《阿拉丁与神灯》预警:见过滑动解锁的神灯吗?

时间:2016.11.10 来源:1905电影网 作者:猕猴桃
共6张

    1905电影网讯  11月10日,法国冒险喜剧电影《阿拉丁与神灯》在京举办“法式乱舞”超前看片会。影片曾在法国本土获得年度票房冠军,用大量现代元素颠覆性演绎了古老的阿拉伯民间故事,展现了风味独特的“法式”无厘头。


    阿拉丁与神灯的故事来自于阿拉伯民间故事集《一千零一夜》中的一则,经过上千年的流传早已家喻户晓,很难想象为什么一群法国电影人会在这个并没什么新意的故事上动脑筋。


    影片的故事架构非常简单,在巴黎大卖场工作的穷小子Sam化装成圣诞老人招揽生意,被一群孩子要求讲故事,而他生活中正假扮金融精英与一个美丽的富家女谈着恋爱,于是他就拿起商场里的《一千零一夜》,把穷小子阿拉丁与公主的故事添油加醋地讲了出来,顺便映射了自己的生活,还在讲故事的过程中受到启发,决定与女朋友坦白身份。


    由于这样的背景设置,这个故事就有了更多天马行空的理由,所有情节走向全凭Sam一人信口胡诌:解开神灯精灵的封印要靠“滑动解锁”(还能设密码),解开密室里的机关需要玩一次跳舞机,飞毯随地停放要被开罚单,国王的愿望是一台自动糖果机,阿拉丁变成王子之后拍了一首法语说唱MV,还有碧昂斯的舞曲、《星球大战》中那句“我是你爸爸”……法国人的冷幽默在中东异域风情中显得十分魔性。值得一提的是,片中神灯模仿某品牌手机的“滑动解锁”梗显然已经过时,因为在新一代的操作系统里已经变成“按下主屏幕按钮”了。


    提到法国电影,中国观众可能更多地想到《她》《天使爱美丽》《放牛班的春天》,像《阿拉丁与神灯》这种纯商业喜剧反而并不熟悉。影片导演亚瑟·邦扎康算是法国新生代中的一员,首次接触魔幻题材就表现不俗,虽然没有什么惊人的CG特效,但魔性的改编和欢脱的喜剧风格让影片赢得法国年度票房冠军,上映三周一举拿下本土票房三连冠,创下法国438万人次佳绩,这种“接地气”的笑料和异域风情的混搭,显然得到了法国本土观众的广泛认可,这一现象在中国也似曾相识,当年的《人再囧途之泰囧》走的也是这种路子。


    影片男主角凯文·亚当斯出生于1991年,如今已经是法国社交网络上的红人,有趣的是,这些法国演员们穿上了阿拉伯传统服饰居然毫无违和感,魔性的歌舞桥段更是透着一股浓郁的“宝莱坞”风情。影片将于11月18日正式登陆内地院线。


文/猕猴桃

我的战争
剧情

我的战争

刘烨领衔致敬英雄

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌