电影网>电影号

《玫瑰的故事》戏里演强势妈妈,戏外婚姻美满,曾为百花奖影后

时间:2024.06.21 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

《玫瑰的故事》正在热播,随着剧情的推进,妈妈们的“硝烟”也开始弥漫了。用朝鲜语挑拨儿子和儿媳关系的方家妈妈,看似豁达实际上总想干预儿女成长的黄家妈妈,以及不断“吸血”的苏家妈妈。

别看剧中几个人的定位和风格各不相同,但其实这三位演员都是实力派,其中吴月江的扮演者吴玉芳最有代表性。


剧中作为清华教授的吴月江其实很具有“欺骗性”,表面看上去这位做得一手好菜的退休物理学教授是个贤妻良母,但其实在原著里,她在家里是很强势的存在,这点在剧中也有所体现。


玫瑰到哥哥单位实习,被苦苦即将迈入婚姻殿堂的周士辉追求,他的未婚妻因此找上门来。黄母不分青红皂白地埋怨女儿不知分寸,还因此将黄玫瑰反锁在屋里。这样过激的做法,丈夫黄剑知和儿子黄振华敢怒不敢言,可见她在家里的地位有多高。


另外,玫瑰在工作还是考研的选择上,她要不假思索地干预。黄剑知喜欢花花草草,但买绿植时超标也只敢动用“小金库”的钱。儿子年满三十,有车有房、事业稳定,到了适婚年龄也必须接受母亲的安排出门相亲,都说明在这个家里黄母是很强势的。在原著中更甚,玫瑰的自我突围是在黄母去世之后才实现,可见一斑。


出演表面温柔,但骨子里倔强而有章法的角色,对吴玉芳而言已经不是第一次了。《流金岁月》里她饰演的蒋太太看似一辈子都在婆婆的掌控下生活,但在丈夫去世后,她毅然转身寻找自己的幸福,将家里的烂摊子留给了女儿;


《小舍得》中饰演退休教授南建龙后妻的她看似柔弱,连每天买菜的账单都要如实上报,但实际上她心里的“小九九”清楚着呢。为外孙争取到了名校名额,又轻松拿捏住了原配,还在外孙的辅导班当众撒泼,以柔弱为武器的她可是个地道的谋划高手。还有,电影


《送我上青云》中独美的梁美枝,虽然一直过得很废,但就是让人恨不起来,反倒忍不住恋爱。这样的角色塑造其实跟吴玉芳独特的气质分不开。


作为地道的上海人,吴玉芳凭温婉得体的气质出圈,饰演这种气质型美女自然不在话下。很多人只注意到了她容貌方面的优势,却忽略了她的演技,其实她还是地道的实力派。21岁那年,吴玉芳在电影《人生》中扮演朴实的农村姑娘刘巧珍,并凭借此角一举拿下第八届大众电影百花奖最佳女演员奖。但让所有人都没想到的是,正当吴玉芳的演艺事业蒸蒸日上之际,她却在1986年遇到了自己的真命天子,乒乓球世界冠军江嘉良,两年后两人顺利结婚,之后吴玉芳退圈生下两个女儿。

两人婚后还有个小插曲是,2006年,吴玉芳和江嘉良家中被盗,江嘉良的多枚奖牌和吴玉芳百花奖佩戴的首饰悉数被盗,后虽然盗贼很快被抓获,但失物却再也没找回来。


1999年吴玉芳重返影坛,从小角色开始,逐渐回到大众视野。2019年在电影《送我上青云》中饰演始终依附于男人的梁美枝,并因该角色顺利斩获第32届中国电影金鸡奖最佳女配角和第27届华鼎奖中国电影最佳女配角。如今,她凭借精湛的演技获得了越来越多观众的喜爱,而通过爆款剧《流金岁月 》《玫瑰的故事》等,她也渐渐坐稳了“妈妈专业户”,曾出演刘诗诗、刘亦菲、蒋欣、马天宇、言承旭等人的母亲。


别看吴玉芳在剧中是个隐藏最深的强势妈妈,但现实生活中,她的婚后生活应该还挺美满,;老公江嘉良退役后下海经商,延续了自己的乒乓球梦,而她也在演艺事业上持续发光发热,为热爱而奋斗,应该是最好的状态了吧。


93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决