电影网>电影号

怀孕癌症要素虽全,但《我才不要和你做朋友呢》是另类狗血青春剧

时间:2024.06.14 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

娱乐圈每隔一段时间都能冉冉升起一颗新星,最近比较耀眼的当数陈昊宇了。说她“小火了一把”完全不为过,因为她在上《乘风破浪2024》这个综艺,而这综艺从第一季开始,总能成功让一些过气女明星翻红,能让一些宝藏女明星被看见,陈昊宇就属于后者。


陈昊宇在这综艺里很夺目,唱的好、跳得好,很有爱豆的风范,但她偏偏是个演员,那人们忍不住好奇了,唱跳好,那演戏咋样呢?陈昊宇演过《如懿传》里的舒嫔,演过《问心》里的女律师陈玥,都是配角,怪不得一直不咋红呢。但她也不是完全没演过女主角,这不,在毕业季上映的电影《我才不要和你做朋友呢》,以及四年前的同名网剧中,她就饰演女主角李青桐。


由于这部剧的评价很好,再加上陈昊宇本人颇具吸引力,很多观众慕名前往影院观看,竟没想到,都2024年了,居然还能看到这种,与《致青春》、《匆匆那年》等等有得一拼的狗血青春片!不过呢,它狗血是狗血,青春也是真青春,比起经典的狗血青春片还是更为另类的。


说它青春呢,是因为它讲述的是千禧年李青桐高中时代日常的故事。该说不说,这电影把自己标榜为喜剧片还是很准确的,因为前半段笑点密集分布,学生与老师之间、同学之间、家校之间的搞笑点可谓是被编剧狠狠拿捏了,很多桥段是剧版根本没有的,但能让人笑出眼泪。


浅说几段肯定能让人印象深刻的吧。第一段是王皓饰演的陈君何被庄达菲饰演的李进步针对,乒乓球比赛时吃了泻药,然后在老师办公室里用鱼缸拉肚子的剧情,这编剧敢写电影敢拍,观众都不敢看,忒大胆了点!


第二段就是李进步、李青桐、陈君何一堆人,想办法帮学霸吴智勋(毕雯珺 饰)度过家长会难关的剧情了。人还是爱看点抓马到极致、尴尬到极点的剧情。当三个带着斗篷的吴智勋爸妈同处一屋时面面相觑,电影里的人麻了,观众笑翻了。这些笑点满满的情节,尽显高中生调皮捣蛋的生命力,洋溢的都是青春校园的气息。


说它狗血,是因为癌症、三角恋、堕落、怀孕情节一个不落,如果很多人不看这部电影或剧,光看这么些元素,都能直接按以往的经验判定它为烂片了。这电影后半段的情绪和氛围可谓是急转直下,直接从喜剧变悲剧了。


主角团经历了高考,李青桐和吴智勋都考上了北京的大学,二人坠入爱河。正以为前途一片光明的时候,李青桐的爹得癌症去世了,吴智勋拿到了国外留学的offer离开了李青桐,更不巧的是李青桐还在吴智勋出国不久后查出自己怀孕了,因为不想再失去一个亲人,选择不上大学,而是生孩子。信息量巨大,狗血成分拉满。


青春和狗血都说明了,但是另类又是为什么呢?因为它虽然讲的是青春校园故事,但掺了奇幻元素进去,而且重点却放在母女关系和亲情之上,因为设定是李进步是李青桐的女儿,二人关系恶劣,李进步穿越回了李青桐的少女时代,二人成了年龄相仿的好姐妹,最终达成了相互理解。


穿越剧很多,青春校园片很多,母女关系剧也不少,把这些放一块儿的还真没见过。别说,这样的立意使得狗血味儿十足的青春片更加清新脱俗了点。还有一点是这部电影圆得很好,李进步以为不要自己和妈妈的渣男爹是离婚证上的陈君何,一心想回去破坏二人关系,然后不断撮合李青桐和看起来帅且可靠的吴智勋。


李进步就是想改变妈妈的命运,不惜让自己消失。但撮合来撮合去,她竟没想到自己是李青桐和吴智勋的孩子,最终还是把自己撮合出来了。什么都没有改变,改变的唯有母女关系。李青桐还是选择为了留下进步放弃学业,李进步的出生成了一个闭环,电影很完整。


所以,也并非所有的青春狗血片都是不可接受的,都是烂片,《我才不想和你做朋友呢》虽然有些狗血情节出人意料,但整体看来还是很不错的,是一部很“另类”的青春狗血片。


93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决