电影网>新闻>原创深度策划

“五一档”超15亿元收官,有人逆袭,有人退场!

时间:2024.05.09 来源:1905电影网 作者:秋枫
今日影评:2024五一档总结 时长:08:00 来源:电影网

今日影评:2024五一档总结收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 作为春节档之后,暑期档之前的重要档期,2024年五一档以15.27亿元票房,3777万观影人次圆满收官,两者均超过去年同期,助力2024年院线电影总票房突破200亿大关。其中电影《维和防暴队》《末路狂花钱》《九龙城寨之围城》以4.06亿元3.92亿元2.55亿元位列档期票房前3。



今日影评》特邀影评人吴燕雨,一起来回顾2024年的五一档,聊聊档期内的观众消费新现象。



预售起势平平

但档期内仍稳中向好


在假期开始之前,众多业内人士都为五一档捏了一把汗,除了2024年的档期影片中并没有绝对的商业大片,档期整体缺少热度,更是因为定档影片的预售数据也并不理想,因此行业对于2024年五一档都不敢报有特别高的期待,然而最终15.27亿元票房成绩超越了去年的五一档成绩,同样也超越了行业预期。



回顾五一档,会发现虽然2024年缺席了头部大片,但定档影片的类型比较多元,反而给了观众足够多的选择。既有大人小孩都爱的动画电影《间谍过家家 代号:白》《哈尔的移动城堡》,也有观众喜欢看的爽片《九龙城寨之围城》,也有喜剧片《末路狂花钱》,爱情片《穿过月亮的旅行》等等,具备了一个大档期应有的素质。



此外,2024年的五一档期也有一个有意思的现象,很多的观众是在当天随机去购买电影票的。以前的大档期里面往往会出现有些片子映前热度特别高,观众们都冲着某一个片子去的,但2024年映前各个影片的宣发热度上没有特别大的差别,加之影片在第一天放映后的口碑都没有很差,所以随机的消费情况比之前更多了。




末路”超车  “九龙”逆袭

民选“黑马”是它们


5月3日和5月5日,《末路狂花钱》《九龙城寨之围城》两部影片的单日票房相继地反超了热度最高的《维和防暴队》,并且展现出了十足的后劲。



一方面,《维和防暴队》虽然媒体热度很高,但是实际票房与影片在社交媒体上的热度不匹配,原因在于刷社交媒体的跟购买电影票的用户可能不是同一批人。另一方面,《末路狂花钱》和《九龙城寨之围城》代表了假期间两种主流观影用户的消费心理——刚需型消费和口碑型消费。



《末路狂花钱》作为档期内的唯一一部喜剧片,切中了观众期望放松愉悦的需求,在档期里是有很大的观影需求的。另外,影片的人物设置和故事设置都有很强的东北喜剧的特色,在东北地区的购票占比很大。



《九龙城寨之围城》目前豆瓣评分7.4评分,是一部典型用口碑逆袭的影片,这部影片的逆袭证明了港片市场仍然拥有良好的大众基础,尤其是粤语区及南方下沉地区的中年男性用户。因此从影迷圈层率先打响第一波口碑,同时继续在下沉市场中扩大群众基础是影片逆袭的原因。




与此同时,华东、华南地区对《维和防暴队》有所偏爱、《间谍过家家 代号:白》也在沿海地区更受欢迎。由此可见,我国地域辽阔,不可避免的存在文化差异,不同地区的观众朋友们都有各自青睐的电影,也证明了我国所有发行地区是有一定的地域特色,未来或许可以通过内容特征进行分区发行,提升效率。


“一顿火锅”撤档

挑动观众“情绪”


5月5日中午12点,电影《没有一顿火锅解决不了的事》突然宣布撤档,一时间#电影圈七天无理由退货#、#一顿火锅撤档#、#没有一次撤档解决不了的事#等话题霸屏了热搜,引起了观众的激烈讨论。



2024年春节档就有多部影片撤档,五一档又再次出现了撤档情况,从观众的消费心理上来看,会认为电影市场有一种“拿不起也放不下”的感觉。


影片的撤档时间刚好在5月5号,是五一假期的最后一天,大部分观众都面临着假期结束的情绪波动,导致了电影撤档从行业性行为上升到“全民娱乐”的热度上,微博相关话题下的大众情绪多呈现为消极状态,“生气”情绪最为突出。



此外,一些院线经理认为《没有一顿火锅解决不了的事》换个档期票房成绩可能更低。抛开情绪来看,电影已经上映五天,想看的观众都已经看过了,网络上也有了非常多的剧透,重新上映难以找到让观众再去走进电影院的理由。



纵观2024年的五一档,影片供给充分、题材丰富,满足了观众多样的观影需求,展现出我国电影市场的潜力。在未来,希望所有瞄准大档期的片方都可以回归到电影消费本身,去思考电影是什么样的娱乐产品,可能去购票的观众又是怎么样的用户,只有理性决策才能够使电影跟观众双向奔赴。



文/秋枫

铁道英雄
动作

铁道英雄

再现壮怀燃情岁月

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

信天游
剧情

信天游

郭达做百姓好书记

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋