电影网>电影号

一部《重山之外》,道尽从乡村到城市的真爱无言

时间:2024.04.19 来源:人民日报客户端 作者:先睹为快战台烽

电影《重山之外》是一部非常有教育意义的现实主义作品,影片讲述了来自贫困山乡的少年唐小林,在进城读大学的时候因为学费被骗,而开启了在都市颠沛流离的流浪生活。也正是因为他的这一段不同寻常的经历,让我们感受到了这名善良少年的淳朴与真诚,而围绕他的“失踪”所展开的全城寻人故事,又让我们看到了人间的大爱与真情。因此,《重山之外》的剧情相当走心接地气,又是毋庸置疑的正能量满满。

《重山之外》的故事发生在二十世纪初,影片很好的还原出了二十年前的时代风貌,无论是从乡村到城市的生活场景,还是剧中角色的服装与造型,瞬间将观众拉回到曾经的年代。那是一个通讯设备并不发达,信息传播相对闭塞的时期,因此也更让唐小林因为进城后遭遇连番的碰壁,即便全城都在寻人的时候,依然东躲西藏,显得尤其真实可信。

所以,初看《重山之外》,对这个片名也有了许多的理解。对于片中的唐小林而言,陌生的城市,确实是一直在山村长大的他的未知世界。而父亲的身体残疾,母亲的因为大儿子的溺水,也变得有了智力障碍,让这个本就贫困的家庭雪上加霜,更令他的性格变得内向和敏感。伴随他在学费被骗后的一系列艰难境遇,却又始终不忘家中的父母,确实会让人想起那部《隐入尘烟》,这部影片并没有刻意回避农村与城市间在沟通与接纳层面的问题,让人感触颇深。

《重山之外》的唐小林,虽然稚嫩,但是极其懂事,在学费被骗之后,最大的心愿,就是想通过打工挣钱,早日返家与父母团圆。缺乏社会经验的他,没有想到去报警求助,更是被学校的保安给吓到,宛若一只惊弓之鸟,让人心疼。他头上戴的那顶帽子,与其说是在掩饰伤疤,不如说是以此将自己与城市完全隔绝,即便在他遭遇衣食无着的困难,也从不曾向身处的这个城市有任何的诉求,也几乎没有开口进行求助过,这是一个涉世未深的山村少年的本真所在。

但是随着剧情的推进,无论是唐小林的家人,还是他帮助过的人,以及即将踏入的大学的校长和同学们,始终惦记着这个勤劳孝顺、热心助人的少年,他的感人事迹,也在整座城市传遍,无疑冲淡了我们内心的悲悯。我们更是通过大学的事迹报告会,以及电视台、报纸的急切寻找,看到了来自社会的爱心力量。由此,《重山之外》的故事主旨,已经不仅仅是人外有人、村外有城,更是弘扬了人间处处有真情的博爱主题。

与此同时,影片中也有许多的细腻情感,让人动情。比如唐小林的父母,虽然都有残疾,但他们相互的扶持之爱,虽然不会用太多的言语表达,却都让我们感同身受。而唐小林的母亲,虽然终日神志恍惚,但却能凭着深沉的母爱,能认出自己的儿子,更是彰显了母爱的伟大。最后,当唐小林终于回归校园,校长表示免除他四年的学费,也为这个故事划上了完美的句点。同时,也让我们对于唐小林的未来,产生了许多的畅想,那必将是一个唐小林努力学习、反哺家乡、回报社会的励志故事。

由此,《重山之外》是一部非常适合于合家观影的感人作品,唐小林在城市的遭遇,以及“众志成城”般的帮扶与关爱,必将唤起更多的人与人之间的理解与互助,让我们的世界,变得更加美好。真爱无言,却是最动人的篇章。


妈妈!
剧情

妈妈!

患病母女动人亲情

前任3:再见前任
喜剧

前任3:再见前任

前任系列最终完结

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

免费
剧情

免费

当代青年创业故事

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决