电影网>新闻>原创深度策划

陆川投资50万,姚晨自荐!这届上影节创投太有料

时间:2024.06.20 来源:1905电影网 作者:keva


1905电影网专稿 “保护一个有趣的灵魂,应该是电影人的职责。”


本届上海国际电影节创投路演现场,英皇电影制作及项目发展总经理梁琳与导演陆川同时青睐于制作中的项目《寒江别》。区别于其他青年导演作品,《寒江别》黑白影调的选择契合了故事古典荒诞的气质,导演张新阳关照社会的态度和思考切入的角度令他脱颖而出,同时让项目吸引到陆川和梁琳争相递上橄榄枝。陆川当场宣布投资50万,台下已跟导演完成深度交谈。


作为国内电影产业的重要交流平台,今年上影节创投共收到380个有效项目申报。最终34个剧情长片项目入围,包括8个入围青年导演项目单元,3个入围国际合作项目单元,13个入围创作中项目单元,10个入围制作中项目单元。


可以看到的是,青年导演们不约而同地将镜头对准默默无闻的小人物,致力于传递出对人性、社会和时代的洞察。但当女性主义、生死议题、原生家庭、身份认同等元素被反复提及,拒绝同质化,鼓励想象力,保护有趣的灵魂,也成为了本届创投评委陆川、姚晨、梁琳共同的期待。



“青年导演创作不必过于工整”

陆川当场为《寒江别》投资50万


8个入围青年导演项目单元的项目中,超过半数现阶段到位资金为零。这些项目来到创投的最大目的是获得投资。而值得注意的是,近年统计数据显示,申报上影节创投的剧情电影长片项目预算区间大部分集中在300万到2000万,其中低于500万预算的项目比例由2023年的22.6%升至35.4%。


不少青年创作者在剧本创作阶段不由自主地写出预算较低的场景或情节,以减低整体的创作成本,更好地获得投资方青睐。陆川坦言,如果导演的第一部戏就要花上数千万预算,确实不太可能。《可可西里》《寻枪》的预算也相当有限。花小钱办大事是年轻人需要尝试的方向,“小成本也可以成就大作品”。



导演张新阳的《寒江别》预算350万,目前已经完成拍摄,但后续面临一定的资金困难,距离完成创作还差50万。导演泪洒创投路演现场。


惊喜的是,项目同时得到了陆川和梁琳青睐。未等张新阳完成汇报,陆川已经决定投资这部电影,当场宣布为张新阳补上50万现金。



陆川表示,之所以决定投资这部电影,是因为看到它的大胆突破,强悍的个人风格和独立的个人表达。电影以一个少女与僧人的日常劳作为线索而串联起小人物的生活切面,陆川的投资动力并非源于项目的商业价值,相反,恰是因为它没有商业性。


他坦言部分青年导演作品过于工整而丧失了自我表达。《寒江别》关注社会的视角显得弥足珍贵。未来给这个项目的投资肯定会超过50万,看完成片之后,他已经给予导演调整的建议。这部片子的市场结果极有可能往沙龙电影的方向发展。


跟风创作 以小博大?

梁琳:“投机不能复制”


本届上影节创投最终34个入围的剧情长片项目中,绝大部分都是其目前阶段首次亮相国内创投平台。探讨生死议题的有《要是有时间,记得来看看我》《我的弟弟》等;关注女性题材的有《幸孕日》《记忆共振》《无名女孩》等;聚焦代际关系的有《翠湖》《五好家庭》等。


青年导演纷纷展现出关注现实的创作态度,试图传递出对社会问题的自我思考。



近年很多以小博大的电影赢得票房满堂彩。梁琳立足制片人的角度谈到,投机不能复制。


自从《人生大事》面世之后,不少创作者开始聚焦生死议题;继《我的姐姐》走红之后,我们又在本次创投见到了片名类似的《我的弟弟》。梁琳接受1905电影网采访时表示,模仿或是青年创作者不可避免的过程。因为他们对生活的了解,对自己的内心想法,并没有真真正正地思辨。她坦言不能苛刻青年导演,随着人生阅历的增长,他们或会带来更多直击人心的作品。


需要注意的是,“当有项目在市场上大爆时,我们5年之内是不会碰类似题材,这是我们的创作规律。”这也对想进入电影市场的青年创作者提出了更高要求,要求他们在创作初期就能带出更加新鲜、更具活力、更能打动投资者的作品。



较大多数青年导演相比,李晨希所带来的《三岔口》关注点颇为独特。故事背景设置在中国香港,讲述三个来自异乡的“港漂”因一份外卖引发矛盾。管虎是项目的监制。导演李晨希参与过《一个男人和一个女人》《狗阵》《革命者》《八佰》《我和我的祖国》等电影制作。


梁琳透露,这个项目原本的发起人不是李晨希,而是现在变成监制的管虎,管虎对这个项目已经有了非常清晰的架构与想象,相信李晨希是继承了他的想法。据了解,该项目已经有相对完整的创作计划,原定3000万的预算如今有所下降。


创投项目题材同质化严重?

姚晨感叹“保守” 自荐出演《无名女孩》


观众不会为雷同的作品买单,市场会拒绝同质化的作品。对于本次创投项目迸发的创意,姚晨感慨,整体有些保守。创作者可以更有想象力。



陆川日前也在路演现场直言,当下有很多现实选题,但创作者没有对现实作出直接反应,表达有些俗套,甚至陷入套路化。“比起缺乏勇气,更令人害怕是,缺乏对人的感知力。”姚晨说道。同样作为创作者的陆川抱着捕捉灵感的态度来到创投,但整体感受是青年导演缺乏感知力,他觉得这是对创作者最大的打击。


他并非批评青年导演观察现实和关怀社会的初衷,而是更鼓励大家更深入地探讨现象底下的内核和本质,简单地说,“头上长角,心中带刀”。



比如刻画女性题材的作品中,《伪君子》和《记忆共振》表达得颇具新意。前者通过一个罕见的知识分子女性形象反映人的信仰问题,获评创意推荐项目;后者通过软科幻的形式塑造了一个女性科学家形象,在市面上甚为罕见。



《无名女孩》呈现了一个女孩跌宕起伏的一生,女孩从6岁到18岁前后经历了三个家庭,探讨了身份、家庭与自我救赎等议题。该片最终获评了本届创投青年导演推荐项目。评委会盛赞:“剧本写作细腻,风格稳健独特。


早前听完主创汇报的姚晨,当场自荐参演这部作品。陆川也给予了高度评价,称文本像小说《无声告白》,由于《无声告白》也在寻找资金拍成电影,他笑言《无名女孩》要尽早拍出来,因为市场会残酷地淘汰类似的作品。



结语


与《寒江别》一样幸运地由资深影人保驾护航的作品还有《新月》和《阳光·明媚》,前者制片人是市山尚三(《江湖儿女》),后者制片人为吕星辰《被光抓走的人》)。去年凭《乘船而去》获得金爵奖亚洲新人单元最佳编剧奖的陈小雨携新项目《惊醒》回归。《来自汪星的你》导演陆可也带来了《丢了工作怎么办》。


此外,不少项目演员班底扎实。悬疑片《傻狍子》由张本煜蒋梦婕主演,《五好家庭》由陶虹耿乐主演,《水东游》则由熊梓淇《雪豹》后再度尝试文艺片。后者捧走了“制作中推荐项目”奖,目前已经完成拍摄,有望明年与国内观众见面。



创投大会为青年电影人提供了展示才华和实现梦想的机会。青年电影人的作品虽然略显稚嫩,但亦不乏可圈可点的佳作。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信青年导演将继续为电影产业注入新鲜血液,为观众带来更多的惊喜和感动。


文/keva 摄影/复合型人才

龙马精神
动作

龙马精神

深情致敬龙虎武师

93国际列车大劫案:莫斯科行动
剧情

93国际列车大

跨国高能猫鼠游戏

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

无人区
犯罪

无人区

徐峥黄渤生死对决

少女
爱情

少女

高傲少女青涩初恋