电影网>新闻>电影资讯

《再会长江》5.24公映 上海千人观影活动盛况空前

时间:2024.05.23 来源:1905电影网
共9张


1905电影网讯 日前,上海迎来了由日本导演竹内亮执导的纪录电影《再会长江》的盛大观影活动。此次活动不仅吸引到1000名观众前来观影,该场次的电影票在短短几天时间即告售罄,同时还邀请到了片中主人公茨姆参与现场互动。执导过纪录电影《看不见的顶峰》、《地球:神奇的一天》的导演范立欣更惊喜亮相,与竹内亮导演上演了一场中日顶级纪录片导演间的高端对谈,用他们对纪录片艺术的热爱与执着,将现场气氛彻底点燃的同时,更将连续多日在全国各地开展的路演气氛掀至高潮。

 


《再会长江》自宣布将于5月24日全国上映以来,便成为备受各界瞩目的待映新片,连日来途径苏州、张家港和无锡等地的路演更助力影片势头高涨。电影以长江为线索,以小见大地记录下沿岸4亿多居民的生活变迁。作为一位在中国生活多年的日本籍导演,竹内亮的镜头不仅捕捉到了长江的壮美风光,更深刻反映了沿岸人民的真实生活和动人故事,用浓浓的生活气息和直抵人心的真实感触,向世人呈现出一个即波澜壮阔,又细水长流的全景中国。


影片在日本上映时,不仅荣登文艺片榜首,更以跨越语言和文化差异的温暖影像,吸引日本影迷走进影院,通过电影作品认识到一个更加现代、真实的中国,不仅促进了中日文化交流,更加深了两国人民之间的相互理解和友谊,具有重要的文化影响与意义。

 


在上海千人观影活动现场,影片放映结束后,千名观众齐声为“亮叔”打Call,喊话希望《再会长江》赶紧上映好去影院二刷,现场气氛正嗨的时候,导演范立欣惊喜亮相。作为曾拍摄出《看不见的顶峰》、《地球:神奇的一天》等知名纪录片作品的知名导演,范立欣与竹内亮风格相近,都善于通过个人化的视角,讲述大时代背景下的小人物故事。中日两位极富盛名的纪录片导演在《再会长江》的活动现场首次“合体”,立刻点燃影迷情绪。


在现场的对话中,两人对纪录片的创作理念和拍摄经验进行深度交流。范立欣导演分享自己的心得体会时,强调了真实记录和情感表达在纪录片创作中的重要性,并称赞竹内亮以敏锐的观察力和深刻的人文关怀,记录同一个人物10年时间前后的变化,展现出宏观语境下普通人的生活变迁和情感故事,“这种以时间为标尺,记录整个时代和身处时代中的个体与空间变化的拍摄方式非常高级。”


竹内亮也分享了拍摄《再会长江》的初衷和感受。他提到,十年前在创作《长江天地大纪行》时,因未能拍摄到“长江源头的第一滴水”而留下遗憾。迁居中国南京后,自己对这片土地和人民产生了深厚的感情,他决心弥补这一遗憾,再次踏上了长江之旅,这也是他创作这部影片的动力所在。两位导演的对话不仅让观众更加深入地了解了纪录片创作的幕后故事,也为中日两国纪录片领域的交流与合作注入了新的活力。

 


在与现场观众互动过程时,被问到两次长江之旅的不同感受时,竹内亮深思片刻后给出了两个字的答案——“巨变”。对此,他深有感触地解释说,“中国就像一个永动机,时刻都在开足马力向前奔跑。10年的时间,这里变化很大,环境变得更加环保干净、住所变得更加宽敞气派,生活也变得更加富裕幸福,最重要的是人们的思想变化也更加开放包容。这种变化特别吸引我,我非常喜欢中国充满活力的变化,希望能通过我拍摄的纪录电影,让更多的朋友认识中国,继而亲身来中国走走看看,感受现代中国的发展脚步”。


竹内亮还谈到,自己被观众亲切地称为“亮叔”,这种称呼让他感到温暖,而他的拍摄风格一向是“无台本”,他表示这种方式让自己能够更加真实地记录下眼前的一切,而不是被预设的剧本所限制。在拍摄前,他会进行大量的准备工作,包括了解拍摄地点的历史和文化,尽可能多地与当地人交流,以便更好地捕捉到他们的真实故事。



影片主人公茨姆也现身路演活动,并与现场观众进行互动。作为人气极高的女主演,10年前意外闯入竹内亮导演镜头的她,扭转了自己的命运齿轮,从一名普通的藏族女孩,到实现理想开办民宿的创业者,她人生巨变的励志故事感动了无数观众。而谈到这些经历时,茨姆特别感谢竹内亮导演。她表示,自己通过影片认识到的许多优秀的人,见识到了世界的广阔,也寻找到了人生努力的方向。在回答接下来的十年人生规划时,茨姆满怀憧憬地表示将会继续做好民宿事业, “这十年间,我的家乡也发生了翻天覆地的变化,更多的公路和旅游设施都越来越完善,希望能通过我的努力来帮助家乡一起发展”。


 

《再会长江》不仅是一部优秀的纪录片,更是一部具有深远意义的文化作品。它通过真实的记录和细腻的描绘,展示了中国长江流域的自然风光和人文景观,反映了中国社会的巨大变迁和人民的奋斗精神。通过此次上海千人观影活动,《再会长江》成功地将这些故事传递给了观众,取得了巨大的反响与成功。接下来,《再会长江》还将在全国各地展开更多的路演活动,让更多的观众能够欣赏到这部充满真情实感的纪录片。


 

《再会长江》由江苏省电影集团有限公司、南京和之梦文化传播有限公司、张家港市金农联文化发展合伙企业(有限合伙)和华夏电影发行有限责任公司共同出品,华夏电影发行有限责任公司发行。相信在5月24日影院正式公映时,这部充满温暖与泪水、欢乐与感动的纪录电影一定会成为不少影迷的观影首选。



全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

三大队
剧情

三大队

万里追凶只寻一人

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决