电影网>新闻>原创深度策划

中国航天日|电影频道4.23起展播多部航天题材影片

时间:2024.04.23 来源:电影频道 作者:杨卓

点击链接即可观看CCTV6精彩节目直播


1905电影网专稿 “极目楚天,共襄星汉!”


随着第九个“中国航天日”的到来,电影频道特别策划了为期三天(2024年4月23日至4月25日)的航天题材影片展映。


通过影像,我们一同深入了解航天科技的奥秘、中国航天科技的辉煌成就,感受中国航天人勇于探索、无私奉献的精神。


中国航天的发展离不开几代科研人员不畏艰难,勇于探索的不懈努力和付出。


4月24日播出的为纪念钱学森诞辰100周年拍摄的电影《钱学森》,将这位科学巨匠搬上了银幕,为我们讲述人民科学家钱学森以及他带领的中国科研人员,在困境中创造奇迹的故事。



“从1935年去美国,到1955年回国,我在美国整整20年。前三四年是学生,后十几年工作,所有这一切都在做准备,为的是日后回到祖国能为人民做点事。”



在新中国一穷二白、百废待兴时,钱学森冲破了被拘留、被迫害的障碍,抵挡住了金钱和荣誉的糖衣炮弹,毅然决然地回到祖国。在他的带领下,新中国完成了“两弹一星”的奇迹。



“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神,是第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,激励着科技工作者不断攀登新的高峰。


中国航天一路由大向强,取得一个又一个突破,离不开一代又一代航天人的接力奋斗攀登。


4月24日播出的国内首部表现载人航天题材的电影《飞天》,为我们揭秘神圣而又神秘的航天英雄背后的艰辛付出。



在太空特效拍摄技术还不成熟的年代,影片中使用了620个特技镜头,创造了中国电影特技镜头之最,真实地将航天员的生活展现给了观众。



8G承重训练、低压出舱训练、超重失重低压训练等超常规训练都是常人无法想象的。



这些超常规训练不仅提升了航天员的专业技能,也锤炼了他们的意志品质。


他们用自己的汗水和努力,书写着中国航天事业的辉煌篇章。


在4月24日播出的《我和我的父辈》里,单元《诗》对准的是研制中国第一颗人造卫星的一代航天人,聚焦其中少为人知的群体——火药雕刻师。



“平凡的渺小是伟大的开始。”


火药雕刻师的工作既艰巨又危险,在调整火药燃面尺寸的过程中,如果刀具不小心碰到金属壳体,或摩擦过大,便会瞬间引燃甚至爆炸。



他们的“工匠精神”应该被永远铭记在中国航天史上。


中国航天事业的快速发展,也为科幻文学和科幻电影发展提供了沃土。


电影频道在4月25日(周四)播出的开启国产科幻电影大门的电影 《流浪地球》,将无边的想象力放飞于广袤无垠的宇宙中。



后启示录的死亡废墟,赛博朋克的地下城,以及烟波浩渺的末日想象,都在超2000个特效的呈现下,以前所未有的感官刺激俘获了无数观众的心。



“带着地球去流浪”的影片内涵更是传递了属于中国人自己的家国情怀,以及人类命运共同体的核心价值观。


在《流浪地球》后,掀起了科幻改编热潮,其中4月23日播出的改编自同名漫画的《独行月球》,讲述了因为“月盾计划”紧急撤离,而被意外落在月球基地的独孤月,在以为地球“毁灭”后,孤独求生的故事。



电影将科幻与喜剧相融,笑中带泪地为我们带来了治愈和希望。‍



“宇宙这么大,我们总能相遇。”


科幻+喜剧的化学碰撞为观众带来了一场视觉和情感的双重盛宴。



电影不仅展现了中国科幻电影的进步与创新,也让我们看到了中国电影人在探索不同类型和风格上的勇敢尝试。


4月24日,我们将迎来第9个“中国航天日”。2024年,中国航天工程任务密集实施,探月工程四期嫦娥六号任务将着陆月球背面南极-艾特肯盆地并采样返回;载人航天工程将实施神舟十八号、十九号载人飞行任务;商业航天首次被写入政府工作报告,将极力打造新增长引擎。中国航天将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施创新驱动发展战略,统筹空间科学、空间技术、空间应用全面发展,继续同各国一道,加强交流合作,共同探索宇宙奥秘,和平利用外空,推动航天技术更好造福世界各国人民。


2024年“中国航天日”以“极目楚天,共襄星汉”为主题,由工业和信息化部、国家航天局、湖北省人民政府联合主办,武汉市人民政府、武汉大学承办。主场活动将在湖北武汉举办,包括启动仪式、中国航天大会、航天文化艺术论坛、航天科普系列展览等活动,同期举办首届中国-拉美和加勒比国家航天合作论坛,将发布《武汉宣言》。



启动仪式上将首播2024年航天日主题宣传片,发布嫦娥七号任务国际载荷搭载项目等航天重大信息,公布2024年“中国航天公益形象大使”,颁发2023年度中国航天基金会钱学森最高成就奖等。届时将有50多个国家、地区和国际组织的外宾参加航天日主场活动。全国也将开展“中国航天日”系列活动,据统计,国内相关部门、高校、社团等将在4月24日及前后举办近500场系列活动,航天院士专家、航天员将走进学校开展科普讲座,相关航天展馆、航天设施将集中向社会公众和大中小学生开放,航天题材影视作品、系列科普电视节目等也将在航天日期间陆续播出。


航天日主题宣传片预告片


让我们一同感受航天科技的魅力与航天精神的力量,共同见证中国航天事业的辉煌未来!


文/杨卓

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容