电影网>新闻>电影资讯

小妖打工!《中国奇谭》首部动画电影定档2025暑期

时间:2024.06.14 来源:1905电影网


1905电影网讯 6月14日,上海美术电影制片厂、上影元、陈廖宇工作室共同出品的《中国奇谭》首部动画电影《小妖怪的夏天:从前有座浪浪山》于“2024上海电影‘IP+AI’海上论坛”正式官宣,定档2025年暑期!中国电影家协会副主席、上影集团党委书记、董事长、上影股份党委书记、董事长王健儿;影片监制、艺术总监陈廖宇;导演、编剧於水揭幕官宣海报,特别宣布首部电影主角为小猪妖。初次外出“打工”的人偶小猪妖憨态可掬,大银幕上的它又会经历怎样的奇遇,令人期待。 


小猪妖首触大银幕

生于国风血脉的新故事


“上海电影‘IP+AI’海上论坛”于6月14日举办,在“上影发布”板块中,电影《小妖怪的夏天:从前有座浪浪山》公开官宣海报并定档2025年暑期。海报上,小猪妖背上的标志性道具葫芦在艺术化处理后,仿佛两座山坡,一脸惊讶的小猪妖懵圈地呆站在葫芦上,似乎对成为电影主角一事感到难以置信。



据悉,《小妖怪的夏天:从前有座浪浪山》作为“奇谭宇宙”的首部动画电影,是与短片同步开发的独立故事。这一IP宇宙不仅包含短片,还有电影、衍生周边等,具有丰富的产品落地形式和无限可能性。《中国奇谭》第一季赢得全网500+热搜、短视频超30亿曝光、超20万人打出高分,反映了市场与观众对中式民族美学创新发展的认可,以及中国化的好内容、好IP的需求缺口。好内容离不开好的创作者,被称为“大半部中国动画史”的上美影,在六十余年的时间中脉络清晰地传承着动画的“中国学派”。



在表现形式上将水墨、剪纸、木偶等形式与作品深度结合,在精神内核上又深挖与当下语境的深层关系,作品中深深烙印着中式美学特色与中国民族性格密码。在新时代中依旧展现出巨大的生命力,尤其在当代年轻观众中引发了极大的讨论热潮。目前,备受期待的《中国奇谭》第二季也正在制作中。


此次原班人马操刀《中国奇谭》首部动画电影,也将进一步关注、探索当下观众的精神向往与情感共鸣,陈廖宇表示会“用最真诚的态度呈现优质的内容”。以奇谭述人心,以奇幻照现实,主创团队力求精准把握故事内核、着力挖掘创作细节、深入探索艺术风格,致力于让作品“生长于国风血脉,又不失当代创新”。


小猪妖蕴藏大潜力

上影元IP开发的新布局


如果说上美影的关键词是“传承与创新”,那上影元则生动地诠释了“开发与布局”。作为上影集团、上海电影和上美影联合组建的“大IP开发”战略主体,上影元接过了数十个经典IP,成为全产业链开发和运营的布局者与操刀手。以优质IP为核心,在把握内容的基础上不断拓宽形式的边界,向行业和用户展现出了中式IP开发的丰富想象力。



作为上影集团“大IP开发”战略的主体,上影元正在主导开发“小猪妖”这一潜力IP。本次官宣的电影《小妖怪的夏天:从前有座浪浪山》以一只妖界“打工猪”的视角展开,因为想看看浪浪山外面的世界,小猪妖开启了一段异想天开的旅程,在离目标越来越近时,一切却突然发生了意料之外的转变……虽然小妖怪的故事“世界观理解难度低、但可延展性非常大”。



陈廖宇在谈及故事内容时表示,《小妖怪的夏天》虽然取材于《西游记》,却让当代年轻人和职场人倍感共鸣。活动现场,小猪妖人偶也完成了首次外出“打工”,憨态可鞠的举止令其成为全场视线焦点。


由陈廖宇担任监制、艺术总监,於水担任导演,於水、刘佳担任编剧,李早担任总制片人的动画电影《小妖怪的夏天:从前有座浪浪山》定档2025暑期,敬请期待。


龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

鹰爪神捕
犯罪

鹰爪神捕

正邪对决殊死搏斗

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决