电影网>新闻>原创深度策划

今日影评|电影撤档能在票房和口碑上逆天改命吗?

时间:2024.05.10 来源:今日影评 作者:乐意
今日影评:打不过就“撤”,能逆天改命吗? 时长:08:00 来源:电影网

今日影评:打不过就“撤”,能逆天改命吗?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 一部电影的撤档会引起多大波澜?由杨幂于谦主演的五一档电影《没有一顿火锅解决不了的事》宣布于5月6日临时撤档后,一时间观众议论纷纷、导演丁晟疑似泪洒直播间冲上热搜,同期上映的影片《穿过月亮的旅行》制片人更是直言:“赔,认。但不怂。”暗指这一“打不过就跑”的行为。




今日影评》本期节目我们邀请到了中国艺术研究院教授支菲娜,和我们一起来聊一聊票房不佳到底该不该撤档?



「撤档」选择题



为什么「撤档」?


电影在上映后撤档,通常可以分为以下三种情况:


1

不可抗力因素


电影选择撤档的第一种情况是受影片制作或档期环境的不可抗力因素影响,比如,2022年电影《长空之王》为了能够呈现更好的制作效果,发文宣布退出当年的国庆档。



2

档期选择错误


电影选择撤档的第二种的原因是电影的基调与档期选择不匹配。比如,电影《我们一起摇太阳》因为档期选择失利,宣布退出2023年的春节档,调换至2024年清明档上映。



3

影片质量差


最后一种电影撤档的情况就是影片本身的质量存在一定的问题,这样的影片即使改档重新上映,也很难实现逆天改命。


「撤档」不是万能补救法


从市场发展的角度讲,一个竞争充分自由的市场是允许撤档现象存在的。撤档是片方自主选择的结果,应该被理解和尊重,但是影片上映后再撤档的行为对片方、影院、观众和整个电影行业都有损害。


首先临时撤档冲击了影片的信誉度,对于导演和电影本身都是一个比较大的折损,可能会导致影片的口碑下降,这对于主创的品牌效益也是非常大的损伤。



其次,影院在电影上映前所做的营销铺垫和排片工作会随着影片的撤档付之一炬,进而影响该档期内影院的效益,这在一定程度上也会减损电影行业的整体形象。



最后,影片临时撤档对于观众也有一定的冲击。撤档会消磨一些被电影前期的营销所吸引的“潜在”观众对影片的期待值,磨灭观众的观影热情。



电影产品作为一种为观众提供新鲜感的文化产品,撤档以后再重新上映会被贴上“旧作品”的标签,其竞争力会明显低于同期的新作品。对此,支菲娜说:“事实上,一部影片撤档之后再上映是很难逆天改命的。”


以2024年春节档撤档的电影《我们一起摇太阳》为例,影片改到清明档之后,票房确实有所增加,上映一周后突破了2亿元大关。但作为韩延导演的“生命三部曲”第三部,对比此前的两部作品,《滚蛋吧!肿瘤君》在2015年上映后首轮票房便达到了5.1亿元,而2021年新年档上映的电影《送你一朵小红花》累计票房则高达14.32亿元。显然,《我们一起摇太阳》尽管品质依旧,其票房却远远没有达到它的盈亏平衡点。




中国电影迎来“大撤档时代”?


2024年年初的春节档共有八部电影定档,撤档四部电影,撤档占比达到了50%,而刚刚五一档共有十一部电影定档,最终也有四部先后撤档。有网友戏称2024年是中国电影的“撤档元年”,甚至有媒体称中国电影迎来了“大撤档时代”。那么,撤档会成为中国电影之后的主流选择吗?



对此,支菲娜解释道:“从中国电影每年上映五六百部电影的体量来讲,几部电影的撤档并不是一个非常突出的现象。我觉得撤档元年或者说是频繁撤档这种现象,并不会成为中国电影的主流,影片自身的品质有保证的话,这部影片就没有必要撤档。”




2021年的春节档由刘德华肖央万茜领衔主演的影片《人潮汹涌》,在与同期《唐人街探案3》《你好,李焕英》等影片的激烈竞争下,尽管这部电影排片很少,但是由于影片自身品质过硬,片方和宣传发行用心营销,最后影片的口碑逐渐提升,实现了逆风翻盘。



档期选择 tips


为避免电影市场出现频繁撤档的现象,支菲娜在节目中为电影的发行方提出了三个选择档期的建议:


1

精细化发行


首先,影片档期的选择不应该盲目地集中于春节档、五一档等大的档期。片方需要根据影片的质量和口味,对电影的上映时间和受众选择做出精细化的定位,比如,分线发行、分票价发行、分区域发行、分众发行和根据影片的类型进行精准定位的发行,红色题材电影可以选择“包场”,粉丝电影选择粉丝向,而不是大范围的放映。




2

与影院做好深度沟通


其次,影片片方要和影院经理做好沟通。影院经理的工作性质决定了他对影片和观众的喜好定位会更加清晰,所以影片片方可以邀请影院经理参与评判,帮助影片选择合适的档期。


3

邀请普通观众参与决策


最后,片方要学会运用普通观众资源。在影片上映之前如果片方对影片的品质把握不准,可以尝试邀请普通观众进行观影点评,在此基础上进行修改或者完成精细化的营销策划。




文/乐意

93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决