电影网>电影号

2024年晋级最快的爆款都市剧,《承欢记》中杨紫演技与流量并存

时间:2024.04.24 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

由杨紫、许凯领衔主演的都市情感话题剧《承欢记》,4月9日起在CCTV-8和腾讯视频双平台播出,自播出以来,《承欢记》的播放和讨论热度一路飙升。开播8天,腾讯视频站内热度值突破30000,成为2024年腾讯视频最快进入爆款俱乐部的都市剧。

《承欢记》创下了腾讯视频弹幕互动量最快破4800万的记录,不仅如此,剧情在各渠道产生了大量基于剧情、人物、情感等不同维度的讨论,6次登顶猫眼剧集热度总榜第一,并多次登上微博热搜,关于电视剧《承欢记》的微博话题讨论如“麦承欢分手了”“麦承欢和姚志明终于在一起了”“麦承欢为姚志明留了一盏灯”“麦承欢小时候照片是杨紫本人”等,屡次登上热搜。


电视剧《承欢记》改编自亦舒经典同名小说,讲述了上海女孩麦承欢(杨紫 饰)在“承欢父母”和“承欢自己”之间努力探索、与家人在磨合中互相治愈彼此的心灵的故事。同时,麦承欢与职业酒店经理人姚志明(许凯 饰)在合作中逐渐收获了认同和理解,走出了一条独属于自己的成长之路。

剧情高能情节不断,通过轻快明亮的剧集氛围和浓郁的生活气息牢牢吸引着观众的眼球。老中青三代实力演员的演绎让剧情更加具有代入感,激发了观众强烈的情绪共鸣。


《承欢记》主要在于聚焦中国传统家庭代际相处问题,对中式母女关系进行了深入地探讨。引导观众思考父母与孩子之间如何平衡好观念的差异,如何在和家人求同存异的过程中收获个人成长。同时,剧集通过生动活泼的群像塑造,氛围明快轻盈,贴近生活,引发观众情感共鸣。


2004年杨紫凭借《家有儿女》进入大众视野,此时的表演充满了童真与活力。2011年,杨紫出演《幸福来敲门》,逐渐走上转型之路。

2019年杨紫与李现合作《亲爱的,热爱的》,人气大涨。

2021与井柏然搭档出演《女心理师》,人气再度攀升。

2022年与成毅合作出演《沉香如屑》,成为2022年暑期档又一爆款剧。

2023年杨紫和张晚意、檀健次、邓为合作出演《长相思》,成为2023年现象级爆款古装剧,杨紫也因此获得2023星光大赏“年度电视剧演员”。

2024年和许凯合作《承欢记》,取得了显著成绩。演员杨紫可谓是年年出爆款,且都是和娱乐圈颇有名气的男演员合作,都收获了十分可观的剧播效果。


取得如今的成绩,离不开杨紫的努力。杨紫敢做自我,脱离舒适圈,成立个人工作室,开始自己对自己负责。她对角色有感情,在演戏的过程中,能够真正的摒弃自己,完全投入人物,体会人物的感情。

在拍《长相思》这部剧时,杨紫流了很多泪。印象最深的是杀青那天,当导演喊出“《长相思》最后一个镜头,3、2、1开始”时,杨紫的眼泪还是无法控制地往下流。2023年10月,《长相思》第一季的庆功宴,她上台发言,谈到角色还是会流泪,她说自己很爱这个剧,很爱这个角色,小夭还会存在在世界上,但小六,从此就要消失了。

对于杨紫而言,角色不仅仅只存在于电视剧中,更存在于她的心里,所饰演的角色都是鲜活的,有生命力的。其实,在过去几年,杨紫或许都是我们最常在荧幕中见到的女演员之一。她勤奋、多产,无论是在现实主义题材作品中,还是在偶像剧中,她的角色都是鲜活、鲜明而亮丽的,通过人物的塑造传递给观众积极乐观的心态,让观众相信生活中似乎真有这样的人存在。


对于演员杨紫而言,真诚是她的处世之道。侯鸿亮跟她合作过两次,他说杨紫有一个很大的特点,就是与他人合作都很融洽,她很真诚地对待别人,不端着,不会给人距离感。“没有听到哪一个戏是她合作不好的”“那种低姿态,会让工作人员很舒服,让对手演员也会发挥得更好”。

2015年,在《欢乐颂》剧组,杨紫和乔欣相识。当时杨紫仍在迷茫期之中,饰演关雎尔的乔欣,跟她处境相似,是刚入行的新人。乔欣曾在接受采访时说,自己是天生会跟人保持距离的人,但杨紫就是很有亲和力,她邀请乔欣去她房间吃火锅,最后,她们变成睡在同一个房间、形影不离的朋友。她比喻她们的关系,乔欣是盾,用壳把自己裹起来,杨紫说,那她就是矛,把她的保护壳戳破。


在剧组里,杨紫不仅是传递快乐的开心果,更是传递温暖的人。演员何赛飞,在《承欢记》饰演麦承欢的妈妈。在与杨紫的合作中,她印象最深刻的是杨紫的亲和、温柔,杨紫知道和剧组的大家搞好关系、给予温暖,这是非常可贵的品质。她作为主要演员关心大家,让大家更有归属感,增强了团队的凝聚力。

同样在《承欢记》,杨紫和吴彦姝饰演了一对祖孙关系。吴彦姝说,剧组的氛围是需要所有人来维护的,如果一个演员到了现场,看着状态不好,气氛会很压抑。但杨紫永远是一个开心果,和任何人沟通都没障碍,老的小的都能聊到一块儿。吴彦姝85岁了,姥姥辈的人,杨紫听说吴彦姝也看《长相思》,缠着问她喜欢哪个角色。“她一去补妆了,我们大家就在那儿待着,但她一过来,气氛就变得很活泛,大家就笑嘻嘻的,热闹起来,然后开始演戏。特别好。”


杨紫最珍视的东西,是剧能播好。她的粉丝都知道,她首要原则是护剧,和所有人保持关系,不吵架,有人来吵,也尽量不回嘴——如果一个戏,演员之间都吵架,观众一定觉得这是个烂剧。在2023年,从各个层面来看,杨紫为什么能成为剧播成绩最好的女演员之一,原因在于杨紫的演技能够胜任角色,表演能力强是一切的保障,也可以弥补各种意义上的短板。一部又一部戏,正是因为她吃得了这些苦,才成就了如今的演员杨紫。


妈妈!
剧情

妈妈!

患病母女动人亲情

前任3:再见前任
喜剧

前任3:再见前任

前任系列最终完结

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

免费
剧情

免费

当代青年创业故事

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决