电影网>新闻>原创深度策划

搭档朱一龙欧豪 大器晚成的他竟是叔圈“老男孩”

时间:2024.05.28 来源:1905电影网 作者:keva


1905电影网专稿 一身黑色西装打扮的黄志忠顶着吸睛的“光头”造型亮相采访间,神采奕奕,谈笑风生,丝毫看不出长途跋涉的疲惫。


他正忙着拍摄一部清装戏,短暂回到北京是为了新作《三叉戟》的宣传。《三叉戟》早于2020年杀青。时隔多年终于上映,黄志忠有些感慨。搭档姜武郭涛都是老朋友,他笑称三人是“老男孩”组合,戏里戏外都是默契十足的“三叉戟”。


从小荧屏中《大明王朝1566》的“海瑞”,到《人间正道是桑》中的“杨立仁”,再到大银幕上《建军大业》的“朱德”,《峰爆》里的“老兵洪赟兵”以及如今《三叉戟》里的“经侦警察大背头”,一度默默无闻的黄志忠通过各色各样的人物证明了自己,55岁的他被观众盛赞为“叔圈男神”。


“男神不敢当,但我知道大家把我归在了叔圈一类。”接受1905电影网《对话》栏目采访时,黄志忠谦虚地打趣。接近四十岁才渐渐被观众熟知,大器晚成的他,始终坚持一步一个脚印,在表演路上砥砺前行。


“这个行业哪有头啊,跟做人一样,只能想办法让它高级一点,别那么low。”,黄志忠感慨道。



“大背头”与“三叉戟”


《三叉戟》是现役警察作家吕铮创作的小说,讲述了三名老警察意外被卷入金融骗局的故事,先后被影视化为同名电影和剧集。巧合的是,两部作品都曾向黄志忠抛出橄榄枝,虽然剧集早于四年前与观众见面,但事实上,影版启动时间更早,黄志忠也因此选择全身心投入电影创作。


《三叉戟》之前,黄志忠已经和导演高群书合作过剧集《国家行动》和电影《刀尖》,作为黄志忠的多年好友和工作伙伴,高群书直言这位演员“能量无限”。比起武力担当“大棍子”和能言善辩的“大喷子”,他最终将擅长推理的“大背头”一角交给黄志忠。



“大背头”是三兄弟中的大哥,心思缜密、机警果断,无论面对复杂案情和还是人际关系都展现出成熟的处理方式。黄志忠说,“大背头”的兢兢业业与敢作敢当与自身有一定相似之处。


穿上警服时,他是守护一方的刑侦警察;脱下警服时,他是需要照顾年迈父亲的儿子,需要教育叛逆儿子的父亲,“他就是个普通人,特别真实。”黄志忠坦言,电影尽可能还原小说,他因此反复读了很多遍原著。原著对于人物的设置和细节的刻画为他的表演带来了大量支撑。



较年轻时相比,他早已放弃了特地为人物设计动作的习惯,而更多将自己沉浸在场景中,进入人物里,将下意识表现融入创作。“大背头父亲”年迈痴呆,生活不能自理,一场吃饭戏里,“大背头”贴心地为父亲做了一桌子菜,正当大家投入拍摄时,只有黄志忠发现了这桌上少了主食,转头便往外走,端回一碗米饭作为道具。


场景细节需要到位,表演则痕迹越少越好,黄志忠一直这样认为。


“大背头”与儿子相处并不和谐,父子俩有一场激烈的争吵戏。在对手没有准备的情况下,黄志忠突然打了对方一巴掌。“他的人物性格需要在这一巴掌体现。”黄志忠后来解释说,这是剧本没有的设定。但在当时的环境下,“大背头”气得浑身发抖,他便临场加了这个动作。


“打完我也很心疼,一是对他们父子关系的心疼,二是对手演员的心疼。拍完我也跟人家道歉了”,黄志忠愧疚又幽默地说到,“要不您打我一下?”



“叔圈”与“硬汉”


黄志忠和姜武、郭涛都是老朋友。片场里不用过多交流,彼此都知道每一场戏该怎么处理,都能接住对方的戏,“这是特别幸福的事情”,黄志忠分享,行业里有一句话,戏从对手来,意思是搭档对戏就像搭梯子一样,演员相互之间往上走。


在海边,姜武饰演的“大棍子”揭露“大背头”设局,导致他从刑警变成巡警,互相殴打起来那场戏拍得特别热血。


因为和姜武、郭涛年纪相仿,他为三人的组合取名“老男孩”,一方面是感慨确实到了“老男孩”的年龄,另一方面是指大家依然保持着年轻的心态与充足的活力。


近年“叔圈文化”盛行,不少观众将黄志忠夸赞为“叔圈男神”。黄志忠却谦虚,“男神不敢当。但我知道大家把我归在了叔圈一类。”现年55岁的他一直坚持早睡早起,减少应酬,称自己离“叔圈”还是有点差距。



跟“叔圈”一样贴在黄志忠身上的标签是硬汉。


黄志忠8岁开始苦练篮球,曾在天津体工大队青年队呆过4年,早年的篮球运动生涯为他磨炼出良好的体魄和坚毅的气质。“竞技体育的世界里,只要一吹哨,就必须分出输赢,所以好强也成了我长在骨血里的东西。”黄志忠对硬汉类的角色可谓信手拈来。


《新亮剑》中的李云龙、《建军大业》中的“朱德”、《八佰》中的“老葫芦”......以往的创作经历里,正义勇敢的硬汉剧本总是找上门来。“这类形象确实比较多,但其他角色我也能演。”黄志忠补充,《突围》里的霸道董事长林满江和《功勋》中的“水稻之父”袁隆平也由他塑造。



黄志忠早早进入影视圈,参演古装剧《曹操》时只有23岁。但很长一段时间,他都陷入了沉寂。凭借《大明王朝1566》广受关注时已经38岁。


彼时为了追求形似一代清官“海瑞”,他12天内痩下19斤,5个月一共只进食了15斤粮食。“就像当初在篮球队半夜偷偷加量训练一样,坐冷板凳的滋味不好受,想当主力必须得付出。”黄志忠说,为了演好角色,他甘愿竭尽全力。



如今从艺多年,黄志忠早已蜕变成为业内备受认可的“老戏骨”,偶尔也会和后辈分享创作经验。从《八佰》到《三叉戟》,他看到了欧豪一路走来的进步。在《峰爆》的合作中,他坦言十分欣赏朱一龙吃苦耐劳的拼劲。


沉浸在影视世界里,跟新生代相互交流,跟老炮儿互相切磋,时至今日,他依然会鞭策自己:“这个行业哪有头啊,跟做人一样,只能想办法让它高级一点,别那么low......”


93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决