电影网>新闻>电影资讯

《我的阿勒泰》研讨会举行 周依然于适讲创作故事

时间:2024.05.31 来源:1905电影网 作者:青果


1905电影网讯 5月30日,由中国电视艺术委员会、北京市广播电视局主办的网络剧《我的阿勒泰》创作座谈会在京举行。主管部门、专家学者、制作播出机构代表和主创代表,导演滕丛丛,主演周依然阿丽玛等出席活动。


《我的阿勒泰》从散文改编成剧集,为文学作品影视化改编提供了一个新的优质样本。本剧创作过程中,主创团队深入阿勒泰地区,不断丰富创作素材,寻找人物“落地感”,感悟角色成长历程。



本剧导演滕丛丛表示,原著对世界的细腻洞察、天真质朴的幽默和对生活的热爱深深打动人心。采风过程中,主创团队将阿勒泰当地人民分享的真实生活经历加入剧情,用真实打动观众,让故事内容更加丰富、更加感人。本剧中“李文秀”的饰演者周依然分享了在创作过程中,努力进入“李文秀”的心灵世界,伴随角色成长,跟随角色通往更豁达心境的心路历程。本剧中“巴太”的饰演者于适表示,“巴太”既向往自由,又尊重传统,是极具特色的人物。剧中至真至清的烟火气和蓬勃坚韧的生命力很能打动人。


本剧中“托肯”的饰演者阿丽玛正是一位来自阿勒泰的演员,她分享了不断寻找“托肯”的形象种子,寻找“落地感”,感受家乡带来的精神力量的创作历程,并希望通过本剧让观众更好地了解家乡。


与会嘉宾、学者也先后对《我的阿勒泰》的创作进行了热烈讨论。中国电视艺术交流协会影视艺术专业委员会副秘书长周蓉表示,该剧以创新的内容形式与风格向行业展示了散文剧的新可能;拓宽了视野,对边疆民族生活题材的书写,展现出民族与个人在文化演变下的发展;打开了“迷你剧”新的更大发展空间,在视觉效果和艺术表达上追求极致的影像呈现,是探索新审美和新视听的优秀成果。


93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋