电影网>新闻>原创深度策划

逆袭!黑马冠军电影《九龙城寨之围城》不止是狠

时间:2024.05.07 来源:1905电影网 作者:一昂


1905电影网专稿 逆袭!逆跌!香港电影《九龙城寨之围城》后劲十足,越战越勇。


影片从档期腰部位置,一直上升到单日票房第一。业内对此也寄予众望,排片上涨,尤其是黄金场次的占比不断增加,平台多次调高对其的预测票房。


不仅市场反应良好,影片自豆瓣开分以来,一直维持在7.5分,成为档期内口碑最高的新片。毋庸置疑,电影《九龙城寨之围城》(下文简称《九龙城寨》)打破了过去几年香港动作在电影市场中表现冷淡的僵局。



近年来,港片反复被诟病人才断层、青黄不接。尤其过去几年里,刘德华梁家辉郭富城古天乐张家辉刘青云,这些老牌影人都如换乘公式一样,不断调整成全新组合,出现在不同的影片里。



《九龙城寨》则以林峯刘俊谦胡子彤张文杰……这些相对新鲜的面孔为主,他们陆续登台,成为影片的关键核心。甚至在电影里,他们饰演的角色和古天乐饰演的话事人完成了交接,那一刻戏内戏外似乎实现了互文,香港电影精神也完成了传承。



古天乐也说,香港动作电影的未来,还是要交给下一代。


“往后我们有像古老板这样的能力,都要把这种精神延续下去。”在接受1905电影网《对话》栏目采访时,林峯、刘俊谦、胡子彤、张文杰组成的“城寨四少”感叹到。


这一次,《九龙城寨》让香港电影支棱起来了!


01.


生猛、凌厉、极致,《九龙城寨》的动作戏带着原始的狠劲,酣畅淋漓的武打设计,同时结合了港漫的热血夸张,打造了极端癫狂气质的暴力美学。


郑保瑞导演镜头下的动作戏多是如此。



电影改编自同名小说,小说又曾被改编成同名经典漫画,创作蓝本的溯源,为该片的动作奠定了基础风格。


为此,郑保瑞找来了出身“甄家班”的谷垣健治


他早期与甄子丹一起将MMA(综合格斗)融入香港动作电影中,创作了《杀破狼》《导火线》《怒火·重案》等经典动作电影。同时深受日漫、游戏这类二次元文化影响的谷垣健治,参与的电影《浪客剑心》,更是一批人心中漫改电影的“天花板”。



谷垣健治的动作风格,以写实凌厉迅猛见长,对于演员要求颇高。不同于洪金宝等龙虎武师出身的前辈,尤其是林峯、刘俊谦、胡子彤、张文杰等人。尤其是饰演信一的刘俊谦,过往多是出演文艺片,《九龙城寨》是他少有的动作电影,挑战极大。


为此,四人在开机前进行了一个多月的动作训练。



剧组为他们每个人都安排了专属的武术组老师,除了基本的武打动作之外,还会有其他适配角色设定的训练。


“最辛苦的是体能训练,但每次拍摄都是15、18个小时,训练能让我们体能足够应付这10多个小时的拍摄。当然,大家都受了大大小小不同的伤,但靠互相帮助,最终能在一个好的状态下完成。”四人中,年纪最小的胡子彤说到。



在过去香港电影的工业体系里,鲜有留给演员如此长时间进行专项训练的案例。面对这次体验,“老大哥”林峯直言,“真的很需要!”


和同样从银河映像作者电影体系走出的导演韦家辉习惯相似,导演郑保瑞前期并没有给到演员们一个完整的剧本。而有过《神探大战》经验的林峯、胡子彤、张文杰直喊,又被导演“骗”了,很多时候都是到了片场才收到剧本,“我们到现场,就凭借训练学到的东西去创作。”



不仅如此,《九龙城寨》的场景设计,以及镜头调度颇有难度,“我们经常会到现场碰撞出不少即兴的东西,有时候出来的效果更真实,更好看。”


02.


在这部动作电影里,刘俊谦和张文杰恰是“城寨四少”动作戏的两个极端——前者过去从未没有过动作电影的拍摄经验,后者甚至曾在不少低成本的动作电影中,担任动作指导。


刘俊谦在《九龙城寨》里的第一场打戏,是同林峯饰演的陈洛军,“那时候其实挺紧张的,我差不多每个镜头都要拍20条以上。”



信一擅长使用蝴蝶刀,但要熟练使用短小精干的蝴蝶刀并不轻松。


连本就有功夫基础的谢霆锋,在拍摄《怒火·重案》时,为了练好蝴蝶刀都花费了不少功夫。这次从零开始学的刘俊谦更是如此,“我只要休息了,就会不断练,别人休息,我继续练,甚至练到最后干呕。”


动作指导谷垣健治看到之后,只会让他“吐再接着练。”


即便如此,导演和动作导演依旧对他高要求,“我觉得没关系,正因为我够新,而且我的兄弟们都很支持我,这都是好事,等于我在整个拍摄过程中,慢慢从0,现在可能有1。”就像角色的名字一样,信一。



虽然是第一次拍动作电影,但刘俊谦在表演设计中,还是预埋了小巧思。在最后对战王九的时候,有一个经典的飞踢,“这个动作是我找谷垣健治加的,因为这是香港动作电影里很经典的动作。”



对于张文杰而言,“《九龙城寨》是目前武打生涯中,最爽的一次。”


谷垣健治在动作设计上从来不会重复,虽然之前实战动作有《杀破狼》,漫画风格动作也有《浪剑客心》,但他永远会有创新留给新的作品,“他对我们也没有特别的要求,就是尽量放松地去做,做出自己的特色,不要学习模仿什么,打出每个人不同的风格。”



张文杰饰演的四仔虽然打得很爽,但在造型上格外吃亏,80%的戏份戴着面罩,“我第一次去做造型的时候还在说,我为什么在‘底裤’下面。开拍之后,他们都说这样很帅。后面慢慢投入角色之后,我觉得这就是我身体的一部分。”


导演后续让他可以露脸的时候,他反而觉得时间还没到,“这个面罩真的给了我很多融入角色的想法。”



03.


电影《九龙城寨》中,古天乐饰演的龙卷风在护四人周全时,隔着卷帘门对信一说,“以后怎么做大哥啊?”那一刻龙卷风将话事人的身份传给了信一。


电影之外,古天乐这位大家眼里香港电影的话事人,似乎正在将香港动作电影的这一棒,交到这群年轻人手上。



在这几年香港电影金像奖颁奖典礼上,不管是颁奖嘉宾,还是获奖者,总是会在发言的最后说一句,“香港电影加油!”


港影式微早已老生常谈,而这些演员作为这个时代中的经历者,作为香港电影历史的参与者,他们正在努力。



电影里有句台词,“你现在不看,不知道以后还有没有得看。”这也是张文杰在戏外希望留给观众的。近年来,他更是开办了动作训练的工作室,能让更多对此有兴趣的人得到学习。


他和胡子彤后续也都出演了刘德华、谢霆锋主演的《怒火漫延》;而如今被不少观众偏爱的信一,刘俊谦则搭档吴彦祖吴慷仁,出演《寒战前传》系列;林峯的话题和后续作品更是不用过多赘述。



电影结尾,四个人坐在天台之上,遥看远处的夕阳,天上飞机划过,好似也是一场对未来希望的眺望。


“时代在变,现实中九龙城寨已经不存在了,算是上一代传承我们的东西,我们希望用自己微薄之力,把这份精神继续传送下去。”这是林峯觉得陈洛军当时所想的话。


刘俊谦则认为信一心里在想,“只要大家在一起,有些东西都是不会变的。”


这一切,不恰恰是这群年轻人给香港动作电影画上的注脚吗?


看吧,未来还有他们。



短视频/77、一昂 采写/一昂

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋