电影网>新闻>原创深度策划

金色盾牌热血铸就!电影频道5月5日首播《三大队》

时间:2024.05.05 来源:电影频道 作者:伯曼曼
《三大队》发布“三个问题”终极预告 时长:01:25 来源:电影网

《三大队》发布“三个问题”终极预告收起

时长:01:25建议WIFI下打开


1905电影网专稿 《三大队》是一部既不高概念,也没有强情节的电影。用戴墨导演的话来说,这是一部非典型犯罪片,关注的是人性、命运、选择,有着浓浓的现实主义风格。


影片朴实地记录了一群警察的经历,演员们以生活化的表演、朴素真挚的情感,征服无数观众。最终,影片在2023年12月圣诞档获得7.05亿票房。



真实感+反差感=非典型犯罪片


《三大队》上映时,曾有观众用“真实感”和“反差感”来总结观影感受。多年追凶、警察故事,面对看似熟悉的题材和类型,有着过硬根基的《三大队》拍出了自己的真实感和反差感。



影片根据真实事件改编,原载于“网易人间工作室”作者深蓝的《请转告局长,三大队任务完成了》。这让《三大队》自带真实性,天然具有广泛的群众基础。


此外在剧本阶段,主创团队向一线刑警取经,用真实的细节丰满人物;在场景方面,通过种种真实陈设和道具,展现十多年的时代跨度;在摄影方面,大胆启用1.85:1的非常规画幅,力求真实纪录感;在妆造上,除特效老年妆外,保留了演员最真实的状态;在灯光方面,以自然光效为主,打造真实的影像风格。



《三大队》刻画了一群被一桩大案改变人生境遇的普通警察,对个体命运和时代命运的结合有着细致的描摹,社会议题属性非常强。



历时12年,跨越千里的漫漫追凶路,这个故事本身就具有极强的戏剧张力,甚至属于“编剧都不敢这么编”的那一类。



戴墨导演也表示,他怀疑过现实中是否真的有如此执着的人,但在了解到真实案件后不仅打消了顾虑,还更坚定了将它搬上大银幕的愿望。


“士兵帮”重聚


“电影改编自真实事件,我们觉得如果不把它导好、监好、写好、演好,就对不起故事原型、对不起全国的人民警察,这是一种责任。”扮演追凶十几年的主人公程兵张译对这部电影寄予厚望。



因为电视剧《士兵突击》陈思诚、张译、李晨相识并建立了深厚的友谊,后来又一起合作了电视剧《北京爱情故事》。当监制陈思诚看到《三大队》剧本时,就有一种强大的宿命感,觉得就应该找张译和李晨来主演。


这些年张译塑造过无数令人信服的角色,“演谁像谁,演谁是谁”已经是大众的普遍共识。



无论是电影《唐山大地震》还是电视剧《北平无战事》等等,李晨的演技同样有目共睹。


还有塑造警队队员的魏晨曹炳琨王骁张子贤等演员都在《三大队》里奉献了精彩表演。从意气风发到失意落魄,命运巨变前后的反差面貌被这群实力派演员诠释得入木三分。



三十多年前,一部电视剧《便衣警察》让全国观众看到生活中真正的英雄们背后的苦涩与豪情,三十多年后,这部《三大队》再次用一场无悔追踪将金色盾牌的光芒展现到我们面前。


5月5日19:40,不要错过他们!


铁道英雄
动作

铁道英雄

再现壮怀燃情岁月

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

信天游
剧情

信天游

郭达做百姓好书记

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋