《神偷奶爸3》:世界让我挫败,我便尬舞归来

时间:2017.07.06 来源:1905电影网 作者:PM
共8张

1905电影网专稿 纵观《神偷奶爸》系列的三部影片,格鲁在第一集里是超级反派,实施偷走月球的犯罪计划,电影从坏蛋的角度切入让人眼前一亮;第二集中,被拉去当卧底的格鲁游走在黑白道之间,邪不压正的套路乏善可陈。而《神偷奶爸3》中,被反坏蛋联盟解雇的格鲁坚定拒绝“重操旧业”的诱惑,一心想要抓回坏人,变成了彻头彻尾的正派英雄。

 

除了主角格鲁的个性渐失,编剧在对影片主题的挖掘上也陷入混乱。影片的主线是格鲁对抗反派布莱德,此外还有两条重要的情感线,一是格鲁意外得知自己有一位双胞胎兄弟德鲁,从头发到性格都截然相反的两兄弟要建立情感,二是露西将重心放在与格鲁的三个小孩相处,学会做好母亲的角色。在此之外,还有艾格尼丝苦寻独角兽、小黄人出走、布莱德的童年阴影等多条线索并行,使得全片十分冗杂。

 

在结构问题之外,影片仍然有很多有趣的细节值得一赞,比如回到格鲁身边的小黄人。继在外传电影里过了把主角瘾之后,小黄人在《神偷奶爸3》再次证明了它们回归配角才能锦上添花的能力。无论是监狱霸凌、集体越狱、闯入《好声音》录制现场,还是与格鲁的“回忆杀”,小黄人的卖萌功力有增无减。

 

在新角色中,饱受心结折磨的反派布莱德没有格鲁的心智强大,但却比格鲁有趣很多。布莱德是80年代红极一时的电视童星,他因青春期变声节目被停,因此对抛弃他的好莱坞心生仇恨,并以自己的形象制造出一个巨大的机器人,决心把整个好莱坞送上太空,十分讽刺。

 

在和格鲁的决斗中,布莱德一言不合就发射高科技泡泡糖以及使出“尬舞”技能,是一个十分喜感的反派设定。片中,伴着麦当娜的《Into the Groove》、Nena的《99 Luftballons》、A-Ha的《take on me》,八十年代金曲搭配格鲁与布莱德的尬舞欢乐无穷,这也成了全片最有意思的段落。整体来看,《神偷奶爸3》仍是一部贱萌气质的爆米花动画,但回归亲情主题的同时,系列也面临着想象力退步的问题。

 

文/PM

缉枪
犯罪

缉枪

口碑爆棚警匪佳作

大兵保镖
喜剧

大兵保镖

流浪汉变身大保镖

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子

菊豆
经典

菊豆

巩俐李保田乱伦恋

玩命快递
犯罪

玩命快递

快递小伙智擒盗贼

意乱情迷
爱情

意乱情迷

都市男女两性宝典