电影网>电影号

《来福大酒店》:黄轩、柳岩全力捍卫“病友之家”

时间:2024.06.17 来源:人民日报客户端 作者:先睹为快战台烽

名叫“来福大酒店”,其实就是一个逼仄的小旅馆。虽然是家普通小旅馆,却因为开在医院旁边,结果就成了收纳就医的病患以及孤寡老人的“病友之家”。先睹为快观影《来福大酒店》给人带来太多的意外,却也收获了无限的惊喜和感动。

听到片中的那句台词“不怕死,怕的是等死”,真的让人破防啊。或许我们庸庸碌碌半生,也始终没有找到生存的意义,但《来福大酒店》的住客们,每一个都面临着生活与生命的困境,他们如何面对当下放眼未来,对我们真的很有启发。或许用“人之将死,其言也善”来形容这句台词有些不妥,但这些住客们的人生境遇,却无疑能给到我们许多的启迪,那便是,活一天,就要有一天的价值。

小小的来福大酒店,看似环境不佳,管理严格,老板娘也很严厉,但当我们跟随剧情慢慢融入进去之后,却也会把这里当做人生的避风港湾。因为这里不仅仅有一群患难与共的舍友,更让我们在平凡的人们的身上,感受到一种努力活下去的能量。小小旅馆,也正是大大社会的映射,虽然也会经历各种爱恨情仇,但当面临最严峻与急迫的瞬间,更是考验人性的关键时刻。维护这个家,保护这个家,是整个家的凝聚力所在。

必须先点赞一下黄轩的演技,真的是永无上限的惊喜。在《来福大酒店》中饰演的李清让,经历坎坷,性格复杂,有内心蕴藏的暴力倾向,也有骨子里深刻的正义基因,他将一出“浪子回头金不换”的坎坷旅程,演绎得真实走心。

其实有关人物的未来走向,在影片开篇还会有很多担心,毕竟来自环境的逼迫,和亲人的冷待,对李清让而言,俨然陷入到一种绝望境地。幸好有来福大酒店这个“病友之家”接纳了他,更有众多住客们的生活热望感染了他,才有让我们看到这个看似沧桑的男人身上“奶萌”的一面。李清让这种相当复杂的矛盾综合体,以及内心不断杀伐的人性纠结,最考验一个演员的演技,黄轩稳稳的立住了。

《来福大酒店》其他演员也都可圈可点,由柳岩饰演的马小琳,看似泼辣严苛,实则温暖善良,作为“来福”大家庭的主心骨,是她的爱心,搭建出这个聚集了众多绝症住客的小小天地。同时在片中,我们也得以看到更多的人间故事,无论是傅爷、秀梅、毛会计、老石等等,人生经历与际遇各不相同,也都会面临生死的挑战,但却让我们从另一个层面,看到了亲情救赎的本真。印象特别深刻的是,毛会计拿着母亲写的“回家”两个字,不仅仅对他而言是执念的放下,对身坐影厅的我们,也是一种瞬间清醒的释然。

因此,《来福大酒店》虽然看的是众生故事,但所感悟和启发的,却是身为观众的我们每一个人。影片所探讨的,是关于血缘家人与亲缘家人的辩证关系,归根结底,只要心中有家,四海为家,处处是家,来福大酒店也是家,相邻相伴中,就算没有血缘关系,也一样可以组成家庭,成为家人。

战台烽先睹为快看过影片之后,感慨颇深。影片不仅仅让我们重新审视自己,更应从身边做起,来关爱身边每一个需要帮助的人。“来福”不会到处都有,但只要有爱心,人间处处都会“来福”。确认这是近一段时间看过的近段时间看过最鲜活、最有生命力的电影佳作。在这个层面上,影片的细腻情感与更宏大的“家”的主题,是现实主义题材中的高光所在。惟愿我们,也都有家有爱,活出各自的精彩。


93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机