电影网>电影号

佟大为不灵了?《玫瑰的故事》缺爱的黄振华,暴露了这部剧的短板

时间:2024.06.19 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

干净阳光、演技在线的佟大为算得上是娱乐圈的一股清流,也因此,每每有新剧出来,大家都会格外期待。《玫瑰的故事》请佟大为和刘亦菲搭档,大概也是希望能起到“1+1”大于2的效果,毕竟“妹控”黄振华的戏份还挺重的,如果选角不当或是演技不到位,都可能起反作用。


从佟大为的表现来看,他也确实算卖力的。但奈何黄振华这个角色本身多处设定不合理,直接拉低了这部剧的可信性。


没来由的“缺爱”是导致黄振华这个角色悬浮很重要的一个原因。按理说,父母都是清华教授,自己在建筑领域小有成绩,有房有车,工作不错的北京土著黄振华就算称不上“钻石王老五”,但在相亲市场上也应该很抢手才是。


但从黄振华的相亲表现来看,他的内在定位应该是“大龄剩男”,只要有人介绍或身边有异性,黄振华就会扑过去疯狂又略显卑微地推销自己,对女神白晓荷是这样,对苏更生也是。在白晓荷已经明确拒绝的情况下,他甘心做备胎也就算了,还跑前跑后希望用坚持打动女神的做法让人倍感不真实。等到和苏更生有了发展的可能时,他又秒变“无赖”,狗皮膏药似的死缠烂打。这和实力护妹以及在办公室的专业与分寸拿捏完全判若两人。


人物塑造时“既要又要”的尴尬,一定程度上也有点毁黄振华。《玫瑰的故事》中,黄振华的个人成长以及感情走向是重要的部分,按从前期的“妹控”到家庭关系的润滑剂再到后期事业飞升,按理说黄振华这个人物的设定应该是才华与智慧并存,但很显然剧版中弱化了黄振华的精英感,特意增加了接地气的部分。


黄振华这个人物层次其实是很丰富的。他是家庭关系的调和剂,妹妹恃宠而骄,他作为长子既要替爸妈操心,又实力护妹,这点其实很讨喜。


和庄国栋的相处中,又恰到好处地体现了他的品味和分寸感。庄国栋这样的精英人物能和黄振华惺惺相惜,侧面也证明了黄振华绝不会是个“经济实用男”,远赴巴黎劝和时,看到庄国栋的坚持,不拖泥带水的离开,也能可以看出来这个人物的分寸感。在和白家爸爸的相处中不卑不亢又备受赏识,也佐证了这个人物“精英”的部分。


但同时,方协文的出现也暴露了他身上高傲和自视甚高的部分。从觉得方协文配不上妹妹,到暗戳戳给地址支持庄国栋挽回,黄振华看似什么都没说,但态度很明朗了。


可到了感情戏中,他就全然无脑,脚受伤后连环夺命call让苏更生负责,以及和白晓荷的相处中过分的小心翼翼和这个人物本身的厚重感完全不搭。再加上动不动就抖机灵、抛金句,看得人摸不着头脑,有种很强烈的分裂感。

或许编剧是想保住这个人物的“烟火气”,又不想矮化这个开明的高知家庭培养出来的好孩子,但整体呈现上显然没做好平衡,既要又要的割裂感很明显,一定程度上破坏了黄振华这个人物的一致性。


另外,刻意增加的冲突也让这个人物变得有些失真。从目前的剧情来看,不管是手把手教白晓荷钓鱼还是和白家爸爸合伙,都会增加与现女友苏更生的冲突,为他俩的感情升温或降温助力,但其实感情走向未必需要这种狗血的戏码,这种刻意增加的戏剧冲突却因丑化了黄振华这个人物而得不偿失。


选佟大为来饰演黄振华,其实是很占优势的选择,因为佟大为本身的国民喜爱度较高,形象也很贴合,除了因为年龄的问题脸上的褶子有点遮不住外,本来是很加分的做法,但遗憾的是因为人物设定的问题,佟大为也救不了《玫瑰的故事》的悬浮。


93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决