电影网>新闻>原创深度策划

品道·王传君 | 不像演的?他在犯罪赛道越走越顺

时间:2024.07.09 来源:1905电影网 作者:77、kino
品道 | 王传君:不像演的?他在“犯罪道路”上越走越顺! 时长:03:47 来源:电影网

品道 | 王传君:不像演的?他在“犯罪道路”上越走越顺!收起

时长:03:47建议WIFI下打开


1905电影网专稿 上映6天破4亿、连续3日票房逆跌的电影《默杀》,为今年暑期档的热潮打开了局面。


“以前拜佛现在抡锤”的王传君,继《孤注一掷》成功饰演诈骗工厂头目经理后,又在《默杀》里演绎了同样具有反派色彩的犯罪类型角色,阴森冷峻的气场再度震慑观众,“被王传君狠狠狠到了”、“王传君演技”话题讨论随之登上热搜。



《罗曼蒂克消亡史》《兰心大剧院》《无名》《孤注一掷》到这部新片,王传君这些年来集中塑造了不少“变态杀手”型的角色,有观众评价:“王传君在犯罪道路上越走越顺了”。


在与1905电影网《品道电影》的对话中,王传君幽默回应:“犯罪道路上不能再突破了,再突破警察叔叔要来抓我的”,他也很谦虚,“大家对这些角色的认可,非常感谢。这就是我的一份工作,碰到好的团队,那我就去演了,仅此而已。”



王传君曾经因为演红了《爱情公寓》里的关谷神奇,一度困顿于被贴上角色标签。如今他开辟出了一条饰演反派的全新赛道。


他也很明白,“当一个角色成功之后,其他各种各样类型的戏只要有这样的角色,都会想到那样一个人”,他不再排斥、拒绝相似类型的角色,只要遇到向往的创作团队,他就会争取出演。


就像《默杀》,看上去王传君又演了一个凶狠的犯罪杀手,实际上和前一部《孤注一掷》的角色全然不同。他在北影节认识了一起担任评委的柯汶利导演,两人一见如故,在电影品味上志同道合,这才有了合作《默杀》的基础。



PART.

01


王传君在《默杀》中饰演校工林在福,在他的理解里,这个角色不是完全的反派,即便他塑造任何反派角色,也会以正常人的逻辑去支撑他的行为表现。


林在福的世界崩塌了好多次,遭遇过海啸、女儿因为遭受校园霸凌意外坠亡,当他慢慢接近真相时,曾经的信仰也崩塌了,因此最后选择走向极端。


林在福原本的职业是渔民,王传君在外在形象塑造上就让自己晒黑一点,更接近渔民的肤色,他说“我不把这些调整作为一种功课,只是正常应该做的。”



在人物的内心塑造上,王传君认为《默杀》有特别之处,“这是一部大爽片,情绪会一下子拔到非常高的浓度,人一下子就崩溃了,就像发动机一脚油门踩下去,马上得到200迈”,他之前没有类似的表演经验,需要去铺垫崩溃前的情绪,过程很难,也是一次难得的经历。


拍戏第一天,拍的就是他在海边愤怒砸船,刚来就要面临这样一场戏剧性非常猛烈的动作和情绪场面,怎么演?


“就是要张开毛孔去感受,感受那个温度、感受那个风、感受下来的雨,它们会点燃你所有的情绪。现实是女儿已经不在了,但是心里要不断去想那些美好的事情,当在做这些动作的时候,那些情绪好像就能出来。”




王传君在《孤注一掷》的表演借鉴了秃鹫的形象,这次在表演时他倒没有想到任何动物。如果一定要类比哪种动物的话,他首先想到的是——雷龙。


雷龙很大一只,感觉似乎很温和,发起飙来却很凶猛。“他是一只大的雷龙,他的女儿就是小的雷龙,但是恐龙已经灭绝了,林在福在全片里就像是已经灭绝了的那种人,对任何事情都不抱任何希望”。


为了更好进入影片中的父女情感关系,王传君会试着和戏里的女儿写信。在片场的空闲时间或者在拍下一场戏前,他会拿手机编写一段话给女儿。



当片中女儿在学校礼堂坠落,镜头跟随他从屋外走到屋内,拍下他见证整个事故现场、情绪波动的过程。王传君表示这场戏非常难诠释,拍得他精疲力尽。


甚至拍完过了一阵,导演又重新补拍,“当我收到补拍消息的时候,整个人是崩溃的,好想捶我自己。但是补拍的时候因为有之前的基础,确实是还能再往上更好一点”。


为了演好这场戏,王传君把网上关于家长面对小孩发生意外的反应视频,都看了一遍。他说:“每天都是很压抑的,因为一直拿着手机看那些画面,看他们是什么状况,看多了,身体好像自然就会变成那个样子。”



王传君能和这个失去女儿的父亲角色深深共情,因为在现实中,他也是女儿的爸爸,在表演时自然而然会调动起自己内心对亲子的真实感受。


PART.

02


一聊起女儿,王传君一秒化身“女儿控”,整个人也仿佛沉浸在和可爱女儿相处的温馨画面里,温柔了许多。


女儿会跟着王传君去剧组,因为年纪小还没完整看过爸爸演的戏,“等她再长大点,让她自己去选吧。现在不想让她看到爸爸演坏人,也不想让她看到爸爸‘死’了,我好像但凡演戏都得‘死’。”


所以,王传君现在很希望有动画片找他配音,让女儿能看他配音的动画片。



女儿的出生,确实改变了王传君很多。他曾经不是这样的“慈父”形象。他自认在30岁后才进入一段叛逆期,叛逆期来得比较晚。


年少时主演《爱情公寓》走红,接演了不少同类型的喜剧角色,后来王传君很介意“关谷神奇”贴在他身上的标签,于是拒演系列续集,也招致了粉丝的漫天负评。



他干脆不演喜剧,甚至远离电视剧圈,去演电影、演文艺片、演话剧,要彻底突破颠覆自己。


2016年母亲的去世,给了他很大打击。有段时间,他留长发、蓄胡须,看上去精神颓丧,穿着打扮被说装得就像个“艺术家”。他一度拒绝和观众沟通,封闭自我,不接受媒体采访,坚信“电影演员不要抛头露脸,有作品就够了”。


王传君种种与外界格格不入的反叛形象和言论,在和公众舆论或矛盾或误解之间,让他有很长一段时间陷入非议。


直到《孤注一掷》,王传君才又主动出现在主流视野,越来越多人发现实际上他很平易近人,在综艺节目《五十公里桃花坞》的表现,更展露了观众不曾见过他真诚、柔软、脆弱的一面。



曾经那么执着于演员就要演不同的角色,向往成功人士应该有的模样。现在的王传君变得非常清醒,更加稳重踏实:


“这也不行那也不行,我不演怎么知道行和不行呢?有时候太好高骛远不是一件好事情,脚踏实地去工作,在每一次的工作中吸取一些经验,得到一些收获,那是比较重要的。你停在那里真的就容易内耗,你要走起来,走起来气儿也会顺。


不要向往别人的生活,别人跟你说的不一定都是真话,尤其是成功人士说的话不要太相信。只有自己脚踏实地一步一步去干,才能知道自己到底能走到什么地方,别人的话只是别人的,不是你自己。”



回看那些叛逆的过往,王传君坦诚对待,“这就是个过程,我还挺感谢他的,因为叛逆过总比没叛逆过好,演员的生活还是更多一点不同的感受好。


在那个状态的时候,好像我就要这样,要摆出一种姿态。后来觉得其实很难跟人真的去交流,别人也没有办法真的知道你,或者别人只能根据写的那些东西知道你,也不知道到底有多少是真,多少是假。”



经历过生活和事业上的起起伏伏、大悲大喜,王传君坦言:“现在的改变是因为有了小孩之后,未来一定会跟小孩去分享、交流,我没法保持一个那样(紧绷)的状况,去爱我的小孩吧。”


王传君是一个内心世界和想法一直在变化的人,他说喜欢现阶段的自己,也没有不喜欢之前阶段的自己,正是在这样的变化曲线里,或许能让大家看见一个更加接近真实的人。



从一角爆红的关谷神奇到获得大众电影百花奖最佳男配角的吕受益,从获评“不像演的、建议查查”的陆秉坤到《默杀》里的“又凶狠又心痛”的林在福,王传君不断拓宽个人表演的空间和可能性。


因为《我不是药神》的成功,他有了作为演员更多的选择权,不过演员最终还是被选择的人,他也有想合作还没合作成的导演。


无论如何,他都非常感恩一路走来能收获那么多机会和肯定。说到此,王传君抬起头望了望,“还是运气好,我觉得我妈也在保佑我,谢谢她”。



现阶段的王传君,已经不再陷入精神内耗,渴望和不同的优秀创作团队合作,在合作中汲取新鲜有益的经验,反思自己需要改正的地方,继续进步。


他在“犯罪道路”上,之后还有一部《酱园弄》,主演新片《拼桌》和《远大前程》的风格不再沉重,转向轻松幽默。过去他扬言不演电视剧,现在也“食言”了,主演了新剧《她的生存之道》......



完全打开自我、“杀”出一条独家赛道的王传君,相信未来还会有更多惊喜表现,精彩可期!


短视频/77、kino 采写/柯诺 摄像/复合型人才

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋