万达35亿美元并购传奇影业 拟整合发行业务上市

时间:2016.01.12 来源:1905电影网 作者:Daye

万达正式宣布收购传奇影业大部分股权


    1905电影网讯 1月12日,万达正式宣布以不超过35亿美元现金(约230亿元人民币)收购美国传奇影业绝大部分股权,成为中资公司对美国电影制作公司的最大收购案。万达集团董事长王健林表示,收购完成后,将很快整合传奇影业和万达在国内制作发行的资产,并于年内实现上市。


    2012年,万达集团以31亿美元收购了美国第二大院线运营商AMC100%的股权,2015年,万达集团旗下的上市公司万达院线斥资22.46亿元全资收购澳洲第二大院线公司Hoyts。


    此次收购传奇影业,意在进一步加强电影制作、院线、发行产业链中的电影制作环节。传奇影业曾出品《蝙蝠侠:黑暗骑士》《侏罗纪公园》《超人:钢铁之躯》《盗梦空间》等多部影片。王健林透露:“万达预计今年很快将启动电影制作发行板块的资本化IPO动作。传奇影业的并购无疑将增加了该板块的亮度。”


    对于本次并购,王健林透露:“第一,传奇影业拥有众多IP知识产权,并购传奇影业的价值绝不在于电影本身。万达近些年大举进军旅游和儿童娱乐行业,传奇的IP知识产权将会对万达的旅游产业、儿童娱乐行业带来很大协同效应。第二,本次并购无疑将增加万达在全球电影市场的话语权。 “


    此外,王健林还透露了对欧洲院线市场的兴趣,但目前其市场资产价格仍比较贵,正在等待机会和更低的价格。

文/Daye

X射线营地
剧情

X射线营地

暮光女化身女军官

迫降航班
剧情

迫降航班

飞机故障险境环生

我愿意I Do
喜剧

我愿意I Do

恨嫁女情挑两帅男

捍卫者
剧情

捍卫者

英雄许国不必相送

大人物
喜剧

大人物

吴孟达演绎悲喜剧

神话
动作

神话

成龙金喜善跨世恋