电影网>新闻>电影资讯

《群星闪耀时》研讨会 专家赞革命题材青春化表达

时间:2024.06.19 来源:1905电影网 作者:Bubble
共14张


1905电影网讯 6月18日,电视剧《群星闪耀时》研讨会在京召开。本次会议由中国电视艺术委员会秘书长易凯主持,主管部门、专家学者、制作播出机构代表和主创代表出席活动,共同探讨了《群星闪耀时》作为革命题材谍战剧的创作经验、内容突破与现实意义。


该剧讲述了1930年代军校生华桢(李现 饰)以伪装身份向远生,与新手女警员骆珉敏(任敏 饰)、警察队长陈浩(周游 饰)、公董局督察员石珺昱(王紫璇 饰)等一群身份、背景迥然不同的年轻人,在时代洪流的裹挟下坚定信仰、肩负使命,最终从点点微芒汇聚成闪耀星河的故事。


中央文史研究馆馆员、著名文艺评论家仲呈祥表示:“上世纪30年代严峻复杂形势下,作为军政副司长的儿子,在中国共产党人领导下参加革命,于群星闪耀中成长为革命者的故事是很独特的。这表明我们的影视作品创作,在为英雄立传明德时,现实主义与浪漫主义相拥,人物形象越来越多样化,值得称赞。”



导演万里扬介绍剧中人物创作,“风华正茂的革命青年,正是理想与浪漫的”主人公向远生、陈浩、骆珉敏、石珺昱,虽然身份不同、背景不同、起点不同,但内心都是波澜壮阔的,也正是如此,他们才能从社会四面八方走到一起。在万里扬看来,这就是信仰的力量,非常具有浪漫主义色彩。



编剧黄琛分享创作感受,她认为《群星闪耀时》像一首浪漫的诗,“有很多出身优渥的人,会不惜倾家荡产甚至付出生命去投身革命,他们当时并不知道历史的车轮会最终滚向何方,却还是不计后果地选择了这条路,这是一种属于理想主义的浪漫,他们都是心里有光的人,所以才能成为群星,照亮一个民族的至暗时刻。”



编剧蒲维说,“在创作过程中查阅了大量历史资料,许多优秀的革命者事例都让故事有迹可循,观众会伴随着主人公向远生经历一点点被影响,崩塌再重新建立起信仰的过程。用现实主义的精神去寻求观众的情感共鸣,是我们努力追求的目标。”



中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛称赞《群星闪耀时》主创团队,将“青春化”“年轻态”的理念运用到了革命历史题材创作中。他认为,青春化不仅仅是赢得年轻观众,青春化实际上是让我们的影视作品更有活力、生命力。



文\Bubble 图\杨楠

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

铁道英雄
动作

铁道英雄

再现壮怀燃情岁月

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋

信天游
剧情

信天游

郭达做百姓好书记