电影网>电影号

又赌输了?《狐妖小红娘》播放数据惨淡,杨幂也难救

时间:2024.05.28 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

5月末原本应该是《庆余年2》和《狐妖小红娘月红篇》厮杀的时间段。然而《狐妖小红娘月红篇》播出后却哑火了。不仅是网络播放量被吊打,连正面的网络红稿都很少见。

这种情况让人不禁怀疑之前制片人提及的千万宣传费是否为真?其实,这部剧作为双流量主演的影视剧,本身就带有巨大的关注度和话题度。只要人设完整,剧情到位,自然会有不错的观感。


然而,这部剧最大的问题是剧情老套,和市场审美相左。虽然该剧在播出前凭借双流量男女主和待爆咖配角们打出了名气,赢得了许多追剧观众的一致期待,但由于这部剧前几集的剧情拖拉和人设问题,劝退了许多准备追剧的观众。关键剧情的乏力和有效观众的流失让其在一开始就失去了核心竞争力。


原本吃瓜网友对于热播剧集的具体数据并不关注。奈何《狐妖小红娘月红篇》是双流量出演的影视剧,其网播数据自然是全网瞩目。原本观众觉得该剧定然属于高开,毕竟首播当天简直是热搜霸榜。直到看到它和《庆余年2》的播放数据之后,网友才知道这部剧的首播成绩一般,甚至都比不上隔壁《庆余年2》的零头,播放数据完完全全被吊打了。


播出后几天,因为该剧的网播数据和讨论热度一路走低,其他两部系列剧纷纷与该剧割席划清界限。剧播之前说什么一荣俱荣,一损俱损,剧播之后就是大难临头各自飞。不过,狐妖系列剧的编剧重合率极高,想来也是没有那么容易划清界限的。如果说《狐妖小红娘月红篇》的数据不佳是因为剧情拉胯,那么作为编剧一脉相承的同系列作品,后续两部作品的质量可想而知。


可是,改编前的原动漫热度极高,该剧播出前也被平台买股的爆款大剧为何会不受观众待见呢?其原因主要有三点。其一,《狐妖小红娘月红篇》的剧情魔改严重,将爱情线作为唯一的主线推进,而且修改世界观不讲基本法。该剧播出后的第二天就有动漫粉反映:《狐妖小红娘月红篇》和原动漫的关系不大,就只是套了个框架而已。


要不说国内编剧是既有能力又没能力的一群人呢。“有能力”指的是国内编剧完全可以自创一部全新的影视剧来供市场检验,却非要取其糟粕,弃其精华的恶心原作品的粉丝;“没能力”指的是构思不出能吸引观众的剧情,只能在小说改编区寻找受害者。正因如此,《狐妖小红娘月红篇》的剧情才会让原动漫粉丝别扭。


这部剧不仅改掉了涂山雅雅傲娇萝莉的人设,还削弱了涂山红红的实力。更要命的是这两个改动出现的原因就是方便谈恋爱,属于完全没有必要的ooc剧情。也难怪原动漫的粉丝会不喜欢了。破坏人设的完整性和扭曲剧情内核的改编又怎么会讨人喜欢?果然又步入了国产剧的误区:鬼来了都得谈个恋爱再走。


其二,该剧的特效色彩繁杂,磨皮柔光滤镜太假。这种特效属于恒星引力一贯的风格。想当初在《苍兰诀》出来的时候,观众觉得特效很漂亮很梦幻。然后王一栩此后的仙侠剧就沿用了该特效设计团队。可是此特效也有缺点,那就是色彩搭配过于繁杂,看多了容易审美疲劳,也没有让人眼前一亮的感觉。


尤其是搭配上古偶剧雾蒙蒙,白晃晃的滤镜,更是看得人眼睛不舒服。所以该剧的特效也是劝退观众的重要因素之一。该剧首播当日就有关于特效的热搜,之所以说《狐妖小红娘月红篇》是儿童剧,就是因为特效色彩喧宾夺主。观众大多数时候都会被特效所吸引,反而会忽略掉演员的情绪表达和剧情铺展。


至于磨皮柔光滤镜太假,这是古偶剧中的通病,并非一家之过。所以《狐妖小红娘月红篇》之所以播放数据不佳和滤镜的关系不大。该剧成绩不佳最主要的原因出在剧本质量身上。或许从狐妖项目筹备开始,制片人王一栩就打定了找大流量合作的心思,所以并没有将心思放在打磨剧本质量上,今日的局面也在意料之中。


正所谓巧妇难为无米之炊,要是剧情支棱不起来,演员流量再大也是白搭。或许是因为观众意识到了剧本对于剧集播出效果的影响之大,不少观众觉得是当初冤枉了杨超越。《七时吉祥》的播出效果一般,热度未破万并不全是女主的原因。很大程度上还是剧本的锅。剧本大刀阔斧的进行了主角背景即兴创作。不仅改变了男女主同为天庭打工人的新奇设定,加了个男二。这使得后期剧情全线崩盘,看点全无。这就算女主是神人,也圆不回来啊。


如今《狐妖小红娘月红篇》就面临这这样一个问题,明明许多剧情照搬原动漫的可以很精彩,也可以在得到原动漫粉丝关注的情况下大赚一笔。却非要自作主张的改动剧情线,还是在观众最雷工业糖精和恋爱脑配平文学的情况下。所以《狐妖小红娘月红篇》会不受观众待见还真不是偶然,而是强行改变人设和剧情的反噬罢了。


眼看着这部剧的播放成绩又将不理想,不少观众调侃道:“栩总还真是一时冲动,七部不详。”想当初一部《苍兰诀》将王一栩和恒星引力捧上了神坛,受到各路年轻生花粉丝的追捧,现在连续多部影视剧造成的亏空让王一栩在平台的信用透支。如果这部剧的播放成绩依旧毫无起色的话,后面两部剧的结局可想而知。


毕竟是同个制片人和同一批编剧制作出来的漫改剧,怎么可能做得到独善其身?而且不少追剧观众也会因为第一部的成绩不理想,而对后面的两部有事先的预设。这样一来后续两部作品也会被许多观众自觉忽略掉。


全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决