波兰大师安杰依·瓦依达辞世 曾获奥斯卡终身成就奖

时间:2016.10.10 来源:1905电影网 作者:米洛

安杰依·瓦依达


1905电影网讯 据外媒报道,昨日晚间(欧洲时间),波兰电影大师、奥斯卡终身成就奖得主——安杰依·瓦依达辞世,享年90岁。

 

安德烈·瓦依达是波兰的国宝级导演,“波兰电影学派”的创始人之一,代表作有电影《卡廷惨案》《大理石人》《铁人》等等。其最近作品《残影余像》(Afterimage)日前被选拔代表波兰冲击明年的奥斯卡最佳外语片奖项。


 《残影余像》海报


《残影余像》(Afterimage)延续了瓦依达的一贯风格,讲述了波兰著名后现代艺术家Strzeminski的传奇人生经历。这已经是瓦依达执导的电影第八次代表波兰冲击奥斯卡。其中四次进入最终提名名单,最近的一次是2007年凭借《卡廷惨案》入围。

 

虽然四次提名都未能最终染指小金人,但在2000年,组委会决定将奥斯卡终身成就奖授予这位波兰电影巨匠,以表彰他“五十年来杰出的导演生涯”。

 

安德烈·瓦依达于1955年开始导演故事片,曾任波兰电影协会主席,其作品在欧洲及国际各大电影节上备受肯定。波兰影评界评论他的作品是浪漫主义和自然主义的混和结晶,但有时又带有超现实主义和唯美主义的色彩。《一代人》《下水道》《灰烬与钻石》被称为瓦依达的“战争三部曲”,都反映了二战时期的故事。

 

瓦依达的一些作品,如:《大理石人》《铁人》被认为是反社会主义的。《大理石人》拍于1976年,电影讲述了50年代初期劳动英雄比尔库特遭受迫害的故事,本片曾在戛纳国际电影节上获得国际影评奖。1981年拍摄的续集《铁人》承接上集,讲述记者在收集大理石人儿子黑材料的时候,竟意外的发现了大理石人是如何被谋杀灭迹的材料,于是记者将此公诸于世,本片获得戛纳国际电影节金棕榈奖。这两部片子都受到了多方阻挠,后来才得以公映。


 《卡廷惨案》海报


2007年,宝刀不老的瓦依达推出《卡廷惨案》,本片是第一部对波兰史上最具争议的“卡廷惨案”做出正面叙事的波兰电影。在波兰甚至世界范围内都引起了强烈反响。年过八旬的瓦依达依然坚持着自己半个世纪来的创作理念。2009年,他又凭新作《甜蜜的冲动》赢得第59届柏林电影节的阿尔弗莱德奖。


编译/米洛

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

我们的十年
爱情

我们的十年

乔任梁赵丽颖相爱

长江图
爱情

长江图

秦昊辛芷蕾长江缘

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

狼牙
动作

狼牙

警匪缠斗勇救美女