电影网>电影号

今年上半年全球电影票房排行榜,《沙丘2》第一《热辣滚烫》第四

时间:2024.06.22 来源:人民日报客户端 作者:影视风向标

作者:影视风向标

即将过去的2024年上半年,全球电影产业在疫情后的恢复态势变缓,无论是北美还是中国内地电影市场,票房都比去年同期有所下降,北美下降幅度更大。截至6月21日,中国内地今年上半年票房达32.21亿美元,超过北美同期的31.66亿美元,暂居全球冠军。

从影片票房排行榜来看,好莱坞影片在前十名中占据六席,《沙丘2》以7.09亿美元高居榜首(今年7.09亿美元,总计7.12亿美元),《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》5.62亿美元第二,《功夫熊猫4》5.43亿美元第三。中国内地影片有四部跻身前十名,《热辣滚烫》以4.98亿美元名列第四,《飞驰人生2》4.82亿美元位居第五。


上半年北美影市遇冷,三个月票房20年新低

截至6月21日,今年上半年全球电影票房108.11亿美元,比去年同期有所下降。作为全球最大的两个电影市场,北美和中国内地的电影票房也比去年同期下降,北美下降幅度更大,据美国行业媒体“银幕咆哮”网站报道,北美影市5月票房只有5.2亿美元,这是自1999年5月以来同期的最低票房纪录。

另据环球时报报道,在多家美国媒体看来,北美电影市场5月的票房下挫其实是2024年上半年的缩影——前5个月中有3个月(2月、4月和5月)都创下20年来的票房新低。据Box Office Pro预计,2024年北美票房总额将达82亿元,比2023年的90亿元下降约10%,这一数据比疫情前的平均票房低了约20亿美元。

据猫眼专业版全球票房数据,2023年全球电影总票房289.1亿美元。今年上半年迄今为止才108.11亿美元,要想持平去年的票房成绩,难度很大。

全球电影票房前10名,好莱坞6部中国内地4部

从单部影片的票房来看,今年上半年全球没有一部影片票房上10亿美元。相比之下,去年上半年有《超级马里欧兄弟大电影》(13.59亿美元)和《阿凡达:水之道》(2023年票房11.26亿美元,总票房23.1亿美元)两部10亿+影片。

截至《影视风向标》今天发稿,好莱坞科幻大片《沙丘2》以7.09亿美元票房夺得今年上半年全球电影票房冠军。这一成绩甚至不如去年上半年第三名的《银河护卫队3》(8.41亿美元)。

《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》以5.62亿美元票房名列第二名,《功夫熊猫4》5.43亿美元位居第三。今年上半年全球电影票房排行榜前10名中有6部好莱坞大片,前20名中有15部好莱坞出品的影片。

北美影市虽然表现不佳,但得益于好莱坞大片在全球的票房影响力,美国电影产业依然在全球保持着领先地位。

中国影片在今年上半年全球电影票房排行榜的表现也很不错,票房榜前10名中有4部中国出品和制作的影片,分别为《热辣滚烫》4.98亿美元名列第四,《飞驰人生2》4.82亿美元位居第五,《第二十条》3.47亿美元第三名,《熊出没·逆转时空》2.84亿美元第九名。

票房榜前20名中,只有一部是中美两国以外的作品:日本著名导演宫崎骏执导的《你想活出怎样的人生》以1.52亿美元票房位居第19名。

中国内地暂居冠军,亟待补齐海外票房短板

从全球主要国家和地区电影市场的票房表现来看,截至目前,中国内地影市今年上半年收获230.69亿元人民币(约合32.21亿美元)票房,尽管不如去年上半年262.58亿元,但依然以微弱优势暂居全球电影票房冠军。

截至6月21日,北美影市今年上半年票房31.66亿美元。虽然好莱坞影片在北美本土电影市场的票房表现不如人意,但在全球电影市场依然占据领先地位,具有很强的影响力,不少国家和地区的票房榜前十名有多部好莱坞大片。

比如,《沙丘2》全球总计7.12亿美元票房中,北美本土票房仅2.82亿美元,海外票房高达4.3亿美元;《哥斯拉大战金刚2:帝国崛起》全球票房5.64亿美元,北美本土仅1.96亿美元,海外票房高达3.68亿美元。

相比之下,我国进入今年上半年全球电影票房排行榜前10名的《热辣滚烫》等4部影片的海外票房很少,全球票房几乎等于中国本土票房。

去年8月29日,国家电影局常务副局长毛羽在长春电影节中国电影新力量论坛上坦诚地表示““电影强国不能是本土强、海外弱,或者国内好看却走不出去”。

我国要实现2035年建成电影强国的宏伟目标,亟待进一步提升国产影片质量,加强在海外的宣传发行,大幅提高国产影片的海外票房和影响力。中国电影人,加油!


93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

西贡姿色
剧情

西贡姿色

闫妮早年青涩面容

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决