从《华丽上班族》看杜琪峰作品的几何影像风格

时间:2015.09.03 来源:1905电影网 作者:范雯
共24张


    1905电影网专稿 “我被张叔平骗了。”杜琪峰说,新片《华丽上班族》是他拍电影以来最花钱的一部,投资达到一亿,其中有4000万用于搭建一个3层的办公楼,该场景建在广东番禺,占地2万平方米,内部甚至还有医院、地铁、便利店和酒吧,“本来是1000万的布景费,变成了4000万,拆的时候大家都很心疼。”

 

    不过,看过《华丽上班族》的大多数人都会对这充满现代感的场景印象深刻,该场景运用了大量的线条,营造出透视的空间,可以多视角窥探职场生态。此外,这些极具舞台效果的场景也给影片带来了意外的架空感,使杜琪峰标志性的黑暗、讽刺、冲突裹上了明艳的外壳,这种新碰撞令人兴奋。


 

办公区域主要由不同方向的线条构成平面,这些平面交错形成各个维度,看起来甚至会有万箭穿心的感觉

 

两侧的“柱子”很像是放大版的折纸,为整个场景增添了不真实感。不远处的钟和“柱子”形成比例上的错位

 

暴雨中的休闲酒吧,是透明的


去往大中环站的地铁


    尽管布景是金牌美术指导张叔平的杰作,但从杜琪峰以往的作品看来,《华丽上班族》影像风格里的几何元素与杜琪峰旧作相比,还是有一以贯之的继承性的。


下一页:

线条前置的透视

《神探》VS《华丽上班族》

策划、文/范雯
>>查看全文
上一页12345

变形金刚4:绝迹重生
动作

变形金刚4:绝迹

擎天柱大战霸天虎

菊豆
经典

菊豆

巩俐颜值巅峰之作

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

黄金兄弟
动作

黄金兄弟

古惑仔江湖再聚首

完美有多美
喜剧

完美有多美

萌叔穿越暖心重生

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋