电影网>电影号

假反派真男神,《如懿传》蒋雪鸣过了六年掀桌!受到黄磊的照顾

时间:2024.04.21 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

近来这一段时间总是挂在热搜上,被大家津津乐道,不停讨论的,不是正在热播的电视剧,而是六年之前跟大家见面的《如懿传》。火的也不是这部剧本身,而是里面两个反派角色,卫嬿婉和进忠公公。

虽然是两个反派,但是两个反派身上强大的生命力和他们演员自己对于角色的解读,让人们不禁地感叹,这才是观众希望看到演员有的样子。哪怕站在主人公的角度,他们似乎是坏事做尽的反派,但更是被命运摆布,只是一心想改变自己生活的可怜人。


相对来说,剧集毕竟围绕女性宫斗展开,对于戏份较多的卫嬿婉的讨论更多,进忠公公一直以来是作为背后的男人,大家讨论少。可是,就算少,在剧集初次跟大家见面的时候,就有人说他是紫禁城里面唯一一个有性张力的男人,远超于男主角霍建华。如今随着这部剧的吐槽重返舞台,时隔六年,大家重新解读这部剧,认识到他们的魅力,二人才迎来爆红。 与此同时,考古一下才发现,原来蒋雪鸣能拍这部戏,还和黄磊有点关系。


北京小爷拿捏痞味很轻松

先就蒋雪鸣在《如懿传》当中塑造的这个角色进忠而言,他的完成度之高,是高于这部剧的原版小说当中所描述的人物形象的。


且先抛过对这部小说是否有抄袭等等其他声音,就事论事,读过小说的人都知道进忠是一个彻头彻尾十足肮脏,阴险爬行且没有任何魅力的负面形象。只是蒋雪鸣通过自己对角色的理解,完善了人物的内心,给他的每一个行为做出了二次解构,让他做出的每一步都是事出有因,不是单纯为了坏而坏,从扁平变得饱满,他才是这个角色的真正主人。比起编剧只是单纯地设计了一个推进故事发展的工具人,是演员的想法让角色拥有了自己的灵魂。


剧末,进忠下线的那段剧情,很多人都说是突然逻辑崩盘,卫嬿婉脑子里是缺了什么,会让自己最大的帮手下线。 再说,以进忠的机敏程度,怎么可能就那样跳进了坑里。蒋雪鸣对最后这场戏有着合乎逻辑的理解,但最后还是拗不过比他更大话语权的人,按着剧本来演了。


除了演员对角色自己的解读,他身上的气质其实也非常为这个角色加分。出生于北京,还是父母老来得子,倍受宠爱,从小身上那份松弛感不是一般人能学来的。这也就是这部剧大家在完全不带脑子看的时候,都会被他所吸引的地方所在,气质就占了一半。

多次反派表现张力很到位

一个进忠表现好意外,两次三次那就不是了。

陆陆续续跟大家见面的几个作品,蒋雪鸣还都是反派。有狐假虎威的小喽啰,有游手好闲小混混,再小角色,再小的反派,他对每一个角色都有自己的理解,比如在《扫黑·决战》当中,他给角色加的那滴眼泪,就是让一个人物立马活了起来。


角色虽小,反派虽坏,但他认真完成好了自己该做的工作,赋予了每一个角色张力。哪怕是个过客,也是有着自己人生的过客。而且,不是给自己胡乱加戏,弱智理解,他对自己角色的理解是有内涵有深度的,所以他最后向观众传达出来的张力也很到位。


贵人相助隐藏苏点很低调

那他到底和黄磊又有怎么样的关系?

蒋雪鸣曾经参加过《向往的生活》第三季,在那一期节目当中,他和魏大勋等人一起收获了不少人的好感,让人在这一期节目当中get到他不少苏点。

有一段剧情,是彭昱畅说自己在减肥,六块腹肌马上就有了,结果让蒋雪鸣帅气秀了六块腹肌,周围人大呼好帅。后面,玩体力游戏,像是抢湿衣服,玩夹腿比力气,也能看得出来平时运动健身的帅气肌肉痕迹。

值得注意的是,大家经常议论,蘑菇屋来很多小年轻明星,黄磊的态度都很一般,为什么面对蒋雪鸣还挺不错。这当然不是因为小伙又帅人又勤快,长得帅人又勤快的多了去了, 关键的一点,在于他现在是黄磊公司旗下的艺人。

是不是瞬间一切都说通了?黄磊和《如懿传》导演汪俊的哥俩好人尽皆知,让自己的艺人参演汪俊导演的戏也是理所应当 。


有贵人相助,自己也肯努力,低调隐藏的小小苏点,也会被大家看见。


前任3:再见前任
喜剧

前任3:再见前任

前任系列最终完结

妈妈!
剧情

妈妈!

患病母女动人亲情

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

免费
剧情

免费

当代青年创业故事

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决