《长城》这招杀棋 《罗曼蒂克消亡史》接得住吗?

时间:2016.12.19 来源:1905电影网 作者:老飞宅

12月15日晚 《长城》举办百城联动活动


1905电影网独家专稿 对于中国电影市场来说,今年可谓多事之秋。


单是华谊兄弟与万达之间几个回合的“较量”就有够精彩——先是暑期档华谊出品的《摇滚藏獒》疑遭万达封杀,郑钧6年心血成炮灰;上个月是《我不是潘金莲》陷排片疑云,小刚与思聪公子微博口水仗;最近《罗曼蒂克消亡史》提档正面怼《长城》,这两天又传出了《长城》提前5小时点映的消息……


华谊今年三部电影的票房或多或少都受到了万达影响


某种角度上讲,电影公司之间比拼作品实力、激烈竞争恰恰证明了电影市场的活力。不过从两家公司几轮“较量”引发的热议来看,竞争的手段是否有违职业道德才是争论的焦点。而《长城》明明说好16日上映,怎么15日19:00就有场次已经抢光黄金座了呢?这样的做法是否有挤压同档期影片、扰乱市场的嫌疑?


我们带着疑问,和业内人士聊了聊。


和《盗墓笔记》不一样,这次一周多以前就决定“提前上映”了


“不太记得。因为现在好多这种片子都要提前一天的黄金时段,也不知道在抢什么,”当被问及印象中今年还有哪些影片“提前N小时上映”时,UME华星影城经理徐梦告诉我们。

 

《盗墓笔记》首日票房破2亿(含点映场)


提前上映首次惹来非议要从暑期档的《盗墓笔记》说起。《盗墓笔记》原定8月5日上映,片方临时决定提前4小时上映,即8月4日20:00开画,不仅打乱了当天的排片计划,也引得影院经理与购买了零点场电影票的观众们吐槽不满。


不过《盗墓笔记》原定8月4日的点映仅限于IMAX厅与中国巨幕厅,普通3D厅则需要等到8月5日凌晨。然而,8月4日下午,有影院开始放出消息称,普通3D厅也可以提前点映。


《长城》12月9日宣布开启百城联动点映


而据北京UME华星影城影院经理徐梦透露,他们在一周多以前就接到了《长城》提前点映的通知,时间定在12月15日晚,并且是3D、IMAX 3D、中国巨幕3D、杜比视界、杜比全景声等全格式版本秘钥开放。根据微排片的数据,周四《长城》的预排片占比28.81%,其中黄金时段的比例甚至接近60%,超过了正式上映当天(12.16)54.35%的预排片,所以这次“点映”的本质就是提前上映。


由于早就知道要提前上映,所以部分影院方此次没有贸然提前安排零点场预售。我们在UME华星店上看到的最接近零点场的一场也是在15日的23:00。


下一页:既要保护口碑又想抢占票房先机——提前上映是大规模点映的折中?


文/老飞宅、斯泰芬
>>查看全文
上一页12

神勇投弹手2
战争

神勇投弹手2

残酷战场英勇抗敌

瓜田喜事
喜剧

瓜田喜事

有为青年回乡创业

建军大业
剧情

建军大业

群星协力军威永驻

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼