《爱乐之城》中的这些迷影梗,你发现了几个?

时间:2017.02.14 来源:1905电影网 作者:结冰
《爱乐之城》将在2月27日角逐奥斯卡,1905电影网当日早8:00将全程视频直播


1905电影网专稿 达米安·沙泽勒写了一封情书给好莱坞,这封情书就是2月14日在内地上映的《爱乐之城》。多个协会奖最佳影片、7项单届金球奖、14项奥斯卡提名的纪录让《爱乐之城》收获了颇多的赞誉。



艾玛·斯通饰演的米娅和瑞恩·高斯林饰演的塞巴斯汀是片中的两位追梦人,导演用极为浪漫的方式讲述他们的相遇,也用极为美好的方式讲述好莱坞的现实。导演用极为现代的方式讲述了一个当代的故事,同时重新用现代的方式定义了好莱坞黄金时代的歌舞片。


在好莱坞的歌舞片中,我们能看到用歌唱段落拍完全片的《瑟堡的雨伞》,也有《雨中曲》这样非全片歌唱的影片。《爱乐之城》用一种艳丽的色彩和怀旧的情怀向影迷展示了一段倾心之恋,用极具个人喜好的迷影段落送上了一封同时属于影迷的情书。



《爱乐之城》中的迷影段落非常多,涉及到置景的海报、人物的台词、歌舞的致敬,远远不止你们看到的网上的视频那其中的一些。


不过了解这些迷影段落之前,你需要提前知道几个人。


导演雅克·德米是歌舞片历史上极具代表性的人物。他的电影里往往置景都十分华丽,并且所用的色彩都非常明亮艳丽。从他的歌舞片里,我们总能看到细腻的构思。而在达米安·沙泽勒的《爱乐之城》里,几处歌舞段落都带着雅克德米的特色。



说到歌舞片,就得说到歌舞片中的一位演员,弗雷德·阿斯泰尔。他可以说是20世纪最伟大的男演员之一。他出演过非常多的好莱坞歌舞片,本片的多处致敬段落,他出演的电影就占到了一半。另一位则是吉恩·凯利,在歌舞片历史上也十分出名。



另外一位则是英格丽·褒曼,她是瑞典著名的女演员,曾经三获奥斯卡表演奖。她主演过的多部影片也出现在本片中。



1、两处英格丽·褒曼海报


艾玛·斯通在片中合租的公寓中,自己所住的房间中,床旁边的墙上贴的正是英格丽·褒曼的大幅海报。



在影片的后半部分,五年后的段落,路边的巨幅海报也是英格丽·褒曼。



2、《莎翁情史》(1998)


影片开场有一段长镜头的歌舞,这段精彩的歌舞落幕,在影片片名之后,镜头从天空拉下,此时高斯林的广播中提到了《莎翁情史》。《莎翁情史》是1998年约翰·麦登的导演作品,该片获得了第71届奥斯卡最佳影片。



3、《柳媚花娇》(1967)


《柳媚花娇》是雅克·德米除了《瑟堡的雨伞》之外的又一代表作。在该部影片开场,数对男女在开车过河等待的时刻,下车跳了一段舞蹈。这段舞蹈发生在影片开场,与《爱乐之城》中的歌舞出现的契机一样,只是《柳媚花娇》中的这段歌舞节奏较慢,并无歌唱的段落。《柳媚花娇》中的男主角是水手,这一元素也被用在了结尾蒙太奇段落。



4、《卡萨布兰卡》(1942)


艾玛·斯通在片中最开始工作的地方是一间咖啡馆,这间咖啡馆坐落在华纳公司片场里,咖啡馆对面就是《卡萨布兰卡》(影片中翻译为《北非谍影》)中出现的场景:英格丽·褒曼饰演的伊尔莎和亨弗莱·鲍嘉饰演的里克站立窗边看向窗外的场景。这个地方在后来米娅与塞巴斯汀的对话中也有提到。更有趣的是,除了该片直截了当地提到了《卡萨布兰卡》,影片的整体故事也像极了《卡萨布兰卡》:世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒馆,她却偏偏走进了我的酒馆。



5、《黑猫》(1941)


在艾玛·斯通所住的房间的另一面墙上贴着三张海报,《黑猫》是其中一张。这部由阿尔伯特·S·罗吉尔执导的悬疑喜剧,1941年在美国上映。



6、《勇气》(1927)


三张海报中的另外一张是由罗兰外斯特执导、诺玛·塔尔梅奇主演的影片《勇气》,该片于1927年12月31日在美国上映。



7、《野百合》(1924)


三张海报中还有一张就是1924年由约翰·弗兰西斯·狄伦执导、科琳·格里菲斯和康威特尔主演的影片《野百合》。影片讲述的是一位年轻的母亲不知道自己的丈夫出轨,在偶然一次和丈夫的朋友聚会后,丈夫的朋友企图非礼她,这一幕被自己的丈夫看到了,丈夫起诉离婚,并胜诉还获得了孩子的抚养权。



8、《金发女吸血鬼》(1922)


在英格丽褒曼的巨幅海报一侧,还挂着另一张海报,这张海报就是1922年雷·巴特利特·菲利普斯执导的《金发女吸血鬼》。



9、《绣巾蒙面盗》(1946)


在《爱乐之城》中,公寓的四姐妹跳了一段《Someone in the Crowded》。这段歌舞从室内跳到室外,从公寓跳到聚会地点,不仅交代了环境,还交代了四位女孩想要走上演艺之路的愿望。室内的戏也依次展示了屋内其他房间墙上的海报,其中一张来自1946年罗伯特·西奥德梅克执导、伯特·兰卡斯特艾娃·加德纳主演的《绣巾蒙面盗》。



10、《百老汇的淘金者》(1929)


在艾玛斯通的房间内,门背后贴着一张海报。这张海报是1929年的歌舞片《百老汇的淘金者》,讲述的是百老汇的三位歌唱团的女孩寻找有钱的丈夫的故事。



下一页:11——20

文/结冰
>>查看全文
上一页1234

新警察故事
动作

新警察故事

成龙大哥老戏新唱

不期而遇
爱情

不期而遇

张亮、张雨绮组CP

精武英雄
动作

精武英雄

李连杰饰民族英雄

夜闯寡妇村
悬疑

夜闯寡妇村

小鲜肉深陷寡妇村

狩猎者
战争

狩猎者

少年复仇横扫日寇

大闹天竺
动作

大闹天竺

王宝强携众星撒欢