《第七子》中规中矩无惊喜 故事平淡反派不给力

时间:2015.01.16 来源:1905电影网 作者:老飞宅
《第七子》曝光命运预告片 酷炫大怪兽震撼亮相 时长:00:32 来源:电影网

《第七子》曝光命运预告片 酷炫大怪兽震撼亮相收起

时长:00:32建议WIFI下打开

    1905电影网专稿 新世纪以来,奇幻类作品的热度一直不减。从改编自J.K.罗琳原著的《哈利·波特》系列、改编自托尔金原著的《指环王》系列和《霍比特人》系列到改编自C.S.刘易斯的《纳尼亚传奇》系列…… 这类打着“奇幻牌”的大制作电影一拍就是好几集,而且不管是票房还是口碑,几乎就没吃过什么大败仗。

 

    而改编自约瑟夫·德拉尼《最后的学徒》的《第七子:降魔之战》(以下简称《第七子》)似乎也想挤进这个行列。无奈相比上述作品,《第七子》的格局小故事也不出彩,角色设定平淡无奇,特效算是中游水准。整部电影在奇幻、巫术、冒险、打怪之外还添加了爱情元素,并且力图让电影看起来更加黑暗、残酷,然而看完却让人觉得臃肿刻意,不仅成年观众不容易买账,青少年都未必会喜欢。

 

    角色方面,此片的第一大槽点在于凭借美剧《权力的游戏》而大热的“囧雪”基特·哈灵顿,出场不到10分钟就匆匆领了“便当”,这让本来看到他还有点儿惊喜的观众大呼上当。然后就得说道说道咱这“第七子”汤姆·华徳(本·巴恩斯 饰)了。“七”这个数字本来有着神秘的意义,还挺让人期待这回里面能讲出什么门道儿来,结果这片子自始至终也没说明白这“第七子的第七子”到底神在哪儿。全片看下来感觉这个小汤姆除了能偶尔预测一下自己的未来再没别的超能力了,这让这部电影多少有点儿“标题党”的嫌疑。

 

    说到反派,一个个也都是烂泥扶不上墙的节奏。作为头号反派的马尔金女巫(朱丽安·摩尔 饰)既然能让自己的姐妹返老还童,就不能捋一捋自己脸上的褶子嘛?刺客小分队首领拉杜(杰曼·翰苏 饰)一出场就让人想起《银河护卫队》里的废柴守卫,结果刚亮兵器没几分钟就被自己的大甩斧弄死,死得太可笑。而熊妖、豹妖、四手妖这些酱油角色更是雷声大雨点小,哪怕干掉一个正面人物也可以啊,结果片子到最后,坏人通通挂掉,好人一个没死(除了“囧雪”),倒是挺富于童话色彩的。

 

    而片中的爱情戏,也是马马虎虎。相爱相杀的桥段大伙儿见多了,为爱背叛同胞的故事也早已不新鲜,不是说套进驱魔人和女巫的马甲我们就认不出来了。看得出这部电影非常渴望抓住女性观众,于是在老驱魔人格雷戈里(杰夫·布里吉斯 饰)和老女巫马尔金的爱情戏之外,不惜将原著中的十二岁小孩换成少年驱魔人,就为了和小女巫爱丽丝(艾丽西卡·维坎德 饰)谈一段禁忌之爱。无奈的是,“老冤家”的故事有意思却因为缺乏铺垫没整明白,“小两口”的爱情也是那种你一看见开头就能猜着结尾的套路,爱情元素彻底成了本片的边角料。

 

    说到特效,即使打着《斯巴达300勇士》《哥斯拉》特效团队的旗号,这片的水准也只能说是差强人意。龙鹰、食肉鸟、巨龙这些怪兽在奇幻题材的作品里太常见了,该片又没有赋予这些怪兽更丰富的性格,因此这些怪兽只能是一个劲儿地耍凶斗狠,然后又迅速挂掉。而且怪兽们一水儿的暗色皮肤,全片色调又一直特别昏暗,因此观看起来非常疲劳。至于有没有必要看3D,我只能说,请您三思。

 

    最后,要说这片子最大的亮点,还得是“督爷”杰夫·布里吉斯。玩世不恭的神态和老当益壮的强悍被“督爷”演绎得淋漓尽致,仿佛这张老脸一拿出来就写满了故事。只是由于剧本太贪多贪全,没有给老驱魔人和老女巫更多的对手戏来讲讲他们纠结暧昧的情史,导致这位老硬汉少了几分平易的柔情,甚至让朱丽安·摩尔的戏份也相应显得特别单薄,浪费了两位老戏骨的卓越演技。个人觉得,如果这片子侥幸还能有下一部的话,讲讲两个老家伙的前传远比接着说“第七子”的故事更吸引人。

 


文/老飞宅

影
动作

张艺谋之匠心回归

极盗车神
动作

极盗车神

爆燃大片极速危情

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋

妈妈出差的夏天
剧情

妈妈出差的夏

大爱人间温暖心田