电影网>电影号

三部作品连续入围戛纳,《狗阵》见证周游的锋芒毕露

时间:2024.06.16 来源:人民日报客户端 作者:先睹为快战台烽

今年的戛纳国际电影节,被华语影片“霸屏”,青年演员周游参与了其中两部入围作品,分别是贾樟柯导演的《风流一代》和管虎导演的《狗阵》,再算上2020年入围戛纳的《野马分鬃》,周游的“含戛纳”率实在够高了。

《狗阵》在戛纳电影节斩获了“一种关注”单元的最佳影片大奖,影片如今正在全国热映。作为管虎导演极具个人风格表达的一部作品,影片所呈现出来的时代的多元面貌,以及人性的复杂深度,确实值得走进影院亲自感受。周游在其中饰演的是彭于晏的“发小儿”聂十里,同样让人印象深刻。

出道以来,周游给公众的印象,都是帅气酷劲十足的大男生,无论是《左耳》中的尤他,还是《青禾男高》中的幺鸡等等,但周游似乎也在一直拓宽自己表演的边界,这一点从另一部入围戛纳电影节的作品《野马分鬃》中饰演的左坤,以及《河边的错误》中饰演的照相师,可见一斑。

尽管有了既往多个性格鲜明、形象生动的角色铺垫,但第一次在《狗阵》中看到周游,还是让人大吃一惊。此次他饰演的聂十里,是妥妥地隐入尘烟中的西北汉子。蹲大狱十年才被放出来的二郎回到家乡,周围的人对他依然疏远,甚至满怀敌意,唯有十里这样一个好友,始终不离不弃陪伴左右,让我们看到了一种友情层面的温暖。

周游在《狗阵》中的造型,相对于他既往的角色,无疑不够精致,无论是有些粗糙的皮肤,相当毛糙的头发,身上带着岁月痕迹的旧服装,以及张口闭口的西北方言……如果不仔细辨识,甚至不敢很轻松地认出来这就是我们很熟悉的那个周游。

此次饰演聂十里,周游隐去了所有的锋芒,全身心沉淀于一个西北村镇小伙的生活世界,上演了一幕幕围绕着孤独好友的守护与陪伴。这个人物看似朴实,也确实有很多的喜感元素露出,比如在怀疑朋友被狗咬伤后,为了判断朋友是否得了狂犬病,所采取的看水盆看日光的测试方式,以及所谓“十日观察法”等等,都能够感觉到,这是一个与二郎同样沉默寡言,但却粗中有细、体贴入微的热心伙伴。

当然,在看到朋友对狗无微不至照顾的时候,他的一句“对你爹有这么好吗?”也会让人哑然失笑。身为好友,他不会一味顺从,也会在关键时刻点醒对方。以及后来给狗狗拍“证件照”的场景,同样为整部氛围略感沉重的影片,带来了些许的轻松感。这种轻松,来自于演员表演层面的松弛与自如,使得台词与人物相得益彰,不仅不突兀,反倒更显角色的鲜活。不得不说,挑战一个从未诠释过的角色风格,此次更加沉淀的周游,反倒让我们在另一个层面看到了他的锋芒毕露。

在整部《狗阵》之中,还有一个场景让人印象深刻。二郎抓住十里的手问,他是不是已经不练琴了。但接下来,十里拿起二郎的吉他,驾轻就熟地弹起了《阿罕布拉宫的回忆》,乐声伴随着二郎的摩托车轰鸣声,带来一种不屈服于宿命的叛逆之感,这是周游作为演员的又一次突破,同样也是《狗阵》这部作品的深度表达之处。

再说一个题外话,懂音乐的朋友会知道,《阿罕布拉宫的回忆》是一首难度极大的吉他曲,但在整个拍摄过程,并没有用“手替”,而是由周游亲自完成。虽然只有短短几个镜头,但据说周游为此专门找了老师学习,并且苦练了一个多月的吉他。一个演员要真的拼了,确实是会不计任何代价,这种敬业精神,让人肃然起敬。

好的演员,与好的作品,总是在不断的双向奔赴,观影《狗阵》之后,更渴望能尽快看到周游的另一部作品《风流一代》,不知道那里的他,又将焕发出怎样的光彩。同时期待在未来,能看到周游更多更好的作品,期待他的持续突破与挑战,因为,没有人能够知道,他的上限究竟在哪里。


93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机