电影网>电影号

又杠上了?《玫瑰的故事》导演点赞动态引热议,矛头直指于正

时间:2024.06.23 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

习惯于追剧的观众们都清楚:6年前的《延禧攻略》有多爆,《如懿传》有多扑。播出前号称投资几亿的历史剧被一部以复仇为主线的言情剧全方面碾压,也是许多业内人士没有想到的。可事实就是如此,市场的审美和观众的选择狠狠的甩了资本一个耳光。于正的“无脑爽剧”就是成为了同期的爆款作品。不仅捧出了新人演员吴谨言和许凯,还让聂远,秦岚,佘诗曼等演技精湛的老戏骨们重新翻红。


虽说不少网友觉得《延禧攻略》是爽剧,追剧观众都是也就是图个乐子。隔壁的《如懿传》却是以兰因絮果为基调的悲剧爱情故事,是大爆剧《甄嬛传》的后续,肯定是明珠蒙尘,定然会在后面被观众拿出来反复咀嚼。但在播出时不火的影视剧会在过后会成为经典,这样的情况有,但不多。或许是为了回应当时《如懿传》剧粉们的盼望,《如懿传》在6年后的今天的确重新火了一把。


只不过,火的不是演员演技和考究剧情,而是“人淡如菊”和“品行低劣”等槽点满满的四字词语。除了《如懿传》重新被观众拉出来审判外,6月份的新乐子还有汪俊执导的新剧《玫瑰的故事》再次撞上于正主控的复仇爽剧《墨雨云间》。前者因为是大厂出品,刘亦菲主演的都市剧,一经开播就关注度拉满,不仅招商成绩亮眼,剧情风格也完美契合了遥控器观众的口味,首播的收视率很不错。


目前,开播15天的《玫瑰的故事》站内热度多次突破30000,创下腾讯视频都市剧站内热度最快突破30000的新纪录。某云全端热度突破19000,播放量占比高达32.6%,官方亲自下场盖章《玫瑰的故事》确实已经达到了爆剧水准。虽然是都市剧,但这部剧各平台的成绩已经超越了许多自带底盘的古偶剧。不仅网络热度和播放成绩居高不下,各种融合了社会热点的剧情点也总能引起网友们的讨论欲。


诸如像婆媳矛盾,大男子主义,生孩子拒绝打无痛等剧情话题度拉满,观众们看得义愤填膺,有种巴掌打不进屏幕的无力感。一些看剧上头的观众甚至跑到演员的社交平台下面激情开麦。不巧的是,演员林更新从不是受得了委屈的人。他的怼人技术一流,让网友们骂骂咧咧的来支支吾吾的走,无形中又给这部剧再加了一波热度。《墨雨云间》自然也不甘示弱,复仇爽剧是大女主吴谨言的舒适区,更何况这部剧还融入了刺激感拉满的背德文学。


所以《墨雨云间》刚开播就创下了站内热度最快破10000的新纪录,广告商也以肉眼可见的速度加入到其中。《墨雨云间》的剧情节奏广受好评,它借鉴了出圈的短剧模式,能在有限的镜头里铺展开信息量巨大的故事,这样不拖拉的剧情能在一开始就提高观众留存率。再加上吴谨言天选复仇文女主的定位和“菲常萧张CP”后期的起势,这部剧会越来越好似乎也是意料之中的事情。


正是因为这两部影视剧都有各自的亮点和受众,所以虽然成绩不相上下,但并没有引起大范围的摩擦。只不过随着两部剧接近尾声,幕后的工作人员坐不住了。先是《墨雨云间》的制片人于正在某社交平台发长文表示爽剧难写。这话确实不错。爽剧最考验的并不是报仇时的爽度和观众追剧的快感,而是编剧调动观众情绪的能力和人性之间的拉扯,只有逻辑在线的复仇爽剧才能让观众越看越上头。


要不然以复仇爽剧这巨大的观众盘,市面上的复仇本子早就泛滥成河了。为何资本并没有盯上这块市场,最关键的要素就是复仇本子不好写,演员演技不过关也扛不住好的复仇剧本。复仇主角一不留神很容易演成小人得志,不仅没有爽感,还会招致观众的吐槽。所以于正能在复仇爽剧的领域连赢两局,还是有两把刷子的。于正发文的当天下午,有网友扒出了《玫瑰的故事》导演汪俊的点赞动态。


赫然是对“不是爽剧但爆了”这一词条的满满认同。这一操作不免让网友怀疑汪俊是在正面对呛于正,有内涵《延禧攻略》和《墨雨云间》会爆是吃到了题材红利,并非因为剧情出彩的嫌疑。毕竟6年前的汪俊可是在于正这边栽了个大跟头。不仅执导的史诗级大剧扑了个大的,专业能力也频频受到质疑。这次好不容易借着《玫瑰的故事》重新翻身,可不就得一雪前耻。或许是因为汪俊的点赞引起果多网友的讨论,所以“不是爽剧但爆了”的话题在一瞬间冲上热搜,引来吃瓜网友围观。


既是老仇家又是新对手,于正的复仇爽剧在6年前给了汪俊重重一击,在6年后的今天能够打成平手,汪俊自然会有一种冤屈被洗刷的感觉,冲浪时的动态也就不自觉地暴露了内心最真实的想法。由此可见,作品的积累不仅可以将演员捧上神坛,也可以给予导演足够的底气。正是因为《玫瑰的故事》播得很好,平台很满意,观众很喜欢,汪俊才能在6年后的今天挺直腰杆,直面硬刚于正的言论。


其实,《墨雨云间》和《玫瑰的故事》并不属于竞争关系。一来呢,《墨雨云间》属于复仇爽剧,有固定的底盘,只要演员演技到位,剧情逻辑在线,很容易就能吸引观众入场。《玫瑰的故事》是都市剧,剧情发酵虽慢,但刘亦菲的号召力很足。能在剧首播就吸引到观众入场。二来呢,《墨雨云间》有于正和吴谨言的加盟,不少看过《延禧攻略》的观众很期待这个组合的新鲜表现。所以许多观众会下意识的前去审判。


而《玫瑰的故事》女主的感情戏占大头,只要演员选择得当,就能够引起追剧网友的共鸣。事实证明,黄亦玫的几条感情线的确吸引了许多观众。三来呢,《墨雨云间》男女主的CP感起来了,自然会有更多的古偶剧观众吃这套,《玫瑰的故事》在后续的剧情更是贴合了遥控器观众的口味大撒狗血,收视率直线上升。这班看来,这两部剧完全就不在一个赛道,又有什么竞争的必要呢。


93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

大决战之平津战役
历史

大决战之平津

战斗场面气势恢宏

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

两个人的房间
爱情

两个人的房间

朱时茂陷中年危机