电影网>新闻>原创深度策划

769部作品参赛、大鹏赞助50万,这届创投真给力

时间:2024.04.21 来源:1905电影网 作者:边正斯


1905电影网专稿 “今年北影节创投的整体实力非常强,我们也情不自禁多说了很多建议,希望能够切实帮助年轻创作者,让他们的作品变得更好。”2023年担任北影节创投评委的编剧张冀,转身成为本届创投北京市场艺术总监。对于今年参赛作品的整体水平,他给予高度认可。


本届创投评委会主席关锦鹏,评委团成员大鹏刘昊然曾国祥张末,从不同角度对21部终审作品,给出了点评与优化建议。4月20日晚,创投评审委员会公布八项荣誉,多个项目载誉而归。


其中,剧情片《小小人》获得最具市场关注项目、最具创新制作团队两大荣誉;《黑暗中的靶》赢得北京国际体育电影周·体育专项扶持基金支持;《铁柱山》、《月光里的男孩》分别荣获MPA最佳创作项目、MPA最佳潜力新人荣誉;《岁岁平安》荣获最具投资价值项目荣誉;《囚徒游戏》摘得最具开发潜力项目;《半熟家人》荣获最具商业价值项目荣誉;《一百五十秒》、《小洞天》等四个作品获得优秀制作中项目荣誉;《兔瓜瓜历险记之迷途之鹿》等十个作品获得优秀剧本项目荣誉。



769部作品集结

悬疑犯罪片过半


带一个故事来,换一部电影走。


作为优秀新人导演的最佳孵化地,各大电影节创投市场向来备受业内外关注。2023年11月20日,第十四届北京国际电影节北京市场项目创投开启征集活动,共收到769个参赛作品。


2024年4月19日,经过评委会的初审、复审,最终21部作品进入终审路演项目。这些项目处于不同制作阶段,具体路演诉求各有不同。其中,共有10个剧本项目、6个制作中项目、2个体育项目以及3个中国香港子单元项目。



《呼吸之下》成为第14届北影节创投终审路演上台展示的第一个项目。导演燕文薪表示该片是一部犯罪悬疑类型片,拍摄地点初定黑龙江某老工业基地,拍摄周期45天,时长120分钟。


影片在叙事结构上采用章回体和倒叙形式,立足呈现具有个人延展面的个人生活史。燕文薪坦言二十年刑辩律师身份,让其接触过形形色色的真实案件,这成为创作素材与灵感来源。目前,影片还在前期融资与主创招募阶段。


张冀坦言本次769部创投参赛作品中,半数以上为悬疑犯罪片,反映人和城市关系的作品也不少。此类国产片类型叙事日趋成熟,观众的审美阈值偏高,如何抓住观众情绪成为创作关键点。



近年,国产悬疑犯罪片爆款不断,《消失的她》《孤注一掷》《坚如磐石》等片,叫好又叫座。多个商业层面以小博大的成功案例在前,也在影视产业上游的创投市场掀起了此类作品创作热潮。


本次创投21个终审路演项目中,含有犯罪、悬疑元素的作品高达7部。比如《不在场证明》、《囚徒游戏》、《铁柱山》等片。


其中,毕业于上海戏剧学院的《囚徒游戏》编剧谌桔,已经是第二次摘得北影节创投荣誉。2022年,由其担任编剧的作品《一墙之隔》,曾获得第十二届北影节创投最具商业潜力项目荣誉。值得一提的是两部获奖作品的创作灵感来源都是来自社会新闻。


此片参加创投的主要诉求是寻找可以合作的导演和出品方,整体制作预算金额1000万元。对于再次获奖,谌桔也发朋友圈表示“感谢北影节的老师们”。



“当听到自己得奖的时候真是太激动了,现在已经平静了。没想到评委会对自己有这么大的认可。”接受采访时,毕业于北京电影学院的《小小人》导演赵安安言语中依然透露着兴奋。2022年,赵安安抵押了房子,东拼西凑80万元开始筹备影片拍摄。同年11月底,影片在北京开机,次年1月份在广东佛山杀青。



目前,影片处于后期制作过程中。赵安安希望可以有合作伙伴加入进来,一同完成调色等后期工作,再想办法寻找发行资源。他的第二部作品已经完成初稿剧本,也是一部犯罪悬疑片。



终审路演项目题材多元化

大鹏现场赞助50万元


本届21个入围终审路演创投项目题材多元化,涵盖女性、体育、藏地等主题。这些作品让市场与观众看到了当下中国电影创作生态的丰富性。


女性题材作品中,《岁岁平安》制作进度最快,上周刚刚拿到龙标。该片创作来灵感源于一则“为了生儿子抛弃女儿,儿子患白血病竟要女儿捐骨髓”的社会新闻。片中两位主演分别是代表作有《征服》、《我的团长我的团》等的演员刘威葳,以及“火箭少女”段奥娟


面对张冀关于两位主演如何加入此片的提问,该片制片人刘帆坦言项目首先被刘威葳所在公司关注到。后来,对于角色与剧本双方也磨合了大半年时间,最终刘威葳决定这个项目,饰演一个极具争议性的母亲。据影片导演臧连容介绍,影片全程在重庆拍摄。该片也是段奥娟大银幕首部作品。



本届创投路演项目共有3部体育题材作品入围,分别是《东华足球队》、《黑暗中的靶》、《一百五十秒》。其中,以两位艺术体操远动员连连、文文为主角的《一百五十秒》是入围作品中,唯一一部纪录电影。


接受采访时,该片导演杨少博表示拍摄此片是为了给大家传递一个简单的道理:努力不一定成功,不努力一定不会成功。杨少博认为在竞技体育比赛中,人们往往更重视结果,而忽略过程。其实,过程也很重要。目前参与创投的目标在于寻找院线、线上发行资源。


影片采用双线人物结构,由角色驱动故事。影片开始拍摄初期并不顺利,因为双方接触时间不长,年纪尚小的体操队员比较认生。为了拉进双方的距离,擅长摄影的杨少博最开始通过使用相机拍照,分享队员日常训练照的方式,增进彼此信任。在队员熟悉镜头的存在之后,他才将手中的相机换成摄影机进行拍摄。



《月光里的男孩》是一部藏地题材电影,万玛才旦导演曾参与影片剧本修改工作。导演达杰丁增曾在《撞死一只羊》、《塔洛》《旺扎的雨靴》中担任执行导演,《月光里的男孩》是其首部大银幕导演作品。


“今天我们在这聊这部电影,又看到了万玛才旦老师作为监制,之前一直跟踪这个项目,他也希望它能够完成,你不是差50万做后期嘛,接下来我帮你做这个后期,帮你把它完成。”评审现场,大鹏现场答应资助该片50万元,并表示“可以没有任何署名”。同时,他也回忆了去年4月与万玛才旦在北影节共事的情景。对于这样一位优秀电影人的离开,至今他仍感到突然。



值得一提的是,颁奖环节杨子顾晓刚、徐磊、白志强李璞五位往届北影节创投计划新人导演,也带着自己的代表作和祝福返场致谢。五位导演在各自代表作品海报上,写了一句话鼓励所有参赛者。


当下,挖掘更多新人导演,帮助更多青年导演成长,已经成为国内各大电影节的重要使命之一。未来,这些新鲜“血液”注入中国电影市场后,也将给观众到来更多期待与惊喜。


文/边正斯 图/复合型人才

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

三年早知道
剧情

三年早知道

入社终成优秀人才