电影网>新闻

音乐、影视、戏曲、舞台剧优秀新人辈出 用实力打造流量

时间:2024.04.23 来源:凤凰网娱乐

2023年的文艺作品不仅题材丰富,佳作频出,观众也从中发现,涌现了不少亮眼的“新面孔”。他们或许并不是今年才入行,但却纷纷在今年,靠日积月累、反复练习的扎实基本功,出色的完成了作品创作,也随着那些优秀作品走进了大众视野。沉淀于生活的创作视角、富有年轻活力的职业态度是他们身上的共性,也吸引了一大批价值观一致的年轻观众,关注起不同题材的文艺作品。从大银幕到舞台,以于适、蒋奇明、孙阳、瓦依那、陈丽君、李云霄等为代表的新生代文艺创作者,不仅用真诚书写着属于年轻一代的故事,更是让2023年那些好作品的“流量”有了正向的内涵,也有了层次更丰富的社会价值。

于适

于适

年龄:27岁

2023代表作:《长空之王》《封神第一部》

2023年对于适来说,是收获的一年,他有两部大银幕作品先后上映——在五一档电影《长空之王》中,他以空军飞行员邓放的形象首次亮相,之后在暑期档电影《封神第一部》中,他饰演的姬发,眼神清澈,单纯孤勇,被很多观众认识。整个暑期,随着《封神第一部》的不断出圈,于适作为演员也开始被广泛关注。

《封神第一部》整部电影是以姬发的视角展开故事的,片中他有两重身份,一是作为西伯侯的次子,二是作为殷寿的质子。起初,他将殷寿视作精神偶像,开场冀州城之战见识到了偶像在战场上的王者气场,对血缘关系上的父亲却相对冷漠。然而,当他亲眼见到殷寿逐渐堕落之后,世界观发生转变。在表演中,于适抓住了人物细微的情感变化,初见姬昌时的义愤填膺,之后在牢中看见父亲又心生怜悯,最后去搭救父亲时的义无反顾,展现了一个年轻人复杂的心理成长轨迹,也完成了英雄成长的人物叙事。

在电影《长空之王》里,于适饰演的代号“山鹰”试飞员邓放,专业能力强,操控战机时处变不惊,认定一件事情,就会全力去做,把它做到极致。但他也因为行事作风比较特立独行,不是特别合群,是一个人狠话不多的冷酷角色。然而,邓放在坚定冷酷之外也有柔情的一面,最后他甘愿做对手雷宇的僚机,和雷宇之间的关系也发生了转变,让人物有了弧光。于适在饰演这个角色时,已经经历过《封神三部曲》的磨砺,可以看出他在表演上的成熟。

于适虽然非演员科班出身,他却通过努力在这条道路上不断尝试,让行业和观众都看到了一位演员新势力的诞生。之后,于适主演的电影《封神第二部》《欢迎来到我身边》,以及当代民族剧《我的阿勒泰》也将陆续与观众见面。

蒋奇明

蒋奇明

年龄:31岁

2023代表作:《漫长的季节》《宇宙探索编辑部》

已经三十而立的蒋奇明并非新人演员,却是今年以绝对生猛的姿态闯入大众视野的影视“新面孔”。2023年之前他就是业内熟知的好演员,只不过声名还局限于舞台剧圈子——合作过的导演、演员,以及看过《杂拌、折罗或沙拉》《我是月亮》等舞台剧的观众都对他的表演印象深刻。2023年,随着电影《宇宙探索编辑部》的上映、剧集《漫长的季节》的播出,蒋奇明凭借这一影一剧里两个鲜活的角色让更多的影视观众记住了他的面孔和名字。

电影《宇宙探索编辑部》以《宇宙探索》杂志社编辑部主编唐志军执着追寻外星文明的故事为线索,用伪纪录片的形式展现了人类个体的孤独,以及与自我的和解。蒋奇明在片中饰演唐志军的追随者,一个现实中边远气象站的工作人员、精神上的外星文明爱好者那日苏。他有口吃的毛病,爱喝酒,喝酒总会闹出岔子;他长期难以融入集体,但从唐志军身上看到了自己。蒋奇明跟片中真正的素人演员王一通学习,找到了一种介于职业演员和素人之间的表演方式,与该片伪纪录片风格契合得毫无痕迹,仿佛他是剧组去内蒙古某个气象站现找来的。

年度品质剧集《漫长的季节》里,他饰演了沈墨的聋人弟弟傅卫军,靠一股“狠”劲儿混迹街头,既为生存,也为保护备受欺凌的姐姐。最后为了让姐姐能够彻底告别过去,拥有一段新的人生,他主动投入警方布下的罗网。被捕后,他回头扬起了笑容,向人群里的姐姐道别,这也成为了姐弟俩最后的一面。傅卫军全剧没有一句台词,但从为了生存斗狠到对殷红动心,从为救兄弟跪地求饶,到得知殷红死讯的无声恸哭……蒋奇明用肢体语言和表情传递了人物丰富的内心情感。在被奔腾而过的大时代列车抛在身后的“漫长的季节”,他所塑造的傅卫军的一生,是浓烈但短促得令人心痛的一抹注脚。

蒋奇明中戏毕业后从事舞台表演,因为他喜欢的大部分演员比如丹尼尔·戴·刘易斯、克里斯托弗·瓦尔兹都是从舞台上出来的。他从2020年开始接触影视剧表演,迄今为止作品不算多——电影《金刚川》里演过一闪而过的通信兵,在《亲爱的小孩》里演了游手好闲但性本善良的肖旭,而后就是《宇宙探索编辑部》和《漫长的季节》。尤其后者让蒋奇明从默默无闻到广为人知,戏约变多了,档期变满了。他没有想过“火”了以后的事,但认真地思考过,自己想做什么样的演员。“我看到很多好的演员,他们都有自己的思考,有自己表演的方式,我觉得我得做这样的演员。表演永远是没有对和错,当有一天别人认识我更多了,我希望是因为我的表演。”

孙阳

孙阳

年龄:34岁

2023代表作:《孤注一掷》《第八个嫌疑人》

孙阳可能自己都没想到,2023年他会因为一个反派角色出圈,一个月时间里,社交平台粉丝暴涨50多万,各类话题频繁登上热搜榜。这部让他迅速出圈的电影是今年8月份上映的《孤注一掷》,一部反诈电影,而孙阳在片中饰演诈骗头目的助手阿才。

阿才一方面是个残忍无情的暴徒,喜欢用暴力和威胁控制和惩罚手下,但另一方面,他有时又会露出恻隐之心,对金晨饰演的荷官梁安娜会网开一面,甚至在关键时刻放走了她。孙阳在饰演这个角色时,游走在人性的灰色地带,既不演“黑”,也不演“白”,而是演中间处于模糊地带的部分,有些模棱两可,却尽显人性的幽暗与复杂。在诈骗集团的摄像头底下,对梁安娜施暴,躲到角落里,又尽显柔情,在孙阳的表演下,这个本来很单薄的角色丰满立体了许多。

《孤注一掷》上映一个月之后,孙阳主演的另一部电影《第八个嫌疑人》上映,这部拍摄于4年前的作品,此时上映,似乎是在为孙阳的演艺事业再添一把火。片中,他饰演堂弟陈欣年,早年因为抢劫出租车,走上不归路,那是他唯一一次主动选择,却用一生的被动与颠沛流离去弥补,他也成为整个案件的牺牲品。孙阳在片中年龄跨度很大,除了妆容造型帮助外,他似乎找到了一种更为贴近角色状态的感觉——孤独感。最后,他坐在轮椅上的背影都是戏。

在今年这两部片子上映前,孙阳没有受到太多人关注。2018年,孙阳在白雪的处女作《过春天》中,有了一次崭露头角的机会,得到了自己人生中的首个男主角,游走于灰色边缘的水客阿豪。虽然,这部文艺片受众并不广,但有些观众也是通过这部戏,第一次认识孙阳,包括导演李子俊正是看了这部电影才找到他来出演《第八个嫌疑人》。虽然出道至今,孙阳的很多角色都是配角,但是在他看来,没有小角色,只有小演员。作为一个专业演员,如果过于追求“主角和配角”的定位,会对表演有所折损,他觉得“演员要有一种纯粹的创作精神才对”。正是凭借着这股忍耐和真诚,孙阳才得以在漫长的时间后,等来了属于他的银幕高光时刻。

瓦依那 成员:岜農、路民、十八

瓦依那 成员:岜農、路民、十八

2023代表作:歌曲《大梦》《田歌》

2023年的华语乐坛,我们终于又感受到扑面而来的生命力量。这原本是一只来自于大山的神秘乐队:主唱岜農是广西河池县的农民,鼓手路民是广西桂林的瓦匠,吉他十八是桂林的农民兼流浪歌手。在今年夏天之前,没有人知道他们是谁,但在《乐队的夏天3》这样一档十分看重乐队大众知名度的竞演综艺中,他们却纯粹以音乐作品,成为2023年出圈的乐队音乐人。其中,瓦依那和任素汐合唱的歌曲《大梦》成为今年各大平台霸榜的“神仙单曲”——原曲长10分钟,从一个人的六岁讲到八十八岁,把短暂一生的困惑与挣扎,在平实的、螺旋式重复的旋律中娓娓道来——在音乐流水线时代,这绝对不是一首符合流行标准的歌曲。

《大梦》的出圈在瓦依那看来是“大家都在同一个天地间,共情共鸣,希望如梦初醒,都活得明白轻松一些”;但若放眼华语乐坛,《大梦》似乎有着更深刻的意味:大众对于击中内心悠长情绪的音乐真的久违了。在短视频时代,我们的情感弧线似乎也变得很短,开心、难过、兴奋、愤慨都不过匆匆一瞬,听音乐、看剧只是手指一刷之间的事,以至于我们忘却,原来音乐本就应该是具有生命力的,旋律就是应当书写人生漫漫,把生命横平竖直地拉长。而2023年的《大梦》就像一个温暖的拥抱,治愈了平凡的我们,也让我们重新相信了音乐的力量。

而跳脱出创作,瓦依那的“出圈”也映照出当代年轻人对于松弛的、精神自足的人生的强烈向往。岜農原本在大城市做设计工作,为寻找自我辞职回家种田,过着低头种地、抬头唱歌的自由生活;路民白天在工地做泥瓦匠,晚上却可以望着月色把人生和理想写到歌中;十八卖一季水稻才能攒够一年的生活费,但这已足够支撑他入夜后背着吉他和音响走在滨江路的街头为梦想歌唱……瓦依那和我们每个人一样,只是努力活在生活里的普通人,但他们的精神在音乐中实现自由,只要在音乐中,再苦难的生活都幻化成了一首诗。谈及2023年一跃成为乐队市场炙手可热的新星,瓦依那似乎并不如此在意“结果”。“继续感受生命吧,平凡的歌唱,跟更多人分享我们的故事”,这是他们出发的意义,也支撑他们继续走下去。

陈丽君

李云霄

陈丽君 李云霄 年龄:31岁、30岁

2023代表作:越剧《新龙门客栈》

经典武侠电影1992年的《新龙门客栈》改编成越剧后,在2023年成为一票难求的戏曲演出,这出新国风环境式越剧目前已经演出过百场,在各大社交平台上引发了大量的话题讨论。而越剧版《新龙门客栈》中的演员陈丽君和李云霄,也成为时下年轻人追捧的戏曲演员,2023年8月6日,两人在社交平台的直播吸引了925万人次观看。

电影版《新龙门客栈》讲述在大漠腹地的龙门客栈中,武林侠士与东厂高手尔虞我诈的故事,而越剧版则突出呈现周淮安、贾廷、金镶玉、邱莫言等人物的爱恨情仇,陈丽君在其中饰演贾廷,李云霄饰演金镶玉,也因此,一个叫“老公姐”的新名词登上热搜。对于这样的称呼,陈丽君曾表达过自己的解读:“这其实是对于越剧中女小生的一种认可,‘坤生’是我们女子越剧的一大特色。刚学习小生行当时,我会观察男性特质,但逐渐发现戏曲舞台上的男性和生活中的男性不一样,更多时候,我学习的是戏曲舞台中男性角色的手、眼、身、法、步。”

越剧以巾生为特色,小生形象往往干净清爽、温文尔雅,擅长拿捏这样的分寸感,也以此能窥见演员的功力。陈丽君、李云霄等越剧新生代演员,在这出戏中展现了“台上一分钟,台下十年功”式的努力——如陈丽君在校学习期间,清晨5点出门,晚上12点回宿舍,每天除了上课,其他时间都是在练功房度过;在《新龙门客栈》中饰演女侠邱莫言的何青青曾在采访中说过,为了与陈丽君的打戏表演效果真实,俩人排练时便商量好以真为先,拳拳到肉,一天下来,手臂、膝盖甚至脚指甲盖里全是淤青是常事。

提起2023这一年,陈丽君表示,“大家所做的一切都是为了更好的传承发展,未来永远是未知的,只能不停地去尝试,哪怕前方是摸黑和碰壁,年复一年,我们每一个人都在为自己心中的理想付出行动和思考,对所学所爱负责,对自己负责。2023快要结束了,这是一个结点更是一个新的起点,所遇所知都能使人成长,成功的经验是经验,失败的经验更是经验,只愿将来的每一刻不忘初心”。而通过陈丽君、李云霄等这一代越剧新生代演员的走红,更多年轻观众将眼光聚焦在传统戏曲艺术,观众们惊喜发现,两人所在的浙江小百花越剧团是全员女性班底,年轻观众也因此亲切地称呼她们为“中国自己的女团”。

赵逸洋

赵逸洋

出生日期 6月

代表作《碧波仙子》《终极抓捕》《惊情48小时》《天地姻缘七仙女》《看⻅味道的你》等

赵逸洋,毕业于北京电影学院。中国内地女演员、晚会、舞台剧导演。6岁学习舞蹈,11岁考入山西省戏剧学院舞蹈学院,17岁考入北京电影学院表演学院,逸洋文旅产业(海南)有限公司 董事长、制作人、导演。

电视剧作品:《碧波仙子》、《终极抓捕》、《惊情48小时》、《天地姻缘七仙女》、《看⻅味道的你》;

电影作品:《亲人》、《房产之争》、《河南郑东新区水幕电影》、《大金始祖》、《人生无眠》、《一把钥匙N把锁》;

舞台作品:《引以为戒》、《隐侠之关阳镇》、《陪伴》、大同古城宣传片‘’

话剧作品:《仲夏夜之梦》、《如果我不是我》

主要经历:2022年大型红色文旅史诗《长征第一渡》舞蹈编导;2022年、2021年北京市群星奖舞蹈比赛编导,代表作品《心的长城》;2022年邵阳旅游发展大会开幕式总导演;2019年庆祝中华人民共和国70周年天安门群众联欢活动执行导演;2018年北京外国语大学附属小学特聘编导;2017年中央电视台春节联欢晚会编导;2017年第四季上海东方卫视栏目《欢乐喜剧人》编导;2016年纪念中国工农红军长征胜利80周年文艺晚会《永远的长征》编导;2013年总政歌舞团参加全国舞蹈比赛《守护希望》编导。

尧文源

尧文源 歌唱演员

年龄:48岁

作品:《客家之歌》、《我是客家人》、《哥哥出门当红军》、《我爱你中国》等

1976 年生,江西赣州人,毕业于海南师范学院。是集美声和民族唱法于一身的著名客家红歌手。 2012 年参加海南“大海之声”歌舞大赛;2016 年在赣州企业文化艺术节演唱《草原上的月亮》;2020 年参加 CCTV 井冈山演出《永远跟党走》,并在中国旅游 TV 张家界表演《我在纳林湖等你》。演唱过包括客家歌曲《客家之歌》《我是客家人》,以及红歌《哥哥出门当红军》《我爱你中国》等。

耿剑

耿剑舞台导演

年龄

代表作:《壮士》、《士兵与枪》、《士兵的假日》、《铁道游击队》

耿剑,汉族,男,中共党员,硕士研究生学历,原解放军文工团舞蹈队副队长,创作室导演,中国舞蹈家协会会员。1983年出生于山西省大同市;1995年就读于大同市文化艺术学校中国舞专业;2000年就读于山西艺术职业学院舞蹈系大专班;2003年特招入伍成为总政歌舞团舞蹈队演员;2009年开始学习舞蹈编创工作;2012年供读解放军艺术学院舞蹈系军旅舞蹈编导硕士研究生;研究生导师为中国著名艺术家张继钢先生;2018年转任为解放军文工团创作室导演。

舞台剧作品: 《壮士》、《士兵与枪》、《士兵的假日》、《铁道游击队》;

舞蹈作品:《练练练》《亲爱的妈妈》《守护希望》《血战湘江》《去远方》《炊事班》《闻令而动》《遵义会议》《上甘岭》《泸定桥》《心的长城》《我和班长》《我要胜利》等…

大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》、庆祝中国工农红军长征胜利80周年文艺晚会《永远的长征》、总政歌舞团主题晚会《我为伟大祖国站岗》、总政歌舞团主题晚会《以青春的名义》、总政歌舞团大型歌舞诗《十二月恋歌》、总政歌舞团大型情景交响合唱《列兵》、庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年文艺晚会《胜利与和平》、国家大剧院歌剧《洪湖赤卫队》、纪念中国工农红军长征胜利80周年文艺晚会《永远的长征》篇章、中共中央办公厅庆祝建党95周年文艺汇演《忠诚之歌》、2016、2017年中央电视台春节联欢晚会、2018年中央电视台庆祝十九大特别节目《壮丽航程》、2017—2020中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出、2017庆祝中国人民解放军成立90周年文艺晚会《在党的旗帜下》、

2018中非合作论坛(北京)峰会文艺演出、2019第七届世界军人运动会开幕式、2021浙江省军区庆祝建党百年大型文艺晚会、2023年中国首部大型红色文旅史诗《长征第一渡》、主要创作的军运会开幕式大型作品《和合之道》。

全军舞蹈比赛创作三等奖、全军文艺汇演创作三等奖、2017年荣立个人三等功、2019年武汉军运会开闭幕式“先进个人”称。

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

铁道英雄
动作

铁道英雄

再现壮怀燃情岁月

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋

信天游
剧情

信天游

郭达做百姓好书记