《捉妖记》:剧情特效都走心 观众需要这样国产片

时间:2015.07.13 来源:1905电影网 作者:Daye
共54张


    1905电影网专稿 “值回票价”应该是大众观影界的最高评价,因为多元的观众群体有不同的需求,要大面积的满足观众需求实属难事,但《捉妖记》起码在点映场做到了这点,零差评从何而来?简单地说,就是特效不五毛、男女主角出色、配角出彩,而剧情——好的特效片就应该配上最简单走心的故事,《捉妖记》也圆满地做到了。

 

特效不五毛 剧情简单又走心 

 

    对于一些较真的影迷而言,将“怪物史莱克之父”的头衔冠在许诚毅身上,或许会让他们颇有微词,但谁都无法否认他在梦工厂的主力干将地位,换言之,他的业务水平绝对一流。呈现在观众眼前的《捉妖记》,特效与国外一流大片无异,大型场面没有国内部分特效“网游化”的弊端,在形象塑造上,大萌物胡巴尽管只有两个字的台词,却用生动的形象收割了无数颗少女心。

 

    在较为成熟的特效技术下,《捉妖记》讲的其实是一个很简单的故事,井柏然在偶然的机会下生出了“妖王”胡巴,在二钱天师白百何的建议下,两人决定卖掉胡巴,然而经历了一次次磨难后,两人成为了胡巴的保护者,相互之间也产生了感情。影片的编剧是袁锦麟,他曾撰写过《宝贝计划》的剧本,《捉妖记》有点像是《宝贝计划》的古典版,也有很多类似的笑点。

 

    虽然故事很简单,但精品电影未必需要复杂的剧情。在许诚毅的代表作《怪物史莱克》中,一个怪物凭借善良的本质得到了电影观众的喜爱,已经说明了人心比皮囊更珍贵的道理。在《捉妖记》里,井柏然对妖怪好友的心态转变,四钱天师姜武捉妖无数、却反被妖怪救了性命,这些其实都是没有显山露水的心灵教育。

 

萌即是正义 主角配角都圈粉

 

    在“爆表”这个词已经被用烂的今天,笔者还是要严肃地说一句:“《捉妖记》是一部萌值爆表的电影,请悉知。”点映场里,只要有胡巴的镜头,场内都是“嘤嘤嘤”的被萌到的反应,圆圆的球状体态,再加上萝卜般白透的肌肤,以及会说话的眼睛,都让人很想抱一个回家。此外,竹篙和胖莹这对妖怪夫妇也是萌态十足,而且最大型的妖怪竟也有几分《捉妖记》出品人江志强的影子。

 

    虽然经历过换角风波,但最终版的《捉妖记》的选角还是相当成功。人气偶像井柏然饰演“有大气魄的小男人”宋天荫,既可以用来欺负,关键时刻又很有担当。白百何饰演“女汉子”式的捉妖天师,和宋天荫“男弱女强”的CP非常有萌点。两人在片中有两场床戏,一场是真正的同床共枕,另一场则是发生在床上的生子戏,两场都是全片的笑点爆发处。

 

    此外,不得不提姚晨扮演的爱美如命的厨师姐姐,她的东北口音和表情包都让人感叹“艾玛郭芙蓉又回来啦”!长相憨厚的钟汉良这次饰演大反派,必须承认的是,颜值高的反派就是比较带感呢!这位外号“小太阳”的演员真的很适合演邪魅狂狷的角色,导演选角眼光可谓精准。


    当然《捉妖记》也并不是一部能够称得上经典的影片,但在当下影片质量普遍偏低,甚至连很多电影一个故事都讲不完整的华语电影市场中,《捉妖记》从各个层面都已经远远超出上述影片,而观众们也都应该去支持这样一部提升国产片整体品质的好电影。

文/Daye

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

变形金刚4:绝迹重生
动作

变形金刚4:绝迹

擎天柱大战霸天虎

红尘客栈
爱情

红尘客栈

剑客卷入朝廷纷争

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋