电影网>电影号

又见爆剧续集,《度华年》撞档《长相思2》,能有几分胜算?

时间:2024.06.26 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

虽说爱奇艺因为连续多部平台大剧的扑街而陷入低迷状态,但仍然有能力和隔壁两大视频平台展开较量。脱离了剧后扑街,平台大盘被吸干的阴影后,爱奇艺准备在接下来的暑假档内抬出真正的杀手锏。正如网友所言,爱奇艺的起势得益于对剧集质量的严格把控。然而在平台资金流转顺畅后,爱奇艺开始迷上了以太子太女换乘恋爱为主线的古偶剧,加之编剧水平有限,自然不能吸引到观众。


摸不准市场定位和放弃自我优势无疑是爱奇艺落寞的基本原因。而优酷在步入新的一年后仿若走了大运似的。先是凭借《花间令》郑合惠子鞠婧祎的换脸设定火了一把。再是凭借《惜花芷》的群像刻画出彩而长尾效应显著。后又以井柏然的悬疑剧《新生》来拓展平台受众。后面《墨雨云间》的全段播放量和网络讨论度意外不错。所以优酷在今年算是真正意义上的赢家。


不仅在和爱奇艺交手的过程中兵不血刃,还让腾讯视频的一套组合拳打在了棉花上。《庆余年2》+《玫瑰的故事》愣是没有伤到它分毫。在《墨雨云间》余热未散时,优酷安排的接档剧《度华年》也开始了预热,甚至于成了腾讯招商会上最大的赢家。几乎腾讯每部剧的热搜词条里都横插着《度华年》的预告,这种显眼包行径真的很难不引人注意。可以预见的是,如果该剧制作质量过关,定然会有不错的成绩。


首先,《度华年》可以最直接享受到《墨雨云间》留下的观众底盘。作为和《墨雨云间》属性相似的剧集,《度华年》真的很对墨雨观众的胃口。只要男女主不缺CP感,剧情在线的话,这部剧的播放成绩有望在《墨雨云间》播放量的基础上再创新高。再者,张凌赫和赵今麦在该剧中首演情侣。真少男少女的荷尔蒙和氛围感是最令人心动的。或许这样新鲜的搭配会有意想不到的效果。


最后,《度华年》的剧本应该还不错。作为资本买股的待爆帝,张凌赫从出道开始就有和流量热度不符的资源,这也意味着他拥有了更多的选择权。而张凌赫能够在那么多的剧本中挑中该剧,就说明裴文宣必有过人之处。而赵今麦无论是业内风评还是观众印象都是出奇得好。或许正因如此,该剧才能在优酷的招商会上得到S++的评级,直接比肩《清明上河图密码》和《藏海传》。


由此可见,《度华年》应该是平台看重的头部作品。只是结合当前放出的物料和观众的反应来看,情况似乎有些不妙。部分观众在看到预告后表示:赵今麦饰演的长公主李蓉缺少贵气,和《墨雨云间》的长公主相比差的很多。甚至莫名贴合观众印象中的佟湘玉。部分观众则是怀疑赵今麦能否配合好张凌赫演出相爱的状态。毕竟《在暴雪时分》的赵今麦在亲密戏里浑身都透露着抗拒和尴尬。


就好像她和吴磊饰演的男主不是恋人,他们之间的亲密也并非发自本心。正是因为这个让不少观众弃剧。在该剧中赵今麦搭档张凌赫能否克服自己的心理压力尚未可知。除了优酷的接档剧确定外,爱奇艺那边的新剧热度没有任何起色,全靠粉丝强撑。而腾讯视频这边直接放出了组合拳的第三招《长相思2》。让无数观众翘首以盼的爆款剧续集终于在腾讯招商会上官宣定档7月8日。


定档消息就像一个巨大的惊喜砸晕了不少剧粉。想当初《长相思1》可是妥妥的爆剧。不仅站内热度突破33000,登顶平台热度榜。全端播放量集均将近8000万。就连演员们也因为该剧的播出效果而受益匪浅。女主杨紫因为该剧直接拿到了某博颁发的年度QUEEN。男二因为该剧知名度大涨,成了小有声量的流量。男三更是因为在该剧中的身世凄惨和情深不悔而疯狂吸粉。


所以该剧续集的定档消息自然令剧粉们欣喜若狂。有第一部剧积累下来的观众基础,观众们爱上《长相思2》就像呼吸一样简单。想当初优酷就是因为清楚《庆余年2》的杀伤力,所以才聪明的选择暂避锋芒,并没有急着上新剧和他硬刚。此次显然是不能了,毕竟《度华年》都开始预热了,剧宣的费用也花出去了。若是临时退场就很不好看,只能硬着头皮上了。


那么《度华年》对上《长相思2》又能有几分胜算呢?首先从演员阵容上来讲,《度华年》的主要演员们都是清一色的新鲜面孔。虽然年轻有活力,是真正的少男少女。但是他们没有经历过市场检验,能不能合力扛起一部剧是个问题。而《长相思2》的女主有巨大的粉丝群体,又有市场认可的爆款剧集作为依傍,四个男主也都是风格各异,话题度十足。况且《长相思2》的剧情更丰富,更刺激。


自然能够在瞬息之间抓住观众的注意力。对上这样自带热度和流量的演员阵容,《度华年》赢面不大。不过部分观众表示不爱看熟悉面孔的换乘恋爱,说不定《度华年》反倒可以另辟蹊径,凭借真少男少女和新鲜面孔而吸引到这部分观众入场。其次从剧本来讲,《度华年》的原著作者是墨书白,就是那个手握《长风渡》《山河枕》等小说版权的作者,它的小说剧情都很丰富,非常适合影视化。


加之《度华年》的编剧还是饶俊,更是为这部剧上了双重保险。而《长相思》的编剧就是原书作者桐华。第一部的名场面都还原得很不错,想必第二部也一定会在不损伤原作主线的情况下更加精彩。所以剧本方面看也是《长相思》赢面更大。在各方面都不占优势的情况下,优酷聪明的选择了抢跑。直接定档6月26日,整整领先了《长相思2》13天。最后也是最重要的一点是如果赵今麦和张凌赫的CP可以大火,或许对于该剧的播放成绩和网络热度会有很大的帮助。这点可以参考吴露可逃,棣欣引力和《沉香如屑》。


铁道英雄
动作

铁道英雄

再现壮怀燃情岁月

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

信天游
剧情

信天游

郭达做百姓好书记

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋