电影网>新闻>电影资讯

第11届上海国际电影论坛开幕 探索影院产业创新力

时间:2024.06.14 来源:1905电影网 作者:kino
共10张


1905电影网讯 6月13日,第十一届上海国际电影论坛暨展览会(CinemaS 2024)在上海开幕。“影院运营、品牌建设、私域构筑等方面的要求和机会”,以及数字化、科技化、全球化变革对影院产业生态带来的挑战和商机都将是本届论坛的涉及议题。



中国电影发行放映协会林民杰副会长在致辞表示,电影行业发展新质生产力离不开电影院以及电影设备技术企业等众多行业参与者的共同努力。在中国电影市场快速恢复的过程中,大数据、人工智能、LED屏放映技术等在电影放映领域得到广泛应用,影院行业要积极地落实与促进电影放映的数字化和智能化发展,通过技术创新、经营创新和服务创新,不断提升自身的核心竞争力,为推动电影高质量发展和电影强国建设贡献更大的力量。



中国艺术研究院支菲娜教授在题为“激活与改革:电影的当前与未来”的演讲中通过电影当前的运营、竞争、政策、消费环境等相关数据解读来阐释发展方向。她建议在政策调整方向上,电影行业应该坚持以“规范市场、优化服务、竞争有序”为核心的守正与以“开放市场、技术革新、多元市场生态”为内容的创新;应该探索多样化发行与可调整的分账;淘汰影院的冗余产能,这些都是吸引观众的关键。



在发行模式和影院经营方面,中影发行副经理马惟介绍,中影先前通过《流浪地球》系列探索了预约放映的新模式,希望把大市场拆分成小市场,给院线、影院带来更多差异化内容,更加细分、深挖垂类用户。为此,中影未来会投入更多新片的预约放映,计划和5000-7000家影院进行深度合作,另外也会把更多话剧、音乐会、歌剧、体育赛事等以直播的形式进入专属影厅进行放映,从而吸引更多观众走进影院。



影院进行科技与内容的融合创新,同样至关重要。上海星轶影院管理有限公司董事王辉认为,特效厅对于影院的品牌、经营、观众吸引等方面的建设具备优势;从内容向来说,电影行业的合作方对于LED的放映效果非常看重;高新技术格式电影放映与LED放映技术不仅提升了观众的观影体验,也为影院运营带来了更多的灵活性和效率。


图/复合型人才 文/kino

铁道英雄
动作

铁道英雄

再现壮怀燃情岁月

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

信天游
剧情

信天游

郭达做百姓好书记

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋