电影网>电影号

于正又撞大剧,《墨雨云间》正面对打《玫瑰的故事》,胜率几何?

时间:2024.06.11 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

《墨雨云间》播出前险些撞了《庆余年2》,播出时又和隔壁主推的重磅都市剧《玫瑰的故事》完美撞上。好在这部剧自身是很争气的,站内热度值和网络播放量都是一路走高,呈现出黑马之势。照这态势下去,《墨雨云间》甚至有希望冲击某酷的年冠,这倒是和于正之前提到的“《墨雨云间》必爆”呼应了。


按理来讲,只要同期没有具有竞争力的大剧上线,《墨雨云间》基本能够吸引到足够的观众入场,热播期取得极为亮眼的成绩。但天不遂人愿,《庆余年2》刚收官不久,《玫瑰的故事》就迅速接档播出,天仙刘亦菲+都市剧名导汪俊+白玉兰编剧李潇+新丽大厂的配置,从各方面都昭示着这部剧强劲的竞争力。


首播成绩果然也不负众望。根据某云数据记录,该剧的平均收视率达1.39%,最高率峰值突破1.9%,站内热度也超过25000,这对都市剧而言是很不错的开局。也从侧面证明了刘亦菲的扛剧能力。就剧情而言,后期肯定是会发酵的。女主的遭遇很坎坷,感情史很丰富,看点很足,会是遥控器观众钟爱的类型。


这样的首播成绩对于《墨雨云间》而言是一个巨大的威胁。虽说《墨雨云间》如今的剧情发展渐入佳境,男女主的CP也因为簪花定情而讨论度飙升。但刘亦菲就是那部都市剧最大的招牌。许多追剧观众都会选择点进去瞅两眼。只要剧情节奏快,感情拉扯到位,肯定会吸走不少观众,这种局势不利于《墨雨云间》冲击更高的播放量。


虽说新丽此番来势汹汹,前半年就播出了三部剧,数据个顶个的优秀,势要挤占年度播放量的前三甲。但6年前的新丽可是于正的手下败将。号称投资3个亿制作,对标《甄嬛传》的《如懿传》轰轰烈烈的哑火了,直接让公司亏损严重,不得不出让股权。而同期的《延禧攻略》则是妥妥的爆款剧集,观众讨论度和网络播放成绩双双在线,各方面足以断层碾压《如懿传》。


不仅捧出了吴谨言和许凯,还让聂远,秦岚,佘诗曼等实力派老戏骨重新翻红。爆人爆话题才是真爆款剧集的魅力所在。《如懿传》在这方面就差了很多,不仅强行将不受宠的继后写成乾隆皇帝的挚爱,还将历史上有名的宠妃打成反派,大肆抹黑。好在这部剧当时的讨论度和关注度一般,并没有网友去深思这层。


直到今年《如懿传》因为某站200条的吐槽视频突然翻红,观众才意识到这部剧有多么的离谱。在吃瓜网友看热闹的过程中,“煮葱烩”“摇香菇”“做恨”等专业名词传播开来被大范围讨论。由此可见,于正主控的《墨雨云间》倒未必会怕撞上大剧,毕竟从于正开始有姓名以来,撞过的大剧数不胜数,还并未输过。


第一部撞档大剧《步步惊心》的是杨幂,冯绍峰主演的《宫锁心玉》。结果显而易见,虽说《步步惊心》是由鼎盛时期的唐人制作,又有李国立坐镇,也请来了许多颜值在线,演技精湛的高个子帅哥,以悲剧,反封建为内核的好剧本发人深思。仍然在对上于正时输得一败涂地,没能在播放量和讨论度方面占到便宜。


当年《宫锁心玉》的火爆程度可是现象级的,平均收视率2.52%,杨幂从籍籍无名的新人女演员跻身流量花行列,该剧直接开创了内娱的流量时代。第二部撞档大剧《甄嬛传》的是袁姗姗,何晟铭主演的《宫锁珠帘》。因为是现象级爆款剧的续集,许多《宫锁心玉》的观众都被吸引了注意力,成了这部剧的潜在观众。


虽说《甄嬛传》在后面因为逻辑严谨,人物形象鲜明而成为了许多观众的电子榨菜,但首播时它的成绩的确很一般。甚至在卫视收视排名时被《宫锁珠帘》压着打。第三部撞档大剧《如懿传》的是吴谨言,聂远,秦岚等人主演的《延禧攻略》。当时的所有人都觉得《如懿传》铁定会胜利,谁知道却被一部《延禧攻略》碾压。


6年后的今天,更是口碑翻车,成了许多网友茶余饭后的乐子。由此可见,于正主控的大剧从来都不怕撞档大剧。早在今年4月传出《墨雨云间》定档消息的时候,就有网友去于正评论区询问有何感想?当时于正的回复是:我可太想和大剧撞了,要不然胜之不武。许多吃瓜网友当时只觉得于正的态度很是狂妄。


如今看来,于正之前并不是没有撞过大剧,只是都完美的逆袭了。所以《墨雨云间》撞上《玫瑰故事》的后续如何,还得等到两部剧收官后才能知晓。综合对比下来,《墨雨云间》的胜率还是蛮高的。首先该剧的制片人是总能走在市场前列,敏锐发觉影视圈发展新动向的于正,由他把控的剧本肯定是好看的,节奏不用愁。


其次,该剧原著作者是网文圈极负盛名的千山茶客。有内容饱满的原著打底,这部剧必然差不了。再加之于正还在剧本里纳入了看书网友最喜欢的背德文学,更让这部剧在播出的第一时间就吸引了各个圈层的追剧观众。再者,该剧的女主可是吴谨言。当初《延禧攻略》中“脾气爆,不好惹”的魏姐征服了多少观众不必多说。


此次吴谨言再度出现在复仇爽剧中,当然令观众期待万分了。这可是她的舒适区。当时吴谨言之所以没能凭借《延禧攻略》成功跻身流量花,就是因为她在都市剧中的浮夸表演出圈被嘲,长时间的接不到剧本。好在于正对自家艺人的发展前途还是蛮上心的。在演技和颜值被观众质疑后,吴谨言一直在努力改变。


于正在接受采访时还说吴谨言在拍摄《墨雨云间》前有跟郝蕾上过表演课。这部剧中吴谨言表演方面的进步的确肉眼可见,如今这部剧的热度很不错,剧情很带感,而吴谨言也有望凭借这部剧的好成绩重新杀出重围。


93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机