电影网>电影号

《毒舌律师》获第42届香港金像奖最佳影片,梁朝伟六夺影帝

时间:2024.04.15 来源:人民日报客户端 作者:影视风向标

作者:在路上

4月14日晚,第42届香港电影金像奖颁奖典礼在香港文化中心举行,现场揭晓各项大奖,《毒舌律师》荣获最佳影片,郑保瑞凭《命案》获最佳导演,游乃海、李春晖凭《命案》获最佳编剧。

梁朝伟和余香凝分别凭借电影《金手指》和《白日之下》夺得最佳男主角和最佳女主角,这已是梁朝伟第六次获得该奖项。76岁的姜大卫凭《白日之下》获最佳男配角,梁雍婷凭《白日之下》获最佳女配角。

《毒舌律师》最佳影片,10项提名仅获1奖

当晚颁奖典礼压轴颁出的是最佳影片奖项,吴炜伦执导的《毒舌律师》(香港片名《毒舌大状》)最终荣获这个沉甸甸的大奖。

该片让人感受到剧本与台词的魅力,感受到公平和正义得到伸张后的酣畅淋漓,是史上首部在香港本土票房破亿的港产片,内地票房也有1.87亿元,堪称是近些年影响最大的港片,此次获奖实至名归。

不过,该片荣获本届金像奖10项提名,最终只获得了最佳影片一个奖项,令人感到比较遗憾。

梁朝伟六夺影帝,《金手指》荣获6个奖项

相比之下,《金手指》就很幸运了。该片获得12项提名,昨晚的颁奖典礼上,最终拿到最佳男主角、最佳摄影等6个奖项,成为本届金像奖的最大赢家。而同样获得12项提名的《年少日记》最终仅收获最佳新导演1个奖项。

值得一提的是,梁朝伟凭借《金手指》摘得最佳男主角,这已经是他第六次荣获香港电影金像奖影帝,成为获得这个奖项最多的演员,此前五次获得影帝分别为:

第24届《2046》(2005年)、第22届《无间道》(2003年)、第20届《花样年华》(2001年)、第17届《春光乍泄》(1998年)、第14届《重庆森林》(1995年)。

《命案》获导演编剧奖,《白日之下》获3奖

《白日之下》和《命案》同样是本届金像奖的赢家。《白日之下》荣获最佳女主角、最佳男配角和最佳女配角3项演员大奖。

香港青年演员余香凝凭借在电影《白日之下》中的出色表现,首次夺得最佳女主角。她在接受中新社采访时对一路走来众多电影界前辈的扶持表示衷心感谢,期望新一代电影人能够与前辈们一起努力,一起做好香港电影。

76岁的老演员姜大卫凭借电影《白日之下》首度夺得最佳男配角。他激动地表示:“我这辈子,只做过一份工,就是电影人。电影给了我一切,给了我家庭、工作、朋友。如果有来生,我还希望继续做电影人。”

同样在《白日之下》中有精彩表现的梁雍婷荣获最佳女配角。谢咏欣凭《但愿人长久》夺得最佳新演员奖。

郑保瑞凭《命案》获最佳导演,游乃海、李春晖凭《命案》获最佳编剧。台湾电影《周处除三害》则获得最佳亚洲华语电影。

纵横香港影坛超过60年的洪金宝获颁终身成就奖,他在发表获奖感言时表示:“一个人可以在同一行业做60多年真的很有福气。”

■第42届香港电影金像奖完整获奖名单

最佳影片:《毒舌律师》

最佳导演:郑保瑞(《命案》)

最佳男主角:梁朝伟(《金手指》)

最佳女主角:余香凝(《白日之下》)

最佳男配角:姜大卫(《白日之下》)

最佳女配角:梁雍婷(《白日之下》)

最佳亚洲华语电影:《周处除三害》

最佳编剧:游乃海、李春晖(《命案》)

最佳新演员:谢咏欣(《但愿人长久》)

最佳新导演:卓亦谦(《年少日记》)

最佳剪接:梁展纶、David Richardson (《命案》)

最佳动作设计:董玮 (《爆裂点》)

最佳音响效果:Nopawat Likitwong (《金手指》)

最佳视觉效果:黄智力、潘志恒 (《金手指》)

最佳美术指导:林子侨 (《金手指》)

最佳服装造型设计:文念中 (《金手指》)

最佳摄影:潘耀明 (《金手指》)

最佳原创电影歌曲:《填词魂》(《填词L》)

最佳原创电影音乐:泰迪罗宾、戴伟 (《4拍4家族》)


妈妈!
剧情

妈妈!

患病母女动人亲情

前任3:再见前任
喜剧

前任3:再见前任

前任系列最终完结

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

免费
剧情

免费

当代青年创业故事

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决