电影网>电影号

涂山红红黑化!杨幂的笑容表演意味深长

时间:2024.06.12 来源:人民日报客户端 作者:鱼为影娱

《狐妖小红娘月红篇》即将收官,涂山红红先后经历了与石姬的战斗,与黑狐的战斗,与月初的战斗,与黑化后自己的战斗,最终,一步步艰难地走进了宿命的终章——爱人在怀中离去,而自己又在桥头重遇那个手拿糖葫芦的男子,让涂山成为了真正的情缘圣地……故事最动人心之处,思来想去,竟是杨幂一个又一个甜到内心的微笑。

其实这部剧有个非常打动人心的内核,就是“让她永不识悲伤”, 这也是我看了这部剧之后才引发的思考——角色“笑”的力量,以及演员如何用“笑”制造反差。

所以在这部剧中,杨幂的每次笑都是经过缜密设计的,是需要演技做支撑的,她扮演的涂山红红这个涂山大当家,走的其实依然是大女主路线,人物的状态紧绷,像是拧紧的发条,是不能以软弱示人的,但其实心系人妖两界六域,虽谈不上悲天悯人,但也诸多柔软,所以,杨幂什么时候笑,如何笑,成为剧情转折的标志性符号。

杨幂有过数次惊鸿一瞥的笑,恍惚记得,第一次笑是在山顶和东方月初一起看到烟花绽放于夜空,那微微牵动嘴角的笑,一闪即逝,直到后来看到东方月初用灵力幻化出双狐嬉戏,才又将这笑加深了几分,看似简单,其实需要表现妖仙姐姐的内心情绪如波涛起伏过。 

既然动情,就会留有痕迹,于是,在这部戏里找杨幂的笑,反而变成了一种看点——让小乌龟送糖葫芦的时候笑,东方月初玩蹴鞠给她赢礼物的时候也笑,受伤后月初偷偷送烤鸡再笑,一起漫步雪下、在桥头等他买来花灯,说出那句以后我的心上唯有你亦有笑…… 

每一次的笑展露,都是角色与角色之间关系的破冰,如春风吹薄冰面,吹皱池水,涟漪越来越多,让观众看到几百年没人敢娶的狐,终于一步步走进了感情的世界。杨幂通过这笑,让观众透视红红不苟言笑的内心深处,有小女生似的情感波动,甚至还有一丝少女心的敏感,总之,浅浅一笑,意味十足。

直到临近尾声,涂山红红吸取恨力黑化,那邪魅冰冷的诡谲一笑,令人悚然惊醒,才发现原来笑也有让人心悸的一面,原来,涂山红红还有这样一面。之后,她把月初一半的心封印,又是似曾相识的一笑,这一次的笑里多了一丝恨意,再遇石姬,笑里又多了些嘲讽,当两个自己相对,那笑里又多了一丝冰冷……这些笑,果然考验演技。 

曾几何时,“哭戏”成为演员宣传的必争之地,比谁哭的情真意切,哭的一波三折,哭的层层递进……在组里面试演员,很多人试戏往往以善哭、快哭,十秒落泪而自傲,把哭变成了“演技”, 哭戏很难,但有时候,笑戏更难——黑化,让人印象深刻,而会笑,才更显功力。


93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机