电影网>新闻>原创深度策划

南北品味大不同!如何打破观影的“南北分界线”

时间:2024.05.10 来源:1905电影网 作者:kino


1905电影网专稿 五一档以收获15.27亿票房落幕,档期高潮退去后,全国电影市场在这些天形成了一个罕见的局面——


从5月6日至5月9日,电影《末路狂花钱》《九龙城寨之围城》连续四天各自称霸北方和南方地区的票房日冠,目前两部影片累计均破4亿。



《末路狂花钱》和《九龙城寨之围城》势均力敌,一南一北平分天下。为什么会出现这样的现象,此前也有类似情况吗?这条南北分界线,又该如何才能打破呢?


 南看《九龙城寨》,北看《末路狂花钱》


基于地域、文化因素,广东省一贯是港产片的最大票仓,虽然《九龙城寨之围城》在5月1日正式上映首日被《维和防暴队》超越夺得广东省的票房日冠,从5月2日开始,很快就重新回到票房霸主地位,守住了“本命区”。



豆瓣7.5,猫眼9.3,淘票票9.5,影片在各平台的均分为近5年港产片最高分,凭借高燃热血的动作场面,重塑九龙城寨的历史情怀以及古天乐刘俊谦等两代角色/演员魅力的话题加成,影片在档期内连续3天票房逆跌,并且从5月5日开始往华南、西南、华东、华中地区扩散。


伴随着从这股逆袭的气势,《九龙城寨之围城》也从5月6日起,连续4天实现票房日冠、观影人次日冠、上座率日冠、预售日冠的大满贯。


值得一提的是,在5月9日,影片在江苏省这一票仓大省的票房收获已经接近《末路狂花钱》,可见好口碑对票房增长的助推作用。



《末路狂花钱》的喜剧类型、故事内容以及贾冰谭卓小沈阳于洋董宝石等一众东北演员组成的阵容,充满“东北风味”,在东北三省的票房市场率先获得优势。


影片的路演宣传策略也很明确,以“老铁来乐”为主题,在上映前一周先到长春、沈阳两站举办路演活动,牢牢抓住东北受众。


在5月1日上映首日,《末路狂花钱》就迅速占领黑吉辽、河北、内蒙古以及天津市的票冠。尤其在东北三省的单日票房都远远超过第二名,比如《末路狂花钱》在辽宁省当天票房为630.5万,第二名《维和防暴队》票房则为362.5万。




据灯塔专业版数据统计,《末路狂花钱》的“搞笑”提及率为8%,在近年来的国产喜剧片排名里相对靠前,在东北、华北、西北地区的观众喜好度都较高;据猫眼专业版数据统计,影片在东北、华北、西北地区的评分也都超过基准值和其它地区的分数。


所以凭借突出的喜剧类型,该片的重点票仓得以从东北扩散,往华北、西北地区大幅逆袭。主创也在5月2日、4日分别前往江苏徐州和安徽合肥举行线下路演,在上映初期拉升热度。从5月3日起,江苏省和安徽省的票房日冠也持续被《末路狂花钱》拿下。




《末路狂花钱》的宣发模式和地区票房走势近似于去年五一档喜剧片《人生路不熟》。不过,由于其东北喜剧属性过重,本体内容的话题性不够强大到覆盖全国,观众普遍评价也没有和竞争对手拉开差距,豆瓣评分6分,猫淘评分都处于末段班,因此无法向南方地区突围。


据灯塔数据显示,《九龙城寨之围城》在东北、华北、西北地区的观众喜好度全都低于同档期的其它影片,加上《末路狂花钱》在北方地区的压倒性优势,这部高质量的港产动作片在全国的票房日冠分布还是止步于南方,目前无法迈过秦岭-淮河线。



两部片子在综合性上平分秋色,形成南北对峙的市场现状,也因为这样的相互掣肘,各自后续票房预测都在7亿+,都难达到如《人生路不熟》10亿+的票房成绩。


分割南北票房不少见,如何跨越分界线?


一方水土,养一方人。王国维曾说,“南方人性冷而遁世,北方人性热而入世;南方人善幻想,北方人重实行。”地形、气候、文化基因传承等因素,影响了中国南北文化的差异,在性格、方言、饮食、建筑、服饰等方面都有一些区别。


南北差异同样体现在电影的发展特色和受众群体上。


东北人天生的幽默基因和深厚的喜剧文化,让东北主创打造的喜剧片成为当今国产喜剧片的核心种类。港台的娱乐文化从过去的黄金时代一路走来,持续积累,也影响了内地南方观众对港台电影的偏爱程度。


因此,喜剧片的优势票仓往往在北方,港产片的核心受众主要在南方。去年贺岁档在12月29日同天上映的《年会不能停!》《潜行》,一部是大鹏白客庄达菲主演的喜剧片,一部是刘德华领衔的香港犯罪动作片,各自占据一北一南票房日冠,就鲜明体现了这一点。



由于《潜行》口碑不佳,梁朝伟、刘德华主演的《金手指》后来居上,从1月1日至1月4日,连续夺得广东、广西、海南的票房日冠。由郭富城林家栋任贤齐主演的《临时劫案》,从1月19日上映第一周,也连续拿下广东、广西的票房日冠。



具有强烈南北地域色彩的电影,受众会受到一定程度的限制,但这种“南北刻板印象”也是可以被打破的。


《年会不能停!》的题材角度、故事内容和喜剧元素都没有仅限于北方口味,影片以讽刺喜剧来揭露职场里的丑陋现象,堪称打工人的“嘴替”,表达主题的真实性和共鸣度突破了南北观众的观影壁垒,话题#年会不能停 好笑不分南北#也一度登上热搜。


该片在高口碑的不断发酵下,挫败多家同档对手,跨过了秦岭-淮河一线,票房日冠全国登顶累计达到19次。



中国台湾电影《周处除三害》在3月引进上映后,以扎实的品质和引燃社会讨论、二创的话题性,迅速成为年度现象级黑马爆款,票房日冠表现则是呈现从南方包围全国的态势。


影片在上映第一天先是拿下上海市的票房冠军,第二天“插旗”福建、广东、海南、江苏、浙江、湖北,第三天扩散到华南、华中、华东地区,上映第四天就登顶全国各个省份地区的单日票房冠军,实现全覆盖。




而在影片日冠分布地图里最“特立独行”的是上海。


《超能一家人》《长安三万里》《茶啊二中》《八角笼中》多方激烈厮杀时,刚上映时一片沉寂的《封神第一部》,从首日开始,上海观众就偏好该片。对于《沙丘2》也是如此,在《周处除三害》《被我弄丢的你》《功夫熊猫4》等片的夹击下,上海市连续14天选择《沙丘2》登顶票房日冠。


作为国际大都市和超一线城市,上海观众的观影审美水平普遍较高,所以相对喜好高质量的中外大片,比较不会受到南北地域色彩的影响。



任何一部电影在市场里,都不会追求划分南派北派,各自划地为营,但也只有在上映初期先紧紧抓住核心受众的票仓地区,无论南或北,再以自身的好内容以及积极有效的宣发辅助,才能有由南到北,或由北到南逆袭、扩张更大票房的空间和机会。


龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

鹰爪神捕
犯罪

鹰爪神捕

正邪对决殊死搏斗

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋