电影网>新闻>电影资讯

戛纳第四日:徐克修复首映,石头姐新作备受争议

时间:2024.05.19 来源:1905电影网 作者:马提


1905电影网讯 当地时间5月17日,第77届戛纳电影节第四天。徐克导演的《上海之夜》于戛纳经典单元与大家见面,主演张艾嘉亮相映后见面会。戈达尔的另一部遗作《剧本》也同样在该单元进行了世界首映。主竞赛单元中,欧格斯·兰斯莫斯和“石头”艾玛·斯通合作新片《善良的种类》保罗·施拉德《噢,加拿大》则开启了电影节第一个周末主竞赛的角逐。



首映于1984年的《上海之夜》是徐克电影工作室的开山之作,由张艾嘉、钟镇涛叶倩文主演。影片讲述了一个上世纪三十年代抗战前后的爱情故事,糅合了歌舞、音乐以及喜剧等多种类型风格,在横冲直撞中营造出强烈的戏剧性与舞台感。几场喧闹而绝不凌乱的重头戏都堪称精彩绝伦。主演张艾嘉出席现场交流,她表示当年徐克及施南生创立电影工作室,是想拍一些不同于市场上的电影,修复版有不少变动,特别是重新配了不同方言,徐克也特别致敬了已故的词曲家黄霑


法国电影大师让-吕克·戈达尔于2022年逝世。但由于其生前留下的大量半成品素材,其新作品在这两年仍有陆续释出。《永远不会存在的电影〈虚假的战争〉的预告片》已于2023年面世。而这部《剧本》也承继了戈达尔晚期对影像本身的思考。短短不到20分钟,影片调用了影像、书籍、绘画以及各式声音等多种素材,并将其原本的形态大幅修改重制,以此来表达对电影中的时间、暴力等命题的思考。



主竞赛单元中,《龙虾》《可怜的东西》导演兰斯莫斯新作《善良的种类》于当地时间下午举行世界首映。影片由艾玛·斯通、威廉·达福、杰西·普莱蒙等一众好莱坞影星主演。这部长达165分钟的电影由三个寓言故事组成,延续了先前怪诞而不乏暴力的风格。然而,目前为止,影片在华语媒体方面几乎没有中好评,而英语媒体则给出了总体良好但并不如前两作的评价。




美国导演保罗·施拉德一直以来都是马丁·斯科塞斯的亲密合作伙伴。他上一次入围戛纳电影节主竞赛单元已经远在1988年。这部新作《噢,加拿大》讲述了一位迟暮的电影创作者的故事。影片在回忆和拍摄之间不断穿梭,而他的记忆也与现实的场景悄然发生错位。然而这一松垮的元电影概念似乎并没有对人物的情感与叙事的节奏起到应有的作用,影片的首映评价极其平庸。


目前为止,本届戛纳主竞赛单元堪称一地鸡毛。明天,贾樟柯的新作《风流一代》能否在黄金周六力挽狂澜?让我们拭目以待。


全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决