电影网>电影号

《红色冲浪板》:原来他们早设下了天罗地网等你来钻

时间:2024.05.30 来源:人民日报客户端 作者:先睹为快战台烽

 有些电影,是不能细琢磨的,看似简单的剧情,却越琢磨越觉得周身发冷。普通的日常背后,竟然埋藏了那么多的秘密甚至阴谋,这是观影《红色冲浪板》之后给人的最直接感觉。


《红色冲浪板》的故事,所讲的是一名叫小方的年轻人,到海边的冲浪板店打工的一段经历。当然,这个人物是有许多的故事在身上,随着剧情的推进,我们会发现,他曾经在年少时代犯过错误,不慎将自己喜欢的一名男孩小海,从楼顶推下致其死亡。如今的故事,则是他从监狱服刑之后重返社会的经历记叙。



在那个名不见经传的万安小城,宁静的海滩,文艺的小店,不苟言笑的老板,热情似火的顾客……所有的一切,似乎都是那样的独特而新鲜,平淡且美好。因为少年时代犯下的错误,以及在牢狱生活中脱节时代多年,让小方与这个社会,产生了鸿沟般的代沟。但阳光帅气的“黑皮体育生” 袁泳的出现,无疑又点燃了他内心的那团火。



整个《红色冲浪板》的剧情,是舒缓而含蓄的,这也确实是典型的中式爱慕的表达,不会直白示爱,甚至不敢多一秒直视对方,但一个眼神一个表情,却已经让人看出许多的端倪。所以,当袁泳调侃小方“你不会喜欢男的吧?”,瞬间戳到小方内心,他立刻反驳:“你才喜欢男的,你全家都喜欢男的!”。这种反驳,明明是本能的自我保护的反应,看似否认,实则更清晰的向观众们证明了,他隐藏在内心的私密。是的,不仅仅双重否定是肯定,那些急迫的否定,又何尝不是一种肯定呢?



本来,影片的故事,应该朝向一种顺其自然的节奏发展:中学时代的小方,因为不慎将爱慕的男孩伤害,而关闭了自己的心门。多年之后,再遇袁泳,竟然不自觉的又点燃了内心的爱火。虽然此时的他,几乎是与世隔绝般的闭塞,但对于爱,却悄悄敞开了胸怀。



当然,这段感情,要么慢慢升温,要么因为彼此间的不够主动,而变得无疾而终。正如海浪一遍遍冲刷的沙滩,总是在不停的修正到最初的平坦。

但观影《红色冲浪板》之后,才发现,整部影片,隐藏着一个巨大的阴谋,而这一切的阴谋,都因为袁泳在冲浪时意外身亡,而瞬间浮出了水面。



或许大家还都记得,小方少年时代的爱慕对象是小海。但小方在出狱之后,看似无巧不成书的,竟然又来到了小海的父亲东滨开的这家冲浪板店。不仅如此,店内的女店员小薇,就是当年让小方与小海发生争执的,小海喜欢的那个女生。而小海的母亲在片中也有交代,她就是因为儿子故去而削发出家的那个清潭庵的比丘尼——阿姑。



天大的巧合,也不会如此巧合,只能说,三个与小海关系最密切的人,早已经提前布下了“天罗地网”般的局,等待着小方自己来钻。而此时的小方还浑然不觉已经身陷牢笼。由此,当他对袁泳的爱慕被老板东滨所察觉之后,最恶毒的报复,莫过于再毁掉他刚刚萌生的那份希望,这种复仇的快感,要比亲手伤害他,来得更加残忍且有效。



现实也正如所有人之料,小方人生第二次遭遇心爱的人的故去,尽管他可能并不知道,问题就出在那块被动了手脚的冲浪板上,但对于他而言,刚刚萌生从新开始生活的小火苗,就这样又被掐灭。他甚至怀疑是否自己被诅咒,不能拥有任何爱情,能给所有自己喜欢的人带来厄运……



这种来自于精神层面的毁灭,终于让他在大海中越有越远,以身殉情。对,不用过分解读片尾的意思,小方就是义无反顾的将自己送归了大海,那是小海的海,更是袁泳的丧身之海。



这是整部《红色冲浪板》最让人细思恐极的地方,也是最让人目瞪口呆的真相。必须点赞马雪导演,真的是匠心独具,也真的是用心良苦。影片绝不是一部普通的剧情片,而是在看似平静的故事中,埋藏了一触即沉的暗礁,和无数的暗流汹涌,让每个观影的我们,都倍感惊心与痛心。



全城高考
喜剧

全城高考

高考冲刺爆发冲突

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

三大队
剧情

三大队

万里追凶只寻一人

最爱
爱情

最爱

对抗命运绝处逢生

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决