电影网>新闻

品道·岳红|23岁得影后,62岁再获奖,为什么是她?

时间:2024.06.13 来源:1905电影网 作者:阿K
两座金鸡奖 一座天坛奖 岳红:一辈子只爱演戏 时长:04:08 来源:电影网

两座金鸡奖 一座天坛奖 岳红:一辈子只爱演戏收起

时长:04:08建议WIFI下打开


1905电影网专稿 “这个剧本有让人怦然心动的感觉,很久没有在看剧本的时候,我的眼泪就飚出来。”


每每聊起《走走停停》,都会触发岳红内心深处的情绪开关,时而为戏中人物的情感热泪盈眶,时而又因回忆起片场的欢乐时光而爽朗大笑。


这也是很多观众对《走走停停》的观感:笑中带泪,轻盈却不失力量感。甚至有人用片中多次出现的按摩椅来形容:好像给心灵做了一次深度按摩。



《走走停停》于端午档上映,豆瓣评分达到7.9分,成为近期评分最高的华语片之一。在4月举行的北京国际电影节上,影片也获得最佳影片、最佳编剧、最佳女配角三项大奖,成为最大赢家。


在做客1905电影网《品道》栏目时,岳红聊起手捧天坛奖奖杯的感受依然历历在目。她笑着说:“演了一辈子女主角,但随着年龄的增长,主演的机会越来越少,但就像台词说的那样:是金子总会发光的!”


岳红做客1905电影网《品道》栏目


这也是岳红一直以来的人生态度,从影40年,作品超百部,从主角到配角,能一直演戏就是她眼里最幸福的事,“其他的事情我都不太明白,但只有一件事很清楚,就是演戏,只要给我机会,我想一直演下去。”


01

《走走停停》

“每个人都可以从中看到自己”


“《走走停停》是我很多年没见过的好剧本,它让你有怦然心动的感觉,所有的台词和内心的感动都是流动的,是润物细无声的。”


在过往的影视作品中,岳红塑造过无数性格各异的母亲角色,但在她看来,乐观豁达、优雅从容的江美玲是特殊的,也是鲜活的。


“因为我也是个妈妈,所以特别能够理解她的冷暖。江美玲的成功与失败我都体会过,都感受过。能有机会演一次这样的角色,真的很幸福。”



更幸福的是,江美玲身边有温暖的家人,演员岳红也碰上了合作默契的伙伴。


“儿子”胡歌让她惊喜不已,“通常大家看到的都是宝总的一面,但这次他充分展现出了喜剧特质,生活中他也是这样一个开心的大男孩。”


岳红还记得拍摄时正好是四川的盛夏,棚里的温度接近50度,但大家一对词、创作起来就忘记了酷热,“我觉得我们心灵是相通的,有许多的话没有必要说出来,就能意会,这种感觉是很美妙的,可能在很多的创作过程中都很难有这样的感受和体会。但在我们这部戏里是有的。”



让岳红印象最深的是那场在厨房中母亲和儿子的对手戏,母亲引用老邻居肖叔叔的例子宽慰儿子,道出了“成功不一定是金子,失败了也不一定是屎”这个朴素的道理。


每每提起这段通俗却动人的台词,岳红还是忍不住热泪盈眶,“人生就是这样,成功的定义对每个人来讲都是不一样的,我觉得能够健康快乐活着就是成功,这句话真的是从生活中来的对人生的感受和体验。”



除了与儿子的温情互动,岳红和周野芒两位戏骨诠释出的“父母爱情”,也是全片的笑点和泪点担当。在岳红看来,他们就是“每家每户窗户里”的平凡父母,表面上被生活消磨了激情,但内心的温暖和关注一直都在。


特别是父亲在母亲走后,扮成她的样子,替她完成最后表演的那场戏,岳红在看剧本时就被感动得泣不成声,“对于他们而言,我爱你不是常常挂在嘴上的,是在心里的,把那种相濡以沫,用另外一种形式表达出来,非常让人感动。”



直击人心却保持克制,这正是《走走停停》最打动岳红的地方,“没有大开大合的情节和表演,但你会觉得这就是人生,这就是生活,这就是你和我。”


02

从主角到配角

“一辈子我只会演戏”


“第14届北京国际电影节最佳女配角——岳红!”


在2009年荣获金鸡奖最佳女配角后,时隔15年,岳红再度收获重量级表演奖项,她直言自己是幸运的,“第一次来到北影节就能获奖,感谢评委对我的认可和鼓励。”



回顾岳红的表演生涯,不仅两次荣获中国电影最高奖金鸡奖,还曾将“小百花奖”、金鹰奖收入囊中。从成绩来看,她无疑是幸运的,但奖项背后的起起伏伏并不为所有人所知。


1986年,为了演好《野山》中的桂兰一角,23岁的岳红扎根陕西农村体验生活,每天跟着老乡一起日出而作日落而息,学会了纳鞋底、烧柴、做饭、带孩子等技能,把一个聪明爽直、勇于追求幸福生活的农村媳妇演绎得活灵活现,也让她收获了金鸡奖最佳女主角桂冠。



面对巨大荣誉,年轻的岳红非常谦虚和自省,她在获奖感言中说:“我还不到二十四岁,艺术的道路还很长,如果有一天我摔倒了,希望各位把我拉起来。”


起步即高光,岳红的演艺事业就此驶入快车道。1987年,她凭借《八女投江》获得八一制片厂“小百花奖”最佳女配角。1989年,她出演电影的《本命年》入围柏林电影节主竞赛,还曾多次登上春晚舞台。


《八女投江》


然而,就在事业如火如荼之时,身体却亮起了红灯。2001年,岳红被查出患有胃癌,经过4年的积极治疗和锻炼才最终痊愈,重返舞台。


疾病的考验让她对生活有了更深刻的体悟,也化作了滋养她表演创作的丰厚养料。


时隔24年,岳红才终于凭借《走着瞧》里的大莲一角再度站上了金鸡奖的领奖台。时过境迁,个中滋味都汇入感言之中,“这条路走得太长了,经历了太多的风风雨雨,生活教会了我太多的东西,感谢生活,感谢电影!”



随着年龄的增长,找到岳红的配角越来越多,但她从来不计较角色大小,只要站在摄影机前,就用尽全力享受表演。


于是我们看到,在《故乡,别来无恙》《小日子》《老酒馆》《亲爱的小孩》等各类作品中,岳红的角色也许戏份不多,但她总能凭借扎实的演技、生动的表演给观众留下深刻印象。


《故乡,别来无恙》


“只要有机会让你上台,让你站在摄影机前面,就是最快乐的事情,一场戏一个镜头我也会非常认真地演好。”岳红笑着说,“其实配角比主演更难。因为主演有很多篇幅去表达,配角就是这么多戏,你能演出人物的闪光,更不容易!”


与表演时的精益求精相比,岳红坦言自己在生活上有些“不拘小节”,比如这两天跑路演一天一个城市,就把不少东西落在了酒店,隔了好长时间才发现。


但她说自己不会忘词,“因为精力、思想都在演戏上。我常常跟人家吃饭的时候,走在路上的时候就会想,这句话我要留下来记住,用在我的角色里,可能是有点痴迷了。”



62岁的岳红也许过了常规意义上的退休年龄,但她依然享受工作的忙碌状态,“我这个人一辈子就只会演戏,其他的事情对我来说都没有多大的诱惑力。”


“演员特别好的地方就是什么样的年龄可以演什么样的角色。我再过十年、二十年、三十年还可以演白发苍苍的老奶奶,如果有这样的机会,我想一直演下去。”


短视频/77、阿K 采写/阿K

93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋