迪塞尔"自费"出演《比利·林恩》:合作李安是梦想

时间:2016.11.15 来源:1905电影网
共6张

1905电影网讯 李安新作《比利·林恩的中场战事》正在影院热映中。上映首周末,票房突破8000万元,截至发稿时,累计票房已达8706万元,仍然稳居同档期新片票房第一的位置。特别出演的范·迪塞尔一改之前的银幕形象,饰演“充满灵性”的军士长“蘑菇”施洛姆,给观众带来不少惊喜。有观众解读“蘑菇”道:“蘑菇在片中讲的印度教,是李安对《少年派》的一次延续。”李安与范·迪塞尔合作背后的小故事也被曝光,李安导演坦陈当初根本不知道范·迪塞尔有那么红,只是觉得光头范·迪塞尔扮演光头军士长“很像《第一滴血》中兰博与菩萨的综合体”。而范·迪塞尔这非常激动能与李安导演合作,止不住地感慨“梦想成真”。

 

唐老大“自费”出演“蘑菇” 李安:“他是兰博和菩萨的综合体”


曾在《速度与激情》系列中成就经典硬汉形象“唐老大”的范·迪塞尔客串演出士官施洛姆,可说是《比利·林恩的中场战事》演员阵容最大的亮点之一。导演李安说这完全是出乎意料的选择:“其实刚开始都没想到过范·迪塞尔,因为通常当班长都很年轻。当有人提到范·迪塞尔的名字时,我突然想起小说里面说:施洛姆是菩萨混和兰博的综合体,而且光头的范·迪塞尔也和书中的施洛姆非常吻合。”本片的军事顾问也说:“范·迪塞尔的男子气概太强了,他站在那里就很像施洛姆。”


邀请范·迪塞尔演出的过程充满惊喜,李安笑说:“我一打电话给他,他就很兴奋。我知道他,但我不知道他有那么红,这次等于是他自己花钱来演施洛姆这角色。”范·迪塞尔回忆起这段过程:“能和李安导合作,对我来说就是梦想成真。”对于军士长施洛姆这角色,范·迪塞尔有自己的见解:“他待在战场上比任何人都还久,已经发展出对战争的与他人截然不同的一套领悟,他最大的恐惧并不是肉体在战场上死亡,而是灵魂在精神上的死亡,这是他带领着其他战士在战场作战时最大的恐惧,所以他用爱来带给战士们力量。”而李安导演与范·迪塞尔都认同,这是一个充满灵性与哲学性的角色,内涵非常丰富。

 

影迷解读“蘑菇”是B班守护神 李安:“加入印度教元素是为呼应《少年派》”


“蘑菇”这个角色的丰富内涵也引发观众和影迷解读。有细心的观众发现“蘑菇”的车上放了一个象神的雕塑,而象神是印度教中的家庭守护神,影迷读解道:“李安用象神暗示蘑菇就是B班的守护神。”片中从“蘑菇”口中讲述的毗湿奴的故事也被解读为李安对宿命的思考。“毗湿奴是印度教中的维护之神,常化身各种形象拯救危难的世界。每当宇宙循环的周期一‘劫’之始,毗湿奴一觉醒来,梵天开始创造世界,一劫之末湿婆毁灭世界。毗湿奴反复沉睡、苏醒,宇宙不断循环、更新。毗湿奴的寓意正是,世事的归向不过都是宿命。”


李安导演也在采访中讲述自己放入印度教符号的原因:“原著里面写‘蘑菇’信佛教,也喜欢讲哲学,那我正好把这部跟《少年派》呼应一下,延续地讲一下。”对于片中出现的象神,李安导演解释道:“象神在印度教里面是管战士的命运和智慧,这两个跟我在片子里要讲的,比利·林恩要思考的问题是一致的,所以我把它放在里面。”

 

《比利·林恩的中场战事》由李安导演,特别介绍乔·阿尔文,克丽丝汀·斯图尔特、克里斯·塔克、加勒特·赫伦德、李淳主演,范·迪塞尔、史蒂夫·马丁特别演出。影片通过19岁美国士兵比利·林恩的视角展现一段奇妙的“英雄之旅”。比利因在战场中因勇敢救援战友被誉为美国英雄,并与战友一起被召回国内进行巡回宣传,在参加一场感恩节橄榄球公开赛中场表演的过程中,比利经历了人生中“最荣耀又最糟糕的一天”。影片已于11月11日以3D/2K/24帧、3D/2K/60帧、3D/2K/120帧、3D/4K/120帧等多种规格在内地上映,对于不同规格,导演李安特别强调,“不论规格如何,都是一个打动人心的故事,每个规格都是我亲手调整的,都有不同的体验,希望大家都去看。”

聊斋新编之画皮新娘
惊悚

聊斋新编之画皮

妖灵扰世皮魅众生

毛驴县令2之五官争功
古装

毛驴县令2之五官

县令夫妻火力全开

毛驴县令2之虎口拔牙
古装

毛驴县令2之虎口

惊天大案引火烧身

夺路而逃
动作

夺路而逃

张一山醉梦中穿越

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

力王
动作

力王

樊少皇激情秀胸肌