电影网>新闻>原创深度策划

独家调查 | 吸引老人孩子买票,电影院该如何发力

时间:2024.04.18 来源:1905电影网 作者:keva
独家调查:电影院该如何发力 关爱“一老一小”文化生活 时长:05:36 来源:电影网

独家调查:电影院该如何发力 关爱“一老一小”文化生活收起

时长:05:36建议WIFI下打开


1905电影网专稿 老有所养、幼有所育,是牵动亿万家庭的重要民生关切。强化“一老一小”服务工作需要社会各方面齐心协力。“一老”连着“夕阳”,“一小”连着“朝阳”,但“一老一小”却经常成为被电影市场忽视的群体,尤其是老年人。老年人不愿意走进影院的原因很多,电影票价高、没有针对性的优惠是主要“症结”。各大院线和电影院该如何发力,关爱“一老一小”的文化生活呢,一起进入今天的独家调查。


中国文艺评论家协会青年工作委员会副秘书长孙佳山表示,“一老一小”其实是核心观众之外的观众群体,如何充分调动他们的观影积极性,这是非常突出的结构性问题。当前确实存在电影票价高的情况。参考文旅景区对不同年龄段的老年群体有非常明确的政策倾斜,院线也在售票折扣上给予支持。尤其针对周一到周四白天观众零星的情况,可以考虑设置老年专场和儿童专场。



不少被采访对象认为,除了老年群体,电影票折扣同样适用于儿童群体。公园会为1.2米以下的孩子设有儿童票,在电影院里,希望孩子们也可以享受半价电影票。



据了解,部分影院曾设有专门为儿童服务的影厅,但因观影人次少、经营理念传统等原因,很多儿童厅都改回了普通厅。不过,我们也在调查中发现,近年来部分院线和影城一直聚焦老幼需求,着力谱写“朝夕美好”的温暖画卷。


贵州星空电影院线市场部总监潘然谈到,影院早场开设有老人观影特场,这些场次有10块钱的观影优惠来吸引老年人。此外,遇到腿脚不方便的观众,影院会为其安排特殊座位,会有专门的工作人员照顾老人观影。



山东齐纳影城影管李斌表示,在家长陪同的情况下,1.3米以下的孩子免票。影城所在的山东淄博,地方政府推出了免费的公益观影活动,提供适合家庭观影的电影。“活动连续搞了两年了,每个周六或者周日上午安排一场公益放映。”



北京红鲤鱼院线发行总监朱曼頔供职的院线下属有将近七百家影城,基本分布在三四线城市,面向大量留守儿童。“针对这个情况,我们积极地推动下属影院打造关爱‘一老一小’活动,为他们出台相应的优惠套票,尽量做到老人半价,小孩免票。”



“一老一小”系民心,一枝一叶总关情,期待所有院线和影院能够有进一步举措,为“一老一小”的电影文化生活“提质降费”。


报道/温春林 王建勋 张君浩

前任3:再见前任
喜剧

前任3:再见前任

前任系列最终完结

电磁王之霹雳父子
剧情

电磁王之霹雳

吴建豪化身电磁王

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

免费
剧情

免费

当代青年创业故事

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决