艺术灵感。”



相较于崔睿,董润年坦言自己在创作中曾因资金原因做出了创作层面的“妥协”:“《年会不能停!》最后的高潮场面,我们原本准备了更多炫目的效果和设计,但因为周期和资金压力,最终进行了精简。”



但他也同样表示,尽管充足的预算对一个作品很重要,大制作对于提振市场也很重要,但自己也并不愿意把资金问题当作借口:“青年导演有时会遇到很多限制,但竭尽全力想出巧妙方法解决问题,有时也会给观众带去新颖的体验。”



身为演员,同时也是制片人,梁静从两个角度理解资金与电影的关系:“真正的好演员是为了创作一个角色而来,不是说拿钱砸对方就会愿意来。”从制片角度,作为把控预算的一方,梁静认为:“一个好的故事真不是用钱能堆得出来的。其实资金够和不够,关键是看这个导演及团队的想象力和能力。有的时候,反而是给了钱,他不会花了,忘却了最初的创作初心和故事本体。”最后,她建议导演和制片在立项时就要明确好创作方向,对把控预算建立起责任心。


第二个题目也同样尖锐:在创作过程当中,你因为投资人的意见吵过架吗?



只有梁静举起了“action”表示肯定:“因为我是多重身份,所以很难去取舍。要在最初立项的时候,你就要想清楚我做的这个是艺术片还是商业片,或者是什么类型的片?要让导演有多种方案,这个才是会让自己和所有人都有安全感的。”



今年五一档待映电影《没有一顿火锅解决不了的事》是导演丁晟的第十部作品。据丁晟介绍,这十部片子中,各种规模的制作都有,但从来没超过预算。提到自己的制片思路,他说道:“一般的情况下,我做预算的时候就会非常认真地参与。加上我以前是做美术的,当一部戏需要大部分的资金用在场景方面时,我会跟美术部门特别精打细算,钱要花在刀刃上。”



第三个问题:你觉得自己是特别懂得花钱的电影人吗?



执导《误杀2》的青年导演戴墨同样认为自己“会花钱”,“我其实一直都有制片的思维,第一次导演的电影《误杀2》,当时我就记得是我跟监制陈思诚想多要一点拍摄周期,但是监制告诉我《唐人街探案2》 在美国只拍了 47 天,所以你也可以在很短的时间内就可以完成。因此,当知道要在比较短的时间内完成一个作品,也会激发我的创造力。”  



青年导演期待迎接挑战 

新质生产力助力高质量发展


在节目的最后,参与议题的电影人们也带来了自己的“春日宣言”——


丁晟:今年即将上映的作品《没有一顿火锅解决不了的事》是我的第十部电影,对我来说是“第二春”,我认为是一个新的可能性,也希望大家多支持。



梁静:借助近期戛纳电影节的消息,我们看到多位中国电影人一起在这个春天出现在国际影坛上。我希望中国电影在世界舞台展现出更多更好的电影,让世界对我们中国电影有更多的关注。



导演戴墨:我们年轻一代的导演是长在春天里的,像小树苗一样。我觉得大海无边无际,面朝大海,春暖花开,希望我们的创造力和想象力也可以无边无际。



导演崔睿:希望在这样的一个好的舞台、好的环境下,创作者们可以珍惜春光,深耕创作。



编剧、导演董润年:荆州是一个春天很长的地方,在荆州来举办这个活动的这个机会,其实象征着中国电影的春天也能够更长,能有更多的好的电影破土而出。从量变到质变,我们定能够成为真正的电影强国。




文/小卜

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

三年早知道
剧情

三年早知道

入社终成优秀人才