电影网>新闻>原创深度策划

今日影评|6秒售罄!北影节展映这些影片不容错过

时间:2024.04.19 来源:今日影评 作者:乐意
今日影评:相聚北影节,新片老片一起看! 时长:08:00 来源:电影网

今日影评:相聚北影节,新片老片一起看!收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 2024年第14届北京国际电影节于4月18至26日如期而至,在为期9天的活动时间内,将有包括主竞赛单元“天坛奖”评奖、开幕式、北京展映、北京策划·主题论坛、北京市场、电影嘉年华、第31届大学生电影节、闭幕式暨颁奖典礼、“电影+”等100多场活动。


本次展映共240余部中外佳作,750场放映。《今日影评》邀请策展人沙丹,共话第十四届北京国际电影节,为观众提供一份电影漫游指南。


影片介绍


15日中午12点,北影节的购票通道开启,2小时内,不少电影纷纷售罄。


首张售出的电影票


首张售出的电影票是《我的阿勒泰》第一到第三集。


《我的阿勒泰》


导演:滕丛丛

主演:马伊琍周依然于适

剧情梗概:生长在阿勒泰的汉族少女李文秀在大城市追求文学梦想却屡屡碰壁,被迫回到老家与开小卖部的母亲相依为命,阴差阳错间结识了哈萨克少年巴太,文秀渐渐发现了阿勒泰的美丽之处。


看点:该剧改编自李娟的同名散文集《我的阿勒泰》,剧集创新破局,以当代民族剧为定位,根植于新疆地区的风土人情,独具特色。



《我的阿勒泰》并非传统意义上的电影,确切地说它是一部短剧。本届北影节为类似虽然类型上不属于电影作品,但适合在大银幕展映的优秀作品开辟了新专题“幕力所集”,以电影的形式展演这些经典作品,如:丹麦著名导演拉斯·冯·提尔的《医院风云》、坂本龙一的纪录电影《坂本龙一:杰作》、滚石乐队的《滚石乐队 摇滚马戏团》白先勇先生的青春版《牡丹亭》等。



销售量排名前三的电影



《未麻的部屋》


导演:今敏

配音:岩男润子松本梨香、辻亲八、大仓正章

剧情梗概:偶像歌星未麻退出CHAM组合转型做一名演员后生活变得混乱不堪。


看点:影片通过借用“剧中剧” 的叙事技巧配合镜头剪辑设计铺成故事发展,塑造人物角色,突出创作风格。曾于1997年获得亚洲奇幻电影节最佳亚洲影片奖。本届北影节展映活动的购票渠道开启后,《未麻的部屋》以8场售出5499张电影票位居售票量榜首。



《低俗小说》


导演:昆汀·塔伦蒂诺

主演:布鲁斯·威利斯乌玛·瑟曼约翰·特拉沃尔塔阿曼达·普拉莫蒂姆·罗斯

剧情梗概:该片分为序幕、“文森特和马沙的妻子”、“金表”、“邦妮的处境”、和尾声五个部分组成。黑帮大佬马沙派遣手下文森特陪伴他的妻子米娅,米娅不断向文森特献媚但他不敢轻举妄动,怎料米娅吸入过量毒品昏迷不醒,吓得文森特手忙脚乱。


看点:电影探讨了罪恶与拯救的主题,影片中,面对暴力时,传统的道德、正义和是非观念变得模糊,故事从罪恶开始,最终以拯救结束,多线发展,错综复杂。



《美国往事》


导演:瑟吉欧·莱昂

主演:罗伯特·德尼罗詹姆斯·伍兹伊丽莎白·麦戈文塔斯黛·韦尔德

剧情梗概:影片以美国纽约的犹太社区为背景,讲述了主人公“面条”从懵懂少年成长为黑帮大佬的历程,同时也展现了美国从20世纪20年代到60年代的黑帮史。


看点:该片于1984 年在美国上映,今年为该片上映的 40 周年,在广大影迷的呼吁下该片再次加入北影节展映作品行列。



最快售謦的三部电影



《梅的白天和黑夜》


导演:罗冬

主演:陈玉梅刘寿云刘延福张秀珍

剧情梗概:经历两次失败婚姻的玉梅依然笃信“爱情”,每天穿越大半个上海,在高架上飞驰,在高架下入夜,寻找某个可能陪她余生的舞伴。


看点:影片聚焦于颤颤巍巍又斗志昂然投入社交的老年人群,汇入了上海这座城市的不能挣脱的底色,构成了上海市民文化的土壤。



《游园惊梦》


导演:杨凡

主演:宫泽理惠王祖贤吴彦祖

剧情梗概:得月楼的歌妓翠花(宫泽理惠饰)以其超凡脱俗的容貌,成为周边每一个男人的追求对象,更令人着迷的是她演唱的昆曲,却嫁入荣府成为小妾,纠葛于与家族表亲荣兰(王祖贤饰)和邢志刚(吴彦祖饰)之间的情感 。


看点:影片由林青霞旁白,苏州园林秀丽的风景,昆曲中华丽的戏服,王祖贤与宫泽理惠、吴彦祖的郎才女貌,无一不为影片视觉上的美感增色许多。



《苍山》


导演:张帆

主演:郭柯宇

剧情梗概:离异多年的小妹为逃避过往而远离故乡苍山,在上海做着家政工作的同时,还照顾着老年痴呆的母亲和早恋叛逆的儿子。当她经历了异乡生活的艰难种种后,选择重新回到故乡苍山,这时她却发现故乡已改了名字。


看点:影片以缠绵细密的笔法,描绘了祖孙三代挣扎于故乡和他乡、过去和未来之间的遭遇,对难以回顾的所来之处进行了深刻的追索与探询。



本届北京国际电影节异地影迷较上年增加 3%,为突出大众属性,坚持服务大众的宗旨,举办方贴心地为观众准备了美食地图和游玩推荐路线,并推出了《绣春刀》等优惠观影影片。




在节目中,沙丹也提出了《北影节影片漫游指南》,为来自全国各地的影迷的观影体验提供参考。《指南》共分为以下三条路线。


路线一

北京路线:在电影中看北京


本次展映的电影作品中有许多具有北京特色的人文风景,如电影《东四十条》讲述了东四和十条两个住在胡同里的外地年轻人。因为发现了一张重金悬赏的告示,他们开始寻找一只走失的鸽子。他们旅行在胡同的各个角落,经历了春夏秋冬,感悟了生活的真谛。“东四十条”即东四第十条胡同,位于北京市东城区东四路口,影片中出现大量鼓楼的镜头,因此该影片在排片过程中选择了电视资料馆和百老汇电影中心两个距离鼓楼比较近的影城放映。



值得一提的是,“北京展映”的XR单元(即沉浸式电影互动单元)将在前门鸿庆楼旧址,以有史以来最大的展映面积向喜爱前沿科技与艺术的观众展示最新的XR影像的创作魅力,展示出属于中国的文化主体意识以及文明与文化之间的交响。



路线二

国际路线:随着光影的列车旅行


北京作为一国之都,承载了厚重的外交责任。本届北影节通过剪影反映中国外交历史的重要节点的影片让观众随着光影的列车旅行。比如,为庆祝中法建交60周年,本届展映推出特展“芳名法兰西”,跨越60年的时间,为观众呈现11 部法国影史经典和最新佳作。



在中巴建交50周年之际,电影节设立了“巴西电影周”汇聚4部巴西今年的优秀影视作品。



其中特别推出的由格劳贝尔·罗恰执导的冒险片《黑上帝白魔鬼》讲述了在巴西东北部,一名工人出于自卫杀死了老板,开始逃亡,当上了一名侠客兼土匪,用暴力革命的方式还土地于人民的故事。影片融合了大量巴西民俗的元素,风格独特。



路线三

时间路线:穿越古今的生命隧道


从老电影到新电影,电影在反映现实生活的同时也为观众打通了一个人类生命的隧道,观众可以从中看到电影的过去与未来。本届电影节设立了“致敬修复”板块,不仅展现全球前沿电影修复技术,放映《秋菊打官司》《深深的腥红》《疯狂的爱情》等全新4K修复影片,同时将推出《奇爱博士》等具有影史纪念意义的重磅新老作品。百年前的时代的风景和今天各个国家与地区的光影的故事都通过电影这种特殊的介质传播,记载了各个国家、民族的独特的文化记忆。



“春天,来北京看最好的电影”,让光影的魅力在北京四月的明媚春光中尽情展现。


文/乐意

全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

三大队
剧情

三大队

万里追凶只寻一人

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决