电影网>电影号

把粉丝变成自家人,《仙逆》的口碑启示录 | 对话主创

时间:2024.05.29 来源:人民日报客户端 作者:一起读娱



文 | 零壹

2024年了,没想到在玄幻修真题材这条“红海”赛道中,居然还有国漫番剧能够如此一鸣惊人——自2月26日从季番升级为年番后,《仙逆》的各方面表现均持续突破,不仅在豆瓣开出了9.4的高分,播放热度更是居高不下,成为2024年番剧行业中首屈一指的现象级作品。



而在微博超话讨论中,不仅有对新近剧情主角重塑肉身后帅气建模的赞美,更能看到番剧与粉丝之间建立起的显著“双向奔赴”关系——制作方被网友称为“最听劝的神仙制作组”,观众粉丝们更是纷纷化身为“道友”,自发成为《仙逆》最为积极的传播者和维护者。


《仙逆》究竟是如何在竞争激烈的赛道中脱颖而出,实现年度现象级口碑与极高粉丝认可的?近日,我们对话了《仙逆》 主创团队,从创作表达到制作流程,多角度探究了《仙逆》成功路径背后国漫番剧的创作理念革新。

高还原、强表达,《仙逆》现象级口碑的基石


“最近被王林迷到神魂颠倒,新建模实在太帅啦!”


“一直感觉,仙逆最动人的地方在于王林对于人性的坚持。”


“不得不说,仙逆在叙事节奏方面真的太优秀了!”


《仙逆》从视觉建模到剧情节奏的高水准,从网友的反馈中可见一斑。综合主创对话内容来看,构成这一切魅力的创作理念可以概括为高还原、强表达


从视觉角度而言,这种理念集中体现为精美有底蕴的审美风格,以及扎实的细节呈现。


比如最受粉丝好评的主角建模,主创团队会结合不同时期的人物小传来确定王林的核心特征,在此基础上根据故事和情感色彩对建模进行调整。从年轻时充满活力的贴身服饰和利落发型,到化身马良时的华丽战甲和飘逸造型,再到他在古神之地重塑肉身后的造型凸显其宿命感,都是通过细节差异去呼应人物的心境变化。


主角王林被评为国漫番剧“颜霸”,此外李慕婉、拓森等角色的形象同样获得好评如潮。相较于过去行业经常落入缺乏辨识度的“网红脸”陷阱,《仙逆》既突出美感、又注重人物个性的思路显然扎实的多。

而在特效层面,主创团队追求的是宏大与精微的平衡以及快慢动静节奏的协调,旨在为观众带来既震撼又不失细腻的视觉体验:“我们首先明确了特效的整体风格——既要展现出修真世界的神秘与壮观,又要注重细节的精致刻画。”

这种在设计理念上的“领先半步”,是《仙逆》视觉观感不同于一般3D玄幻国漫的根本原因。主创团队表示,在制作时首先要系统规划分析各个人物角色性格进行合理区分,再采用先进的特效技术,如粒子特效、抠像特效等,来模拟云雾、水流、火焰等自然元素,以及修真玄幻对决场景,从而营造出宏大的视觉冲击力。

而在细节打磨方面,主创通过精细建模和渲染对人物身上发丝、服饰和面部表情等细节进行了事无巨细的描绘,确保观众在高速动态的特效中仍然能捕捉到角色的微妙情感变化,令观感体验更上一层楼:“我们还特别注重光线的运用,避免过度炫光,以减少观众的视觉疲劳感,确保画面既酷炫又不失真实细腻。

除了视觉表现外,对于网络文学IP的动画化改编来说最大的挑战往往是剧情。《仙逆》的选择,则是在尊重原著内容的基础上通过紧凑的节奏和影视化叙事手法,既保留了原著的精髓,又适应了动画媒介的特点,观感极佳

 
“仙逆本身是一个铺陈很宏大的小说,其中涉及的出场人物也很丰富。我们在视听化转变的时候,需要去对情节进行浓缩,提炼,来保证主线情节的快节奏叙事。”主创团队表示。

 
但在主要剧情和人物塑造上,《仙逆》则基于对原著深刻的理解强化了表达效果。主创团队最早提炼出的作品关键词就是“顺为凡逆则仙”和“何惜一战”:“这两个词汇不仅概括了主角王林在艰难环境中不断挑战自我、突破极限的成长历程,也体现了作品中修真者对于力量和智慧的追求。”


王林的修仙之路是孤独的,而“许立国”这个配角的塑造,则是主创团队赋予角色的一种“叙事的巧思”:“他们的关系很特别,这也是原著提供给我们的创作抓手,我们增加了一些许立国的夸张演绎,来适当打断王林的独角戏,为剧情注入些许轻松元素,调节气氛,增加角色层次感。”

所以总体来看,《仙逆》的“高还原”是让原著精髓部分得到理想呈现;而“强表达”一方面是视觉层面的打磨和精益求精,另一方面则是基于对原著精髓的高度认知进行动画化再创作。

从季番到年番,《仙逆》是如何把粉丝变成“自家人”的?


“年番化”往往是一部国漫番剧成为“大众爆款”的象征,但从季番跃迁到年番后,要在新节奏中延续甚至超越季番阶段的质量水准,对制作效率提升的需求会大增,难度不可同日而语。

 
“我们不仅要保持住大家喜欢的节奏感与人物特质与品质,甚至我们还要让大家看到仙逆的更多可能性,要超越自我,与用户双向奔赴,这是一个巨大的挑战。”主创团队告诉读娱,“时间”是所有困难和挑战的集中体现。

 
不过从结果来看,豆瓣9.4分的现象级口碑,以及腾讯视频弹幕都能看到大量粉丝对作品的高度认可、对作品的自发传播和维护,《仙逆》年番的水准显然没有辜负粉丝们的期望。

《仙逆》主创团队是如何从季番跃迁到年番的同时保持质量、口碑升级的?结合主创对话和观众反馈来看,从制作流程角度来说主要归功于两点:


一是科学、高效、严格的制作流程机制。


为了应对产能挑战,主创团队从制作全流程进行了周密的规划,以综合性措施确保制作效果。除了扩大专业制作团队外,主创还通过引入先进技术工具、设立质量控制部门等方式效率和质量。“要对每一环节进行严格把关,确保人物建模的精致和打斗特效的真实震撼,不仅不会出现质量的下降担忧,甚至我们还要超越前季。”主创团队表示。


二是积极接收并反馈粉丝意见的高效调整机制。

这也是《仙逆》最为特别的一点。纵观国漫番剧市场,很难找到像《仙逆》这样与粉丝保持高度互动和及时反馈的团队。上文提到制作方被称为“最听劝的神仙制作组”,对于一些理解有些许偏差的剧情细节,《仙逆》都多次吸纳粉丝意见并做出过调整。


主创团队告诉读娱,制作组之所以能够做到如此快速地根据观众反馈进行调整重置,在于团队建立了一套完善的反馈机制,且拥有专业技术团队迅速将决策转化为实际的修改行动。


这种接收反馈及时调整的机制看似简单,实则复杂。因为粉丝的意见总体一定是众说纷纭的,如何确定调整的必要性和具体的调整细节需要内部进行大量评估和决策。但也正是这种快速响应和调整的能力,使《仙逆》能够更及时地满足观众的需求,并最大程度释放出来自创作团队的“诚意”。


也正是这种诚意,才让大量感知到的观众变成“道友”,变成了《仙逆》年番的“自家人”。

IP改编国漫番剧有了新“标杆”


主创团队告诉读娱,自《仙逆》播出后,团队不断接收到粉丝的热烈反馈和表达的喜爱之情,同时《仙逆》的内容也很适合被打造为年番,但年番化的决定还有一个更深一层的推动力:“从用户陪伴维度上,我们也希望通过作品与用户实现双向奔赴。”


这种“双向奔赴”的关系既表现为上文提到的“让粉丝变成自家人”的诚意,反过来其实也成为了主创团队克服困难、拥有更多勇气毅力的底气来源。


主创团队表示,粉丝们的热情和支持深深触动了整个团队。粉丝们在社交媒体上的自发宣传和推广,积极创作的同人作品和趣味十足的二创,都让团队看到了粉丝对作品的深刻理解和热爱,赋予了团队极大的精神动力。“每当我们面临挑战,粉丝们总是第一时间给予理解和鼓励,他们的每一条留言、每一次分享,都让我们感受到不是孤军奋战。”


在创作过程中,主创团队的“大胆”和“巧思”都是《仙逆》改编同时获得原著粉丝和普通观众认可的重要缘由,而主创团队在理念上与粉丝的“双向奔赴”,更是2024年国漫番剧行业中的又一抹亮色,给行业的发展优化带来了不少启示。


读娱认为,《仙逆》带来的启示之一是IP改编理念的清晰化。对于IP改编类作品而言,尤其重要的一点是要先深刻理解IP的“神”,也就是IP魅力的真正内核,才能在动画语言转化中更得心应手。


就像一位豆瓣网友所说,“《仙逆》男女主都塑造的很好,感情线也吸引人,这点在男频里很罕见。”原著在感情线上的独特优点就被番剧完全继承,在《仙逆》官微评论区中就有不少粉丝夸赞“林婉就是最好磕的”、“林婉国漫最强cp”。


其二是长期主义、IP共创的理念尤为重要。年番的独特优势之一就是“陪伴感”,长期更新、高质量的年番会成为粉丝生活中一段美妙的记忆,所以注重品牌效应、建立与粉丝的长期陪伴关系会焕发出超越预期的口碑效应。


行至今日,《仙逆》的剧情渐入佳境,有许多备受期待的“名场面”即将出现。对于后续创作,主创团队表示会一如既往延续和强化制作水准,重点提升名场面还原,并更加详尽地展现世界观的神秘和浩瀚等。


“通过这些方面的延续和强化,相信《仙逆》年番一定能够成为一部更加引人入胜的动画作品。”


《仙逆》年番的成功进阶,为国漫番剧市场带来的经验不仅体现在制作水准和创新性等方面,也展现了在当下文化消费市场中,如何精准把握用户需求与用户共创内容,进而实现IP的持续繁荣。


*原创文章,转载需注明出处


全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

扫黑行动
犯罪

扫黑行动

正邪交锋终极对决

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决