电影网>电影号

《玫瑰的故事》趋势走低,刘亦菲是最大卖点,也是最大的问题

时间:2024.06.18 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

《玫瑰的故事》高开平走,收视率和热度趋势都表现不佳,热度横盘,周末不见有涨,收视率最高只有1.56 ,甚至不及《庆余年2》播出期间的最低收视率。


眼下的这个表现说不上是扑街,但绝对谈不上属于热播,爆那就更是天方夜谭。《玫瑰的故事》看点乏味,还有点闹心,几段恋情都不舒坦,小布尔乔亚的无病呻吟,让大家吐槽说似乎刘亦菲除了脸再没什么好看了,现在这个表现也全都靠刘亦菲一个人在撑着。但其实,深究问题的本质,我们会发现,刘亦菲作为这部剧最大的卖点,也是这部剧最大的问题。


永远超脱自然不屑一顾

这部剧的设定中,女主角黄亦玫是一个人见人爱的大美女,她就像是玫瑰一样显眼,吸引所有人的注意,但是刘亦菲给人的感觉,却是超脱自然,她自己走到哪,满脸不屑一顾。

确实,刘亦菲是万人迷,女主角设定也是万人迷,但万人迷的迷法却不一样。原著小说里面,包括电视剧改编之后,女主角都是一个叛逆、活泼、很有性格,但是那么一点邪气,走到哪里都让人控制不住看她,是艳光四射的大美人。假设这个角色是宁静,或是范某某演,是不是立马感觉就来了。而刘亦菲是仙女,有一种脱离世俗自然的美。


既然当初选定了刘亦菲作为主角,其实应该对人设稍加改动一点,刘亦菲身上没有那种石破天惊,让你觉得瞬间被吸引走了目光的气质,她是清冷的基调。

同样的问题,在此之前的《梦华录》和《去有风的地方》,大家也感觉到了。

《去有风的地方》,刘亦菲饰演的许红豆是一个在职场里面受了伤,想去云南疗伤的都市白领。可刘亦菲身上没有丝毫的班味,没有任何需要疗伤的地方,她在去云南的宝藏小镇之前,就已经能够做到超脱的自然。


《梦华录》更夸张,一个风尘女子,真·出淤泥而不染,身上看不到一点点世俗的痕迹。每部戏能一直保持住这个状态和感觉,也真是刘亦菲本事。


反复陷入恋情名为成长

说这是一部女性自我成长的剧,但是大家看到的女主角,却是通过一段段恋情才成长,看不到她自己成长的过程。

第一段感情是黄亦玫在大学实习时遇到的精英男士,控制不住少女的澎湃之心,一封辞职信写好,立马飞去法国和心爱之人相见。第二段感情又遇到一个穷小子,做了10年家庭主妇。接着还有第三、第四段感情,都是奋不顾身,想爱就爱了。


它说自己是一部女性成长剧,可是女性的成长难道全部都要在恋情当中挣扎吗?脱离了爱情,女性就没有自己的事业、朋友、家人吗?

有最近正在追剧的网友吐槽说,这怎么连隔壁的于正出品的《墨雨云间》都不如,人家古偶剧都是先搞事业再谈恋爱。

戏里,我们还可以说这是本身小说的硬伤,亦舒就这德行,天天爱不够。可是戏外的刘亦菲,也没能完成自己的成长,她还是不停地在拍关于爱情的故事,作为一个演员,她都没能完成自己的成长。

自我标签明显脱离角色

归根结底还是那句话,刘亦菲演谁都像是演自己。

刘亦菲自己的标签性小动作太多,大家都记着笑话杨幂喜欢拍戏习惯抿嘴,刘亦菲也是如此,动不动就拿手指头指东西,然后抬一下自己的下巴再说话。


刘亦菲带着自己专属的小动作,去饰演了每一个角色。粉丝们很久之前就给刘亦菲的这独特演戏方式,叫做“生活化演技”。

那如果说这不是刘亦菲自己摆脱不了自己,不是没有进入角色,这些动作都是她设计的,那就还是说明她对角色的理解不够到位。

从后期的采访中,我们也能发现,刘亦菲是站在自己的角度去理解角色的人生。她总是把这些女性想得太轻松,抬得太高,定义得太特殊。她说出来的话,就好像是自己已经生在罗马的人生一样,得到一切都轻而易举,遇到苦难,也是填饱了肚子,脱离了群众的苦难。

刘亦菲的个人号召力和魅力是大家不能否定的,她的美丽也是大家毋庸置疑的,而她的美丽程度也不仅仅是维持了昙花一现,保鲜期挺长,未来或许10年乃至15年都还有她美丽的身影。既然如此,要是真的有能耐的话,刘亦菲做一辈子花瓶,也不是不行。


93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机