电影网>电影号

莫言原著,梅林茂作曲,全明星阵容,《鳄鱼》太豪华了

时间:2024.04.19 来源:人民日报客户端 作者:先睹为快战台烽

春暖花开,央华戏剧2024年重磅大戏《鳄鱼》已经在紧锣密鼓的排练之中。于近日亮相的剧组创排内容分享会,终于让无数剧迷和观众们得以一探究竟。这是怎样一部神仙打架的豪华制作,确实已经超出了常规戏剧在阵容配比上的范畴。央华戏剧赋予《鳄鱼》的,是堪称奢侈的创作班底。


先说《鳄鱼》的剧本。这是作家莫言先生在获得诺贝尔文学奖后创作的首部原创话剧剧本。这部作品也已经出版发行,感兴趣的朋友可以先睹为快,用话剧《鳄鱼》的导演,王可然的话说,作品中的每一个人物角色都很复杂:“无法用单纯的好与坏去定义,是人性千姿百态面貌的一次结合”。


对于战台烽而言,话剧《鳄鱼》的突如其来的惊喜,首先来自于著名作曲家梅林茂。他是世界影迷们都非常熟知的音乐家,所参与创作的华语电影配乐,是掰着手指头都数不过来的繁花似锦,比如《花样年华》《满城尽带黄金甲》《十面埋伏》《罗曼蒂克消亡史》《卧虎藏龙:青冥宝剑》《一代宗师》《夺冠》等等等等,包括此前大热的电视剧《繁花》,也有用到他的音乐。


此次为话剧《鳄鱼》跨刀助阵,则是梅林茂创作生涯首次为戏剧原创音乐。在话剧《鳄鱼》本次的创作内容分享会上,战台烽也有幸同到场的朋友们抢鲜感受到了梅林茂先生创作的一段小样,相当具有画面想象的沉浸感,用主持人张越老师的话说:“其中既蕴含了激烈而沉重的色彩,表达着人性的沦丧、堕落与死亡等主题,同时又给予了大量优美抒情的旋律,满怀着温情,在悲剧中给人们以抚慰与希望。”


而话剧《鳄鱼》所邀请到的国际化主创团队,也不仅仅包括梅林茂,其服装、灯光设计,则交由活跃在法国各大剧院的艺术家们担任。其中菲利克斯·德尚-马可、安东·格朗科恩担任舞美设计,玛缇德·富尔提耶-盖丹为该剧设计灯光,玛卓兰·芒梭设计服装。就在本次创作内容会结束那一刻,王可然导演就匆忙启程,奔赴法国就创作的细节进行更多的沟通交流。


话剧《鳄鱼》团队集结了两岸三地的优秀演员,包括赵文瑄、张凯丽、邓萃雯、么红、白凯南、李宗雷、林子濠、李桐羽等,此次剧组所有演员第一次集体亮相分享会,现场气氛欢乐而热烈,不仅各自解读了剧中所饰演的角色,而且也纷纷表示,剧组的下午茶真的太丰富了。


在聊到剧中的人物关系,张凯丽和邓萃雯两位老师互相diss对方是“狐狸精”和“老妖婆”,引发全场爆笑,好演员真的是分分钟的戏精上身。在有限的空间和时间,展露“上不封顶下不保底”的极限人性,也正是舞台艺术的魅力所在。从文学剧本到舞台呈现之间,绝不是简单的照本宣科,而是无数的艺术家们,为作品倾注了更真实的人生体验,凝练出这纷扰的世间百态。


据现场公布的消息,话剧《鳄鱼》这部力争表达出“在欲望中沉沦,向往光而不得的戏剧写照”的大戏,将在精心的排演后,开启全国巡演。首演北京站将于8月30日至9月1日该剧在北京保利剧院演出,目前已经正式开票。同时,福州海峡文化艺术中心、河南艺术中心、江西艺术中心、烟台大剧院、苏州湾大剧院、杭州剧院、广州友谊剧院、南京保利大剧院的巡演也已经开始售票,珠海大剧院和武汉剧院也将陆续于本月16日和20日正式开票。


这一刻,不由得让人更加期待这部看似已经十分坦诚,实则还有更多秘密有待挖掘的年度超级大戏了。


妈妈!
剧情

妈妈!

患病母女动人亲情

前任3:再见前任
喜剧

前任3:再见前任

前任系列最终完结

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

免费
剧情

免费

当代青年创业故事

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决